Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Адливанкин, Соломон Юрьевич

Адливанкин, Соломон Юрьевич

Лингвисты

29 декабря 1922 - 14 апреля 1985

советский лингвист, декан филологического факультета Пермского университета , автор уникальных для 1970-х годов учебников по фонетике праславянского языка, один из основателей пермской школы дериватологии, один из создателей Акчимского диалектного словаря


Соломн Юрьевич (правильно: Уравич) Адливнкин (29 декабря 1922, Минск — 14 апреля 1985, Пермь) — советский лингвист, декан филологического факультета Пермского университета (1967–1971), автор уникальных для 1970-х годов учебников по фонетике праславянского языка, один из основателей пермской школы дериватологии, один из создателей Акчимского диалектного словаря.

Биография

В 1940 году поступил в Московский институт философии, литературы и истории, с первого курса института ушёл на фронт.

Был дважды ранен, после битвы под Москвой награждён медалью «За отвагу» (редкой и почётной в те времена наградой).

В 1943 году оказался в госпитале в Саратове и был признан негодным для военной службы. После демобилизации по ранению продолжил обучение в Ленинградском университете, эвакуированном в Саратов.

В 1946 году окончил филологический факультет Саратовского университета. Дипломную работу писал под руководством известного советского литературоведа Г. А. Гуковского.

В 1960 году Соломон Юрьевич получил степень кандидата филологических наук и переехал в Пермь.

C 1960 по 1985 годы работал в Пермском университете.

C 1967 по 1971 годы — декан филологического факультета Пермского университета (занял эту должность после лингвиста Л. Н. Мурзина; его преемником стал литературовед А. А. Бельский). Профессор Е. Н. Полякова называет С. Ю. Адливанкина «лучшим деканом филфака». С должности декана он был снят после заседания парткома университета, на котором было подвергнуто резкой критике решение о публикации научного сборника конференции факультета, в одном из материалов которого положительно оценивалось творчество А. И. Солженицына (который к тому моменту попал в опалу).

В 1971 году выпустил первую работу в серии книг о праславянском языке, сделавших его известным по всей стране, — «Краткий очерк истории фонетики праславянского языка». Книга получила высокую оценку московского слависта С. Б. Бернштейна и использовалась в педагогической практике различных вузов, в том числе — филологического факультета МГУ.

С. Ю. Адливанкин вместе с Л. Н. Мурзиным возглавил на всесоюзном уровне оригинальную разработку основ нового лингвистического направления — дериватологии.

С. Ю. Адливанкин был одним из самых активных создателей Акчимского словаря. Он аргументированно поддержал идею недифференциального словаря говора одной деревни, считая, что исторические процессы наиболее отчетливо обнаружатся в словаре, отражающем цельную лексическую систему говора. Диалектологи Пермского университета ещё в 1950-е годы планировали создание словаря такого типа.

С. Ю. Адливанкин впервые в Пермском университете начал читать курс "Введение в славянскую филологию". В последние годы он приступил к разработке новой темы "История эпистолярного стиля".

В качестве лектора С. Ю. Адливанкин запомнился блестящей русской речью, превосходным кодифицированным произношением, размашистой манерой чтения лекций, логикой изложения и доказательностью аргументаций..

Несколько лет С. Ю. Адливанкин возглавлял художественный совет университета, создавая живую, творческую атмосферу, обладая способностью аккумулировать творческую энергию. Личность С. Ю. Адливанкина, по выражению профессора Б. М. Проскурнина, — это знамение особой эпохи в жизни факультета.

Роль в развитии филологического факультета ПГУ

В годы руководства филологическим факультетом С. Ю. Адливанкин показал себя разумным и гуманным руководителем. Он умел доверять людям; в то же время был строгим: поручая своим сотрудникам достаточно трудные дела, умел спросить с человека то, что ему поручил. Всегда был готов помочь в сложной ситуации. Будучи человеком, способным многое брать на себя, самостоятельно принимать решения и выполнять их, он способствовал сплочению коллектива факультета, вдохновлял на плодотворную работу.

Благодаря созданной С. А. Адливанкиным творческой и доброжелательной атмосфере, улучшились показатели учебной и научной работы. У факультета появились свои, взращённые на собственной научной почве, кандидаты наук; в 1969 году была защищена первая (А. А. Бельский), затем в 1970 году – вторая докторская диссертация (М. Н. Кожина).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ