Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шамин, Николай Андреевич

Шамин, Николай Андреевич

Активисты

День рождения 15 декабря 1862

общественный деятель, гласный Московской городской думы, член многих общественных организаций


Николай Андреевич Шамин (3 (15) декабря 1862 — 1933) — общественный деятель, гласный Московской городской думы, член многих общественных организаций.

Биография

Родился в Москве в семье купца Андрея Родионовича Шамина, имевшего «доходное скорняжное дело», которое он передал своему сыну. Первоначальное образование получал в городском Рогожском училище на Алексеевской улице; одновременно посещал занятия драматической школы П. М. Неведкина, которые посещала в то время и Евдокия Турчанинова. Затем учился в Московской практической академии коммерческих наук.

И с 1886 года началась общественная деятельность Н. А. Шамшина. Прежде всего он стал попечителем Кутузовской избы в Филях, сгоревшей в 1868 году, и имел непосредственное отношение к её восстановлению. Также он был казначеем Московского кружка ревнителей памяти Отечественной войны 1812 г.

В 1902 году Шамин стал председателем Общества московских ремесленников, существовавшего с 1878 года. Как писал современник, А. Г. Шебуев, до Шамина «общество было только на бумаге. В него никто не верил. К действительной жизни его призвал г. Шамин»; в 1907 году общество получило небольшое помещение в доме № 6 по Большому Златоустинскому переулку, принадлежавшем тогда Н. Д. Стахееву. Число членов Общества быстро превысило 500 человек, заработали курсы кройки и шитья, художественный кружок, воскресная школа рисования, студия парикмахерских подмастерьев, кассы взаимопомощи для бедных невест; организовалась согласительная комиссия по урегилированию споров между хозяевами и подмастерьями. Большую помощь Шамину оказывал Н. В. Глоба.

Московские обыватели считали Н. А. Шамина чудаком, докучающим городским властям своими «историческими напоминаниями». В статусе гласного Московской городской думы он сделал более 100 заявлений об увековечивании памяти значимых для России личностей. Газета «Копейка» со слов председателя учёной комиссии общества «Старая Москва» П. Н. Миллера в 1916 году написала, что «Шамин — юбилейная нянька городского управления».

В 1906 году, по предложению Н. А. Шамина, к 25-летию со дня смерти Ф. М. Достоевского была установлена мемориальная доска на правом флигеле Мариинской больницы. В своем заявлении городскому голове Н. А. Шамин писал, что по сведениям, полученным от доктора П. Н. Никольского, Ф. М. Достоевский «родился… на Божедомке, в здании Мариинской больницы, в нижнем этаже того флигеля, где теперь помещается отделение для приходящих». В 1915 году по предложению того же Шамина имя Достоевского было присвоено двум начальным училищам, находившимся в районе места рождения писателя: 2-му мужскому Самотецкому и 2-му женскому Самотецкому.

Н. А. Шамин много лет настойчиво добивался исправления ошибки о месте рождения А. С. Пушкина, считая, что он первый открыл в 1910 году подлинное место по записи в метрической книге Богоявленского храма.

В 1911 году, после смерти В. О. Ключевского, он подал в Думу заявление о необходимости увековечивания памяти учёного и спустя три года в Таганском районе Москвы по его инициативе была открыта публичная библиотека-читальня.

В 1910-х годах он организовал рабочий театр при Рогожском народном доме, а затем театр на Городских бойнях, на сцене которого впоследствии началась сценическая карьера его сына, народного артиста РСФСР Николая Николаевича Шамина.

В 1915 году Шамин предложил создать кинематографический музей, в котором собирались бы ленты с выдающимися моментами из жизни Москвы и России.

В начале 1917 года, вскоре после февральской революции Н. А. Шамин предложил переименовать Воскресенскую площадь, где находилось здание московской Думы в площадь Революции, которое в то время не было осуществлено, но через год. Любопытным является тот факт, что Шамин выступал против новогодних ёлок.

В 1918 году возглавил мемориальную комиссию секции «Старая Москва».

В 1930 году он был вынужден «добровольно» отдать дом, который был построен ещё его отцом и в котором он жил (на Новоселенской улице, ныне не существующей), хотя ему были оставлены властями две комнаты второго этажа — на пятерых членов семьи. Весной 1933 года здесь был арестован его внук, Андрей Николаевич Шамин (1911—2004), которого выпустили через три месяца, когда Н. А. Шамин уже умер и был похоронен на Калитниковском кладбище.

В Москве, между Иерусалимской и Дуброво-Ильинской (ныне не существует) улицами в 1912—1977 годах существовал, названный по фамилии домовладельца, Шаминский проезд, — впоследствии застроенный.

Библиография

  • Шамин Н. А. Задачи Взаимно-вспомогательнаго общества ремесленников в Москве . — М.: Тип. Ф. И. Филатова, 1903. — 8 с. (см. в РГБ)
  • Шамин Н. А. Воспоминания о Федоре Михайловиче Достоевском//Ф. М. Достоевский. В забытых и неизвестных воспоминаниях современников. — СПб.: «Андреев и сыновья», 1993

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ