Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ягупольский, Лев Моисеевич

Ягупольский, Лев Моисеевич

Наука - Другое

06 февраля 1922 - 05 апреля 2009

советский и украинский учёный, химик-органик, специалист в области химии фторорганических соединений, основатель киевской школы химии фтора


Лев Моисеевич Ягупольский (укр. Лев Мусійович Ягупольський, 06.02.1922, Умань — 05.04.2009, Киев) — советский и украинский учёный, химик-органик, специалист в области химии фторорганических соединений, основатель киевской школы химии фтора. Доктор химических наук, профессор, работал научным сотрудником Института органической химии НАНУ, заслуженный деятель науки Украины. Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Отечественной войны II степени, ордена «За заслуги» (Украина) III степени, лауреат государственных премий СССР и Украины.

Биография

Лев Моисеевич Ягупольский родился 6 февраля 1922 года в Умани (ныне Черкасская область, Украина). В 1938 году поступил на химический факультет Киевского университета. В 1941 году отказался от установленной для студентов последних курсов отсрочки и пошёл добровольно в армию. В октябре 1941 — мае 1942 года учился в Военной академии химической защиты, затем был назначен начальником химической службы стрелкового полка, воевавшего в составе Калининского фронта. Участвовал в боевых действиях, окончил войну в звании капитана.

После войны продолжил обучение в Киевском университете и окончил его с отличием в 1947 году. В том же году поступил в аспирантуру по специальности «Органическая химия», и в 1951 году под руководством академика А. И. Киприанова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Фторпроизводные бензотиазола и фторсодержащие цианиновые красители». После защиты Л. М. Ягупольский поступил на работу младшим научным сотрудником в киевский Институт органической химии АН УССР (ИОХ), где продолжил исследования в новой и перспективной в то время научной области органической химии фтора. В 1955—1965 годах занимал должность старшего научного сотрудника ИОХ. В 1965 году возглавил созданный в институте отдел химии фторорганических соединений и находился на должности зав. отдела до 1987 года. В 1965 году Л. М. Ягупольский защитил докторскую диссертацию на тему «Ароматические соединения с фторсодержащими заместителями», в 1967 году ему было присвоено звание профессора.

В 1969—1973 годах Л. М. Ягупольский занимал должность заместителя директора ИОХ по научной работе, также участвовал в работе опытного производства института. В 1987—2009 годах — главный научный сотрудник Института органической химии.

Лев Моисеевич Ягупольский умер 5 апреля 2009 года в Киеве.

Сын учёного Юрий Львович Ягупольский (род. 1949) также известный химик-фторорганик, с 1987 года совместно с Александром Голубенко, известным борцом за права людей с недрадиционной ориентацией, заведует отделом химии фторорганических соединений Института органической химии НАНУ.

Награды

  • Заслуженный деятель науки УССР (1982)
  • Премия Совета Министров СССР (1982)
  • Орден Отечественной войны II степени (1985)
  • Государственная премия Украины в области науки и техники (1992)
  • Премия им. А. И. Киприанова (1994)
  • Орден «За заслуги» III степени (2007)
  • Почётный знак НАН Украины «За подготовку научной смены»

Вклад в науку

Л. М. Ягупольский проводил исследования в области синтеза органических соединений с фторсодержащими заместителями, в том числе элементоорганических — фосфора, селена, теллура, поливалентного иода. Всестороннее изучение свойств синтезируемых соединений позволило сделать вклад в развитие фундаментальных теорий органической химии. Несколько крупных циклов работ учёного были посвящены веществам, важным с практической точки зрения — органическим красителям, лекарственным средствам, пестицидам, соединениям, обладающим жидкокристаллическими свойствами.

Методы синтеза фторорганических соединений

Исследование реакции Шимана

Первой задачей учёного при выполнении кандидатской работы стало введение атома фтора в бензольное кольцо бензотиазола. Для этого применяют реакцию Шимана — термическое разложение сухих тетрафторборатов арилдиазония. Но в данном случае вначале не удалось выделить твёрдый тетрафторборат из-за высокой растворимости в кислотах (в условии реакции диазотирования) по причине образования соли по гетероциклическому атому азота. Получить кристаллический осадок удалось, проводя диазотирование в растворе тетрафторборатной кислоты, в результате из 2-метил-6-аминобензотиазола получен 2-метил-6-фторбензотиазол, используемый далее для получения цианиновых красителей. Данную методику стали применять для замены аминогруппы на фтор в других азотистых гетероциклах. Впоследствии с Н. В. Павленко разработана модификация реакции Шимана — вместо тетрафторборатов использованы трис(перфторалкил)трифторфосфаты арилдиазония, разложение которых проходит при более низких температурах и с высокими выходами фторированных аренов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ