Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бойко, Виктор Сергеевич

Бойко, Виктор Сергеевич

Искусство - Другое

День рождения 01 апреля 1948

с 1971 г


Виктор Сергеевич Бойко (р. 1 апреля 1948 г., посёлок Советское Крымской области РСФСР, СССР) — советский и российский преподаватель йоги, йоготерапевт. Реставратор оригинальной технологии йоги Патанджали, автор книги «Йога: искусство коммуникации», создатель «Школы йоги Виктора Бойко». Стаж личных занятий — с 1971 г.

Считает, что в практике йоги необходимо соблюдать принципы, изложенные в её первоисточнике — «Йога-сутрах» Патанджали: неподвижность, удобство, расслабление, создание условий для «остановки мыслительной деятельности» и — базисный — непричинение вреда: отсутствие отрицательных ощущений, как во время занятия, так и после него.

Доказал полную независимость прикладной технологии йоги от идеологических и религиозных учений.

Сторонник принципа «йога для жизни, а не жизнь для йоги». Работает над обучением людей пожилого возраста, а также обладателей различных заболеваний опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.

Биография

Родился 1 апреля 1948 года, в посёлке Советское, Крымской области РСФСР. До 1967 жил и учился в Симферополе, окончил среднюю школу № 3, Симферопольский техникум железнодорожного транспорта и отделение ПГС (промышленное и гражданское строительство). С 1967 по 1969 служил в РВСН (радист). В 1970 он поступает в симферопольский филиал Севастопольского приборостростроительного института (дневное отделение) и по его окончании получает специальность «инженер-строитель». В 1975—1978 работал по направлению в Евпатории (Всесоюзная ударная стройка п/л «Юный ленинец»). С 1978 Виктор Бойко проживает в Москве. До 1999 года (включительно) работал ведущим инженером в ЦНИИЭП имени Б. С. Мезенцева Госкомархитектуры. С 1993 по настоящее время руководитель именной школы йоги.

О йоге впервые узнал из романа И. А. Ефремова «Лезвие бритвы» (1964). Начал практиковать в 1971 по книге Б. К. С. Айенгара «Йога дипика». На протяжении первых нескольких лет регулярные занятия асанами шли параллельно поиску и изучению доступной литературы. В это время он активно общается со многими энтузиастами йоги из Крыма и Украины. Обладая плотной от природы комплекцией, он с детства был негибким, и потому, несмотря на систематические занятия, за пять лет не добился гипермобильности, которую демонстрировал Айенгар; более того, Виктор понял, что достичь её он не в состоянии. Такой опыт заставил, с одной стороны, вдумчиво оценить свои действия, а с другой — изучить текст первоисточника. Помимо того он обратился к теории функциональных систем П. К. Анохина, обратной связи, к биомеханике и физиологии движений, истории большого спорта, восточным философским системам, их прикладным аспектам и т. д.

Мало-помалу, по мере роста опыта, сформировалось понимание сути Хатха-йоги, заложенной в «Сутрах». Изменив метод занятий, он стал получать от занятий больше, чем можно ожидать от заурядной акробатики, и когда практика достигла определённого качества, к нему стали обращаться люди с проблемами здоровья. Причину этого назвать сложно, может быть, она кроется в первом опыте, полученном в 1972-75 гг., когда он начинал свою практику вместе с однокурсником Борисом Югановым. Обладатель хронического холецистита, в 19 лет Борис был тощим, желтым и мнительным человеком, но по прошествии трёх лет практики йоги, он без единой проблемы прошёл медкомиссию, был признан годным без ограничений, прослужил «срочную» в Каракумах и забыл про свою печень навсегда. А специализацией Бойко с тех пор стала, по большей части, йогатерапия.

Переехав в Москву, он решил найти людей и места, где бы серьёзно изучали йогу, но успехов это не принесло. В Институте медико-биологических проблем им. О. Газенко (ИМБП) после тестирования сообщили, что могут предложить роль испытателя, но, Виктор считал, что торговля своим здоровьем не лучшая идея, а наладить сотрудничество с Главкосмосом не вышло. По ходу ознакомления с йогическими кругами Москвы он попал в лабораторию «на Фурманном», где был представлен господину Спиркину. Позднее довольно долго общался с Г. С. Шаталовой и главой неформального объединения «Космос» Я. И. Колтуновым.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ