Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Яглом, Акива Моисеевич: биография

В 1988 году А. М. был удостоен Премии имени Лапорте Американского физического общества, а в 2007 году Европейский союз наук о Земле присудил ему медаль Л. Ф. Ричардсона . Ему должны были вручить эту медаль в апреле 2008 года.

Умер 13 декабря 2007 года в Бостоне, оставив жену, двоих детей и четырёх внуков.

Двоюродный брат матери (Мириям Шуткиной) — советский врач-терапевт и учёный медик Мирон Семёнович Вовси.

Научная работа

Работы Яглома, посвящённые теоретическим и прикладным проблемам турбулентности и геофизической гидродинамики, способствовали созданию математического аппарата, необходимого для превращения статистической гидродинамики в строгую физико-математическую дисциплину. Он исследовал структуру однородной и изотропной турбулентности в вязкой сжимаемой жидкости (1948 г.), локальную структуру поля ускорений в сильно завихренных («турбулентных») потоках (1949 г.). В этой статье, независимо от В. Гейзенберга, который пришёл к тем же выводам, было доказано, что частотный спектр лагранжевых ускорений в инерционном диапазоне является «белым шумом». Лишь сравнительно недавно[когда?] экспериментаторы смогли проверить и подтвердить предсказанные результаты. А. М. также получил динамическое уравнение для поля пассивной примеси (1949 г.). Им были детально изучены процессы со стационарными приращениями произвольного порядка, статистически однородные и изотропные, а также локально изотропные скалярные и векторные случайные поля. В 1955 году А. М. защитил докторскую диссертацию «Теория корреляции непрерывных процессов и полей с приложениями к задачам статистической экстраполяции временных рядов и к теории турбулентности». Работы А. М. включали также публикации по теории марковских цепей, ветвящихся процессов и статьи по экстраполяции и фильтрации случайных процессов. Одна из его пионерских статей «Введение в теорию случайных функций» (1952 г. «Успехи математических наук») была дважды (1962, 2004) издана в США как отдельная книга.

В своих работах АМ умел связать теоретические исследования с экспериментальными результатами. Его выдающаяся монография «Статистическая гидромеханика», написанная совместно с А. С. Мониным (2 тома, 1965, 1967 — в 1971, 1975 годах дополнена и переведена на английский и в 2007 переиздана, в 1970-x годах переведена и опубликована на японском языке), заслуженно считается энциклопедией по данной тематике и на долгие годы стала настольной книгой для специалистов всего мира.

Библиография

Акива Яглом является автором 150 статей и 7 книг. Многие из них них переведены и переизданы на английском и других языках.

Некоторые из них:

  • A. M. Yaglom, An Introduction to the Theory of Stationary Random Functions, Dover Publications, 2004.
  • A. M. Yaglom Correlation theory of stationary and related random functions. V. 1, 2, New York.: Springer-Verlag, 1987.
  • А. С. Монин, А. М. Яглом, Статистическая гидромеханика, М.: Наука. Физматгиз, ч. 1, 2, 1965, 1967; дополненный А. М. англ. пер.: A. S. Monin and A. M. Yaglom, Statistical Fluid Mechanics: Mechanics of Turbulence, Dover Publications, 2007.

Кроме научных трудов, стал вместе со своим братом Исааком Яглом автором нескольких научно-популярных книг, ставших классическими, в том числе и за рубежом.

  • И. М. Яглом, А. М. Яглом, «Неэлементарные задачи в элементарном изложении» М., Гостехиздат, 1954; англ. пер.: A. M. Yaglom and I. M. Yaglom, «Challenging Mthematical Problems With Elementary Solutions», v. 1, 2, Dover Publications, 1987.
  • И. М. Яглом, А. М. Яглом, «Вероятность и информация», М.: Наука, Физматлит, 1973; англ. пер.: A. M. Yaglom and I. M. Yaglom, «Probability and Information (Theory and Decision Library)», Kluwer, 1983.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ