Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шольц, Карл Густавович

Шольц, Карл Густавович

Архитектура
Годы жизни:

известный архитектор немецкого происхождения, работавший на территории Курской, Харьковской и Черниговских губерний


Карл Густавович Шольц (нем. Johann Carl Heinrich Scholz; 1837, Пруссия — примерно 1907, Сумы, Харьковская губерния) — известный архитектор немецкого происхождения, работавший на территории Курской, Харьковской и Черниговских губерний.

Биография

Приехал из Пруссии по приглашению семейства князей Барятинских в конце 1860-х годов. Совместно с Ипполитом Монигетти занимался реконструкцией усадьбы Марьино в селе Ивановском Льговского уезда Курской губернии. Впоследствии открыл здесь фабрику токарных и резных изделий. Фабрика была успешной и поставляла продукцию в разные уголки России. Много изделий использовалось при строительстве объектов под руководством Шольца.

Перестройка усадьбы Марьино для князей Барятинских

С 1869 по 1873 год занимался перестройкой усадьбы Марьино, фамильного имения князей Барятинских. Перестройка дворца проходила в стиле неокласицизма по проекту петербургского архитектора Ипполита Монигетти. В художественном оформлении интерьеров участвовал академик А. Ф. Бруни. Во время работ активно использовалась продукция собственной токарно-слесарной мастерской Карла Густавовича Шольца. Была произведена резная мебель на заказ. При входе был сооружен массивный фронтон с колоннами. Были заменены многие элементы во внешней отделке.

Я покинул Ивановское, где провел два добрых дня, для того чтобы рассмотреть и проверить работы, которые хорошо продвигаются, и решил вопросы, которые казались затруднительными. Думаю, что если не будет недостатка в средствах для господина Шольца, все подготовительные работы могут быть закончены к концу августа… Ваши аппартаменты, также как госпожи княгини, целиком закончены и я нахожу их очень благоприятными и по расположению и по пропорциям. Я сделал по Вашей просьбе указание сохранить их как отдельные аппартаменты. Мы с господином Шольцем нашли средство выгодное и простое для того чтобы сделать лестницу и балкон связанными с кабинетом госпожи княгини и с библиотекой… Шольц, мой помощник и я не теряем ни одного мгновения без пользы… В Ивановском не было случая, чтобы я пожалел, что покинул Петербург… Ваш покорный слуга Ипполит Монигетти.

— Письмо Ипполита Монигетти князю В.И. Барятинскому

Жизнь в селе Ивановском

Долгое время семья жила в селе Ивановском по соседству с имением князей Барятинских. Здесь же находились мастерские. Место это во второй половине 19 века являлось сердцем масштабных владений князей Барятинских. Здесь находилась фамильная усадьба Марьино, над реконструкцией которой Шольц работал многие годы.

Барятинские активно приглашали первоклассных иностранных специалистов для работы в своих владениях. Кроме Шольца здесь трудилось много немцев и англичан. Много иностранных гостей приезжало в гости к князьям. Здесь устраивались частые приемы. Был собственный театр, оркестр. В усадьбе Марьино охотно гостили передовые люди своего времени.

Барятинские имели обширные семейные связи в Пруссии. Свободно владели немецким и французским языками. Само название «Марьино» происходит от имени жены князя Ивана Ивановича Барятинского Марии Келлер. Хотя она приняла православие и получила имя Марии Федоровны, в её честь была сооружена небольшая кирха на острове посреди озера на территории имения.

Шольцы были прихожанами лютеранской кирхи. Были частыми посетителями православной Покровской церкви села Ивановского, которая находилась в непосредственной близости от их усадьбы.

Жизнь в Ивановском была удобной во всех отношениях. Тут была и развитая инфраструктура и близость к большим городам: Курск, Рыльск, Сумы. Тут было удобно работать для заказчиков и производить для них необходимые товары.

Эрнестина Константиновна Шольц

Родилась Эрнестина Шарлотта Мария Эккерт 16 июля 1852 года в небольшой деревне Квенштедт близ Гальберштадта в Саксонии. Оба родителя были родом из Гальберштадта. Её отец Эрнст Эккерт работал водителем локомотива. Семья часто переезжала. Мать Доротея Мёвес вскоре умерла и отец женился вторично. В 1860 году семья переезжает в Новгород, в Россию. Её отец работает водителем локомотива на Московско-Нижегородской железной дороге. Через несколько лет семья переезжает в Таганрог, потом в село Лобаново Орловской губернии. По рекомендации князя Лобанова Эрнестина получает работу в имении князей Барятинских в Марьино.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ