Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шувалов, Андрей Павлович: биография

Был избран на два трехлетия (1872 и 1875 годы) предводителем дворянства Санкт-Петербургской губернии; в этой должности он получил чин действительного статского советника, а за труды по первому призыву на основании нового устава о воинской повинности — орден Св. Станислава 1-й степени. С 1872 года был членом Попечительского совета заведений общественного призрения в Санкт-Петербурге.

Скончался Шувалов скоропостижно 14 апреля 1876 года, совершенно неожиданно для окружающих, ещё накануне заседая в думе. На его похоронах не было никого из прямых родных, распорядителем был свояк. Толпа извозчиков (до нескольких сотен) явилась к дому Шувалова на ул. Моховой, дом 10, чтобы нести гроб до Невского и тем выразить свою благодарность покойному. П. А. Валуев писал о графе Шувалове: «Какая пестрая, неровная, везде и во всем незаконченная жизнь! Было время, я к нему ощущал искреннюю дружбу, но он отбил это чувство».

Похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры.

Земский деятель

Особенно известен Шувалов как земский деятель. С возникновением земских учреждений он посвятил себя земскому делу; в деятельности этой последовал, по независящим от него причинам, некоторый перерыв, но, принявшись снова за то же дело, он проявил энергичность и основательное знакомство с предметом. Широко образованный, с твердыми убеждениями и инициативой, Шувалов отстаивал независимость городского самоуправления и соответствовал требованиям времени в вопросах налога на труд, расходясь при этом во взглядах с экономической позицией городской думы; его энергии Петербург обязан отрицательному решению вопроса о монополий извозного промысла. Его смерть помешала разрешить вопрос о порядке выборов в городскую думу. Все обширные занятия по земскому делу не мешали Шувалову уделять время другим вопросам; он принимал участие во многих комитетах и комиссиях, в том числе по рабочему вопросу, и содействовал организации международного статистического конгресса в С.-Петербурге.

Семья

С 23 апреля 1844 года был женат на фрейлине Софье Михайловне Воронцовой (1825—1879), дочери князя Михаила Семёновича Воронцова и Елизаветы Ксаверьевны Браницкой. Их семейная жизнь сложилась не особенно удачно, супруги мало подходили друг другу и жили разными домами. Граф Шувалов с 1850-х годов имел связь с другой женщиной, в доме которой и умер. В браке родились семеро детей.

  • Елизавета Андреевна (1845—1924), с 1867 года супруга графа Иллариона Ивановича Воронцова-Дашкова (1837—1916).
  • Павел Андреевич (1846—1885), жена Елизавета Карловна Столыпина (1852—1939), урожд. баронесса Пилар фон Пильхау. Унаследовал княжеский титул своего деда М. С. Воронцова вместе с его имениями. Детей не оставил.
  • Екатерина Андреевна (1848—1931), супруга Николая Петровича Балашова (18401931).
  • Михаил Андреевич (1850—1903), холост, наследник майората Воронцовых.
  • Мария Андреевна (1856—1900), супруга Николая Ивановича Булычева.
  • Андрей Андреевич (1857—1857).
  • Пётр Андреевич (1857—1860), похоронен на кладбище на Монмартре в Париже.

В литературе

  • Во время службы в Нижегородском драгунском полку познакомился с М. Ю. Лермонтовым. По предположению современников, поэт мог воплотить в образе Печорина («Герой нашего времени») некоторые черты характера и внешности Шувалова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ