Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бештоев, Хамидбий Мухамедович

Бештоев, Хамидбий Мухамедович

Физики

05 мая 1943 - 13 мая 2016

российский физик-теоретик, автор научных работ в области теории элементарных частиц


Бештоев Хамидби Мухамедович (5 мая 1943 — 13 мая 2016) — российский физик-теоретик, автор научных работ в области теории элементарных частиц. Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Объединённого Института Ядерных Исследований (ОИЯИ) в Дубне, Московская область. Он считается одним из ведущих авторитетных учёных среди теоретиков в области изучения нейтрино солнца.

Биография

Родился в мае 1943 г. в с. Кызбурун-3 Баксанского района Кабардино-Балкарской АССР. Там окончил десятилетку.

  • 1961 — поступил на физический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета (КБГУ).
  • 1964 — перевелся на физический факультет Московского госуниверситета, который закончил в 1968 г.
  • 1968 — 1972 — аспирант физического факультета Московского госуниверситета.
  • 1972 — 1990 — работал в КБГУ, где читал курс лекций по физике элементарных частиц.
  • 1974 — защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук на тему "Унитарно-симметричное обобщение статистической теории множественного образования частиц".
  • 1977 — 1992 — сотрудник Баксанской нейтринной обсерватории.
  • 2012 — защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора физико-математических наук на тему “Смешивания (осцилляции) нейтральных мезонов и нейтрино и проблема солнечных нейтрино”.
  • с 30 марта 1992г. — ?? — работал в Объединённом Институте Ядерных Исследований (ОИЯИ).
  •  ?? — 2016 — ведущий научный сотрудник НИИ Прикладной математики и автоматизации Кабардино-Балкарского научного центра РАН.

Научная деятельность

Бештоев Х. М. являлся высококвалифицированным специалистом по множественным процессам в сильных взаимодействиях при высоких энергиях, по космическим лучам (моделирование процессов при сверхвысоких энергиях), по общим вопросам физики элементарных частиц. В последнее время занимался вопросами теории слабых взаимодействий, в особенности, проблемами осцилляций нейтральных мезонов и нейтрино и проблемой солнечных нейтрино.

Показал, что при высоких энергиях в сильных взаимодействиях становятся равными парциальные сечения соответствующих каналов с рождением N частиц для частицы и античастицы, тогда равенство полных сечений для частицы и античастицы (т.е., теорема Померанчука) возникает при суммировании сечений по всем N каналам [1].

Им разработана программа по моделированию всех основных характеристик (адронов, мюонов и пр.) в широких атмосферных ливнях из первичного спектра космических лучей. Он также разработал метод извлечения состава первичных космических лучей из распределения кратных мюонов в широких атмосферных ливнях [2].

Х.М. Бештоевым проведена большая работа в области смешиванию и осцилляциям нейтрино, в одном из актуальных направлении современной физики:

Им развита стандартная квантомеханическая теория осцилляций нейтрино и построена модель осцилляции нейтрино в рамках физики элементарных частиц [3]. Такое же расширение теории осцилляций произведено и для мезонов [4]. На основе предложенного расширения им развит новый (нерезонансный) механизм усиления осцилляции нейтрино разных масс в веществе [5]. Х.М. Бештоев провел анализ механизма резонансного усиления осцилляций нейтрино в веществе. Показано, что из-за левостороннего характера слабых взаимодействий они не могут генерировать массы. В результате выяснилось, что это резонансное усиление в веществе не может возникнуть без нарушения закона сохранения энергии-импульса [6].

Экспериментальные данные, полученные в СуперКамиоканде, подтверждают этот полученный вывод. В спектре солнечных нейтрино отсутствует излом, который должен был возникнуть при наличии резонансного усиления осцилляций. Эффект день-ночь (регенерация нейтрино при прохождении нейтрино через толщу Земли) также не наблюдается [7].

Решил проблему происхождения угла смешивания в предложенной им модели осцилляции нейтрино. Нашел новый тип виртуальных осцилляций (угол смешивания максимальный). Показал, что в стандартную теорию слабых взаимодействий невозможно включить майорановское нейтрино без нарушения калибровочной инвариантности [8], т.е. реалистичными являются только осцилляции между электронными, мюонными и тау нейтрино. Экспериментальные данные, полученные в СНО (Канада), подтверждают наличие только такого типа осцилляций нейтрино [9].

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ