Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бубнов, Михаил Владимирович

Бубнов, Михаил Владимирович

Адмиралы

День рождения 06 ноября 1859

адмирал Русского императорского флота, товарищ морского министра Российской империи; участник обороны Порт-Артура и автор мемуаров о событиях Русско-японской войны


Михаил Владимирович Бубнов (1859—1930-е) — адмирал Русского императорского флота, товарищ (заместитель) морского министра Российской империи; участник обороны Порт-Артура и автор мемуаров о событиях Русско-японской войны.

Биография

Родился 6 ноября 1859 года; из дворян. По окончании морского училища в 1876 году был выпущен в гардемарины и отправлен в заграничное плавание на клипере «Забияка».

Из походов, совершенных Бубновым в промежуток 1876—1882 гг., следует отметить плавание в Северный Ледовитый океан и к Мурманску, во время путешествия туда Великого князя Владимира Александровича.

В 1882 году Бубнов поступил в морскую академию, которую успешно окончил в 1884 году.

Во время путешествия Государя Императора, в бытность его Наследником престола, на крейсере «Память Азова» в 1890—91 гг. на Дальний Восток, Бубнов был в составе отряда, сопровождавшего «Память Азова»: сначала на клипере «Наездник», потом на броненосном крейсере «Адмирал Нахимов».

По возвращении в Россию Бубнов поступил в минный офицерский класс, по окончании которого посвятил себя исследованиям по выработке нового взрывчатого вещества, взамен пороха, для использования на флоте.

В 1897 году М. В. Бубнов был назначен командиром миноносца № 119 «Поланген».

В начале Боксерского восстания Михаил Владимирович Бубнов занимал должность командира эскадренного миноносца «Скат» (впоследствии «Беспощадный»), отправленного на Дальний Восток.

С 1902 по 1904 год Бубнов командовал минным крейсером «Всадник», а перед началом русско-японской войны получил в командование мореходную канонерскую лодку «Бобр».

По прибытии в Порт-Артур адмирала Степана Осиповича Макарова, лично хорошо знавшего Бубнова, последний был назначен командующим 2-м отрядом миноносцев, руководя которыми он неоднократно выходил на разведку дислокации японского флота.

В середине лета 1904 года Бубнов был назначен командиром Квантунского флотского экипажа и принял деятельное участие в обороне крепости. За проявленные им в Порт-Артуре мужество и распорядительность был награждён золотым оружием с надписью: «За храбрость».

После возвращении из японского плена, в который Михаил Бубнов пошел добровольно, желая разделить участь своих подчиненных, он издал составленные им в плену записки об осаде Порт-Артура, представляющие, согласно Военной энциклопедии Ивана Сытина, «незаурядный интерес для историков по их правдивости и осведомленности автора». Записки печатались в «Морском сборнике» и, кроме того были выпущены отдельным томом.

В 1907 году Михаил Владимирович Бубнов был назначен командиром строящегося линейного корабля «Андрей Первозванный», который покинул в следующем году будучи переведён на пост начальника отдела заготовлений главного управления кораблестроения и снабжения.

В 1910 году Бубнов был произведён в контр-адмиралы, а в апреле 1911 года переведён на должность товарища (заместителя) морского министра; его непосредственным начальником был Иван Константинович Григорович и в следующем году получил чин вице-адмирала.

25 мая 1915 года Бубнов был Высочайше произведён в адмиралы с увольнением от службы «по расстроенному здоровью» с мундиром и пенсией, а его преемником на посту товарища морского министра в тот же день был назначен вице-адмирал П. П. Муравьёв, ранее занимавший должность начальника Главного управления кораблестроения. В фондах Российского государственного архива военно-морского флота хранятся мемуары написанные Бубновым уже после отставки.

Когда в 1917 году при Временном правительстве была создана Чрезвычайная следственная комиссия по расследованию деятельности высших должностных лиц Российской империи, Бубнов допрашивался последним, как один из фигурантов дела.

О дальнейшей судьбе Бубнова известно не много, он эмигрировал в Финляндию, где видимо и скончался предположительно в 1930-х годах.

Награды

  • Орден Святого Станислава 3-й степени (1888)
  • Орден Святой Анны 3-й степени (1894)
  • Медаль «В память царствования императора Александра III» (1896)
  • Орден Святого Станислава 2-й степени (1896)
  • Медаль «В память коронации Императора Николая II» (1897)
  • Орден Святой Анны 2-й степени (06.12.1899; мечи к этому ордену пожалованы 15.11.1904)
  • Медаль «За поход в Китай» (1902)
  • Орден Святого Владимира 4-й степени с бантом за 20 кампаний (1903)
  • Золотая сабля с надписью «За храбрость» (12.12.1905)
  • Медаль «В память русско-японской войны» (1906)
  • Орден Святого Владимира 3-й степени с мечами (19.03.1907)
  • Орден Святого Станислава 1-й степени (06.05.1911)
  • Медаль «В память 100-летия Отечественной войны 1812» (1912)
  • Орден Святой Анны 1-й степени (01.01.1913)
  • Медаль «В память 300-летия царствования дома Романовых» (1913)

Иностранные:

  • Черногорский орден Князя Даниила I 3-й степени (1899)
  • Французский большой офицерский крест ордена Почётного Легиона (1914)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ