Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шувалов, Андрей Петрович: биография

К этому времени относится охлаждение императрицы к Шувалову, вызванное происками новых фаворитов, враждебно относившихся к Потемкину, сторонником которого был Шувалов. Это обстоятельство однако не мешало возлагать на него ответственные поручения, как например, в 1787 и 1788 гг., когда он был назначен в комиссию по устройству заграничного займа, который был заключён на довольно выгодных для России условиях. Умер он в Петербурге 24 апреля 1789 года и был погребён в Лазаревой церкви Александро-Невской лавры.

Литературная деятельность

Литературные опыты А. П. Шувалова, не обнаружили в нем большого дарования. «Очень милые французские стихи», из числа которых послание к Нинон де Ланкло приписывалось перу самого Вольтера, предназначались специально для его друзей и печатались всегда за границей. Он был незаменим в сфере екатерининской учёности как душа придворного общества, от скуки занимавшегося переводом «Велизария» Мармонтеля, но французам, несмотря на свои светские таланты, казался «самой скучной и несносной личностью».

В глазах екатерининских придворных Шувалову удавалось не без успеха имитировать французский bel esprit предреволюционной эпохи. Помимо стихотворной переписки с Вольтером и Лагарпом, граф Шувалов поддерживал знакомство с Дювалем, Мармонтелем, Левеком, Гельвецием и др. Что касается светил русской словесности, то он находился в хороших отношениях с Ломоносовым, Державиным, Новиковым, Фонвизиным; с Сумароковым же он не ладил, и тот всегда враждебно относился к нему. Зато Ломоносова А. П. Шувалов очень любил и перевел на французский его послание о пользе стекла.

В «Старой записной книжке» князь П. А. Вяземский защищал литературную деятельность Шувалова от обвинений в рабском подражательстве французам как «всё же изъявление русской умственной деятельности, так сказать барометрическое указание на температуру общества ей современного»:

Мы нынче смотрим свысока на эти игрушки старых детей старого времени; но игрушки игрушкам рознь, а если на игрушке есть отпечаток мысли и художества, то следует хранить её в музее, как хранят мельчайшие утвари и безделки, выгребаемые из-под помпейских развалин. По этим безделкам судят об исторической и общественной обстановке того времени.

Помимо литературы, этот многосторонний деятель возглавлял «Комиссию для составления записок о древней истории, преимущественно России» и составил «Выпись хронологическую из истории Русской», которая была издана в 1787 г. Эта работа представляла хронологическую роспись в несколько столбцов по княжествам, с изложением важнейших событий до 1171 г., при этом в особой графе были показаны современные государи других стран и духовные правители.

Семья и личные свойства

В издании вел. кн. Николая Михайловича граф Шувалов представлен как «несомненно человек умный, одарённый замечательной быстротой возражения с прибавкою громадной памяти», но вместе с тем «полный самодовольства и гордости, жестокий и надменный с низшими, низкий и прислужливый перед сильными и высшими». Он был женат с 1762 года на статс-даме Екатерине Петровне Салтыковой (1743—1817), дочери фельдмаршала П. С. Салтыкова, и имел четырёх детей:

  • Прасковья Андреевна (1767—1828), писательница, была замужем за Михаилом Андреевичем Голицыным (1765—1812).
  • Пётр Андреевич (1771—1808), генерал-адъютант при императоре Павле I. Был женат на княжне Софье Григорьевне Щербатовой (1776—1849), имели двух дочерей и двух сыновей, их внуки Пётр и Павел Андреевичи Шуваловы.
  • Александра Андреевна (1775-1847), была замужем с 1797 года за князем Францем Иосифом фон Дитрихштейном (1767—1854).
  • Павел Андреевич (1776—1823), генерал-адъютанта при императоре Александре I. Был женат с 1815 года на Варваре Петровне Шаховской (1796—1870), имели двух сыновей.
  • Прасковья

  • Пётр

  • Александра

  • Павел

Источники

  1. 1 2 http://data.bnf.fr/ark:/12148/cb120817279
  2. Н. М. Романов, Э.Ф. Кузнецова. Знаменитые россияне XVIII-XIX веков : по изданию великого князя Николая Михайловича "Русские портреты XVIII и XIX столетий" : биографии и портреты. — Лениздат, 1995.
  • При написании этой статьи использовался материал из Русского биографического словаря А. А. Половцова (1896—1918).
  • «Русские портреты XVIII и XIX столетий. Издание Великого князя Николая Михайловича», том 2, № 31.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ