Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Агаханянц, Окмир Егишевич

Агаханянц, Окмир Егишевич

Путешественники

05 января 1927 - 28 октября 2002

путешественник, писатель, педагог высшей школы, полевой исследователь, фотограф, практик и теоретик в областях географии, ботаники, геоботаники, лимнологии, геоморфологии, экологии, политологии, геополитики; доктор географических наук, один из крупных ученых в области геоботаники, член Белорусского географического общества, член-корреспондент Международного географического союза, профессор Белорусского педагогического университета, Заведующий Кафедрой геоботаники, постоянный руководитель студенческой практики на Памире, Кавказе, Карпатах


Агаханянц Окмир Егишевич (5 января 1927, Ленинград, СССР — 28 октября 2002, Минск, Республика Беларусь) — путешественник, писатель, педагог высшей школы, полевой исследователь, фотограф, практик и теоретик в областях географии, ботаники, геоботаники, лимнологии, геоморфологии, экологии, политологии, геополитики; доктор географических наук, один из крупных ученых в области геоботаники, член Белорусского географического общества, член-корреспондент Международного географического союза, профессор Белорусского педагогического университета, Заведующий Кафедрой геоботаники, постоянный руководитель студенческой практики на Памире, Кавказе, Карпатах. Читал лекции в университетах Афганистана, Германии, Белоруссии, России, Таджикистана. Один из наиболее цитируемых современных ученых.

Автор так называемой Теории тектонической динамики горных биотопов Агаханянца и Схемы районирования Памира Агаханянца.

Был дважды женат. От первого брака имел детей.

С 1972 и до своей кончины жил и работал в Республике Беларусь в Минске с женою во втором браке.

Мыслитель, блестящий лектор и педагог, полемист. Один из крупных европейских ученых ХХ века.

Обладал цепкой памятью, как общей абстрактной, так и зрительной.

Специалист по проблемам геоботаники горных областей и общей геоботанике мира. Эксперт по географии, общей геоморфологии и ботанике Памира, общей геоботанике Азии, в особенности, геоботанике Центральной Азии. Эксперт по вопросам генезиса, геоморфологии и геоботаники озера Сарез и прилегающих к нему областей.

В областях политологии и геополитики — специалист по СССР в целом, советского Кавказа и советской Центральной Азии в частности, а также в целом — политологии и геополитики Центральной Азии.

По свидетельству вдовы — жены во втором браке, в своих научных интересах тяготел более к общим проблемам географии, нежели ботаники.

Владел языками: русским и немецким — в совершенстве; хорошо — английским, белорусским, польским, таджикским, узбекским.

Всесторонне подготовленный путешественник и полевой исследователь. Владел основами альпинизма и техники передвижения по горной местности и в пустыне. Хороший наездник; часть путешествий осуществил верхом на лошади. Был хорошим фотографом, художник-графиком - превосходно выполнял на бумаге карандашом планы местности, тематические схемы и необходимые в полевых исследованиях рисунки.

Владел техникой полевых геоботанических и географических исследований на местности. Собрал большую коллекцию тематических гербариев, ограниченную коллекцию горных пород и минералов, выполнил многочисленные фотографии и цветные слайды растений, животных, а также — рек, озёр, горных вершин, долин, ущелий, горных и полупустынных ландшафтов и других явлений природы.

Общая протяженность маршрутов в научных полевых исследованиях составила несколько тысяч километров. Путешествовал пешком, на лошади и ишаке, по воде — на лодке, и плоту, а также на автомашине, самолёте, и вертолёте.

Его перу принадлежит ряд монографий на русском и немецком языках, а также научные и научно-популярные статьи. Ряд его научно-популярных книг переведен и издан на европейских языках.

Главным объектом научного изучения был Памир, где провёл большую часть своей жизни.

Последние тридцать лет — профессор Белорусского педагогического института (университета с 1993 года), заведующий кафедрой геоботаники, постоянный руководитель студенческой практики на Памире, Кавказе, Карпатах.

В последние годы жизни и деятельности в круг интересов входили проблемы философии, экологии, геронтологии, обеспеченности населения Земли продовольствием. В области философии был приверженцем «Французской философской школы» ХХ века.

В сферу научных интересов входили в 1986—2002 проблемы политологии и геополитики. В этой области им прочитаны лекции и опубликованы научные статьи.

Имел одно из лучших в Белоруссии личных собраний книг, статей, журналов, альбомов, календарей научного содержания общим количеством свыше 8 тысяч экземпляров на английском, белорусском, немецком, польском, русском, таджикском, узбекском, французском языках. В библиотеке были представлены также полевые дневники, рисунки, схемы, коллекция геоботанических и географических карт различного тематического содержания, цветные и черно-белые фотографии и цветные слайда

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ