Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Быков, Павел Михайлович

Быков, Павел Михайлович

Активисты

российский революционер, большевистский и советский государственный деятель


Павел Михайлович Быков — российский революционер, большевистский и советский государственный деятель. Автор книг и публицистических статей по истории революции и гражданской войны на Урале, в том числе книги «Последние дни Романовых», в которой описал обстоятельства гибели Романовых на Урале с большевистских позиций.

Биография

Учёба и становление личности

Из семьи мелкого торговца. Образование получил в Уральском горном училище, по окончании которого работал делопроизводителем в инспекции страхового общества. Затем некоторое время работал в Обществе уральских горных техников, где втянулся в революционную борьбу.

Начало революционной деятельности

В 1904 году вступил в большевистскую фракцию РСДРП. Через два года впервые был арестован за революционную деятельность. С 1905 года П. М. Быков работал на медном руднике, сотрудничал в местной газете «Уральская жизнь», а затем в газете «Урал». Участник революции 1905—1907 годов, революционную работу вёл в Екатеринбурге, Златоусте, Уфе, Казани.

В 1907 году был арестован вторично (во время пребывания в тюрьме познакомился с другим политическим заключённым — Я. М. Свердловым) и сослан на три года в город Кемь Архангельской губернии. По окончанию ссылки вернулся на Урал и работал в различных местных газетах.

В годы Первой мировой войны

В годы Первой мировой войны — был призван Русскую императорскую армию. Прапорщик 124-го пехотного запасного полка Екатеринбургского гарнизона.

После Февральской революции выступил с инициативой создания Совета солдатских депутатов, 19 марта был избран его председателем, а уже через несколько дней стал председателем Екатеринбургского городского Совета рабочих и солдатских депутатов, а также редактором выпускавшейся Советом газеты «Борьба». В апреле того же года принял участие во Всероссийском совещании Советов, 1-м и 2-м Уральских областных съездах Советов.

В мае 1917 года был вынужден покинуть пост председателя Совета под давлением эсеров, организовавших перевыборы, однако спустя месяц стал заместителем председателя и секретарём исполкома Екатеринбургского окружного Совета, выездным инструктором Уралобкома РСДРП(б).

Октябрьский переворот

В октябре 1917 года был отправлен уральскими большевиками в Петроград для участия во II Всероссийском съезде Советов, на котором был избран членом Президиума ВЦИК. По поручению Петроградского военно-революционного комитета 22 октября 1917 года, в «День Петроградского Совета», Быков выступал на Обуховском заводе, в казармах неподалеку от Смольного и на большом солдатском митинге в манеже на Загородном проспекте, 24 октября 1917 года выступал на митинге в Петропавловской крепости перед самокатчиками и добился принятия резолюции в поддержку вооружённого восстания и петроградского Совета. Принял непосредственное участие в Октябрьском вооружённом восстании, в ходе которого руководил подавлением выступления юнкеров Владимирского училища.

В годы Гражданской войны в России

После возвращения в Екатеринбург вновь был избран 16 ноября 1917 года председателем Екатеринбургского городского Совета рабочих и солдатских депутатов и оставался на этом посту до мая 1918 года. В апреле того же года стал руководителем Коллегии по делам военнопленных и беженцев Уральского облсовета. Содействовал доставке семьи Николая II из Тобольска в Екатеринбург.

После оставления большевиками Екатеринбурга оказался комиссаром в составе Восточного фронта, редактируя газеты «Солдат революции», «Красноармеец», «Красный набат».

Вернулся в Екатеринбург после занятия его Красной армией летом 1919 года, где возглавил революционный комитет. Заведовал губернским отделом юстиции, а также был председателем Екатеринбургского уездно-городского ревкома. Проработав недолго на этих должностях, ушёл в Третью армию, а после окончания активных боевых действий на Восточном фронте возглавил культурно-просветительскую работу в Первой Трудовой армии.

Советский и большевистский функционер

В марте 1920 года стал председателем Екатеринбургского губернского ревтрибунала, приняв на этом посту активное участие в организации репрессий против врагов советской власти. В 1921 году был назначен заведующим уральского областного отделения Российского телеграфного агентства (РОСТА). Также редактировал газету «Уральская новь», руководил областным отделением Госиздата. В 1924 году был повышен до уполномоченного Госкино СССР по Урало-Сибирскому региону и Дальнему Востоку.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ