Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шульц, Фёдор Богданович: биография

Кампанию 1854 года Ф. Б. Шульц завершил обустройством и налаживанием работы сети береговых телеграфных станций на Южном побережье Финского залива. В следующем году он был назначен на гидрографическое судно «Аланд». Корабль входил в состав Финляндской шхерной флотилии, дислоцировавшейся в районе крепости Роченсальм на Котке. В этот год англо-французская эскадра предприняла попытку высадиться в Гельсинфорсе, что потребовало сосредоточения всей русской эскадры, включая шхерную флотилию в районе Свеаборга. Непродолжительная осада крепости началась 28 июля 1855 года. Гарнизон Свеаборга понес существенные потери, наблюдались значительные разрушения крепости, однако её удалось отстоять. В обороне и в последующих ограниченных морских стычках с противником принимал участие лейтенант Шульц. В 1856 году он был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени.

С окончанием Крымской войны шхуна «Аланд» вновь вернулась к гидрографическим работам на Балтике. Свою последнюю кампанию на «Аланде» в 1861 году Ф. Б. Шульц провёл уже в качестве её командира. Это стало возможным после того, как в марте 1857 года из Корпуса флотских штурманов Фёдор Богданович был назначен состоять по флоту.

В 1859 году в Англии по заказу Морского ведомства была заложена винтовая паровая шхуна «Секстан». Командиром шхуны был назначен Ф. Б. Шульц. В ожидании нового корабля Фёдор Богданович под руководством академика А. Я. Купфера занимался магнитными наблюдениями в Главной физической обсерватории. 1 января 1862 года он был повышен в звании до капитан-лейтенанта. В том же году в свою первую кампанию на «Секстане» по заданию А. Я. Купфера Ф. Б. Шульц продолжил наблюдения за атмосферным магнитизмом в Финском заливе, за что был награждён годовым окладом. На следующий год, в связи с восстанием в Польше, «Секстан» был срочно направлен в распоряжении Прибалтийского генерал-губернатора для установления береговых телеграфов между Паланегеном и Либавой.

1870 год начался для Ф. Б. Шульца с присвоения ему очередного звания капитана 2-го ранга, а уже весной он стал готовиться к весьма необычной экспедиции. Его шхуна вошла в состав небольшой эскадры контр-адмирала К. Н. Посьета, которая должна была совершить экспедицию в Северный Ледовитый океан. Необходимость её была вызвана условиями Парижского мирного договора, согласно которым после поражения в Крымской войне, Россия не могла иметь военного флота на Чёрном море. В результате остро назрела необходимость выбрать место для строительства крупного океанского порта на севере империи. В начале июня 1870 года небольшой отряд в составе корвета «Варяг», клипера «Жемчуг» и шхуны «Секстан» под флагом сына Александра II великого князя Алексея Александровича вышел из Кронштадта и направился в… Неву. Планировалось достичь Северного Ледовитого океана через Ладогу, Онежское озеро, по Мариинской системе и Северо-Двинскому каналу. На флагмане — корвете «Варяг» — собралось весьма представительное общество. Помимо Великого князя (исполнявшего обязанности вахтенного офицера корвета), здесь оказались: известный исследователь Севера профессор Н. Я. Данилевский, академик А. Ф. Миддендорф, натуралист Ф. Ф. Яржинский, губернатор Архангельска Н. А. Качалов. Кроме того, в экспедиции приняли участие промышленник, пылкий сторонник развития Севера М. К. Сидоров, а также поморские купцы и мореходы.

«Секстан» в бухте острова Кильдин. 1870 г.

Весь путь до Архангельска занял всего три недели. Далее эскадра направилась в Баренцево море и к Новой Земле. Во время захода на Новую Землю производились различного рода наблюдения. Здесь, на «Секстане», единственном исследовательском судне в составе экспедиции, была проведена серия гидрологических исследований. Кроме того, удалось собрать богатейший матриал по гидрографии, метеорологии. 13 июля, был воздвигнув крест на Новой Земле, и тем самым символично подчеркнув принадлежность этих островов России, эскадра направилась к Мурману, где 20 июля Великий князь и свита посетили город Колу. На всех он произвел удручающее впечатление, так как за пятнадцать лет, прошедших после обстрела города английской эскадрой в ходе Крымской войны, он так и не был восстановлен.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ