Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шкарин, Александр Николаевич: биография

  • Оказался одним из пионеров разработки рациональной диететики и автором первой эмпирической формулы расчета долженствующего объёма молока для грудных детей («формула Шкарина»). Оставаясь последовательным пропогандистом естественного вскармливания, на примере организованной им молочной кухни при клинике кафедры обосновал необходимость широкого распространения молочных кухонь в России, что стало особенно актуальным в годы Первой мировой и Гражданской войн.
  • Вооруженный идеями Т. Эшериха и А. Черни, первым в России поставил вопрос о конституции человека и её аномалиях (диатезах) в детском возрасте. Изучая экссудативно-катаральный диатез, впервые в осадке мочи обнаружил избыток эпителиальных клеток (симптом Шкарина или «сыпучесть эпителия»). Особое внимание А. Н. Шкарин уделил общим особенностям, присущим детям с аномалиями конституции, которые позволяют клиницисту учитывать их влияние на течение различных заболевания. В частности, указал на особенность течения инфекций у детей с экссудативно-катаральным диатезом (преобладание экссудативного компонента воспалительных реакций).
  • Выдвинул положение о необходимости учитывать при установлении природы заболевания ребёнка не только внешние факторы, но и патогенетическую роль индивидуальных свойств детского организма, предрасполагающих к тем или другим патологическим состояниям.
  • Одним из первых увидел перспективы, открывающиеся перед педиатрией при использовании биохимических методик. Он писал:
«Наряду с общим прогрессом педиатрии как самостоятельной научной дисциплины по мере того, как патология раннего грудного возраста приобретает первенствующее значение в области исследования патогенеза детских заболеваний вообще, — исследования клинициста у постели больного ребёнка становятся более глубокими и разносторонними, благодаря отчасти применению новых методов научного исследования. В этом отношении особенную роль сыграли в период последних десятилетий методы физиолого-химические. С помощью последних удалось подойти ближе к изучению тех внутриклеточных нарушений, которые у детей раннего возраста так легко наступают и имеют для них исключительное значение в развитии многих заболеваний, связанных с нарушением внутриклеточного питания. Изучение обмена веществ у грудных детей при нарушениях питания в свою очередь способствовало развитию более глубокого взгляда на сущность этих нарушений и выдвинуло ряд фактов, характеризующих влияние тех или других индивидуальных тканевых особенностей организма на химизм интермедиальной жизни его».

— Шкарин А. Н. Конституциональные аномалии у детей к их клиническое значение // Врач. газ.— 1916,— № 42

  • Наряду со своим предшественником и учителем, профессором Н. П. Гундобиным занимался вопросами демографии и детской смертности в России, участвовал в разработке программы её снижения. А. Н. Шкарин был одним из учредителей в январе 1904 г. «Союза для борьбы с детской смертностью в России». Он был членом правления Союза и много лет возглавлял музей этой организации в доме № 5 по 10-й Рождественской ул. Музей был закрыт большевиками в 1918 г.
  • В последние годы существования Российской империи в Санкт-Петербурге ушли из жизни такие столпы отечественной педиатрии, как Н. И. Быстров, Н. П. Гундобин, Д. А. Соколов, К. А. Раухфус, В. Н. Рейтц, А. А. Руссов. По существу, А. Н. Шкарин оказался одним из немногих представителей старой Российской школы педиатров, кто на переломе эпох сумел сохранить её лучшие традиции и обеспечить преемственность поколений, заложив при этом основы советской педиатрической науки. Недаром, среди учеников Александра Николаевича оказалось сразу двое будущих академика АМН СССР Михаил Степанович Маслов и Александр Фёдорович Тур.

Семья

  • Отец: Николай Павлович Шкарин (1845(46) — 1898) — архитектор, похоронен на на Никольском кладбище Александро-Невской лавры;
  • Мать: Вера Александровна (ур. Резцова) — заведующая приютом Христорождественского братства;
  • Жена: Александра Фёдоровна (ур. Диевская);
  • Сын: Сергей Александрович Шкарин (1902 г.р.) — окончил Петроградский технологический институт, к.т. н., участник ВОВ;
  • Дочь: Маргарита Александровна Пешехонова — проживала в США;
  • Дочь: Татьяна Александровна Авророва — преподавала музыку в Духовной Академии;
  • Внук: Владимир Сергеевич Шкарин;
  • Внук: Александр Сергеевич Шкарин (19.10.1932, Ленинград — 31.08.1992), капитан дальнего плавания;
  • Внук: Сергей Сергеевич Шкарин (1938—1944);
  • Внук: Алексей Сергеевич Шкарин;
  • Правнук: Сергей Александрович Шкарин (23.12.1953 г.р., Владивосток) — инженер;

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ