Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Чибисов, Константин Владимирович

Чибисов, Константин Владимирович

Физики

01 марта 1897 - 31 декабря 1988

советский физикохимик, специалист в области фотохимии и научной фотографии


Константин Владимирович Чибисов (17 февраля [1 марта] 1897 год, Москва — 31 декабря 1988 года, Москва) — советский физикохимик, специалист в области фотохимии и научной фотографии. Член-корреспондент АН СССР по Отделению химических наук, специализация «фотохимия, технология светочувствительных материалов» с 4 декабря 1946 года, Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1945), профессор по специальности «неорганическая и аналитическая химия» (1945), инженер-полковник (1943), действительный член Русского фотографического общества (1918), член Союза кинематографистов СССР (1967). Область научных интересов: исследование соединений кобальта тетрааминового и диэтилендиаминового рядов и их комплексов (нитратов, бромидов и др.), теория светочувствительности фотоэмульсий, химия фотографического процесса и др. Исследовал физико-химическую сущность процесса получения светочувствительных фотографических эмульсий и природу фотографической чувствительности. Развил спектрофотометрические методы исследования комплексных соединений (1927). Разработал макрокинематографический способ исследования процесса проявления (1930). Установил механизм взаимодействия хемосорбированных частиц с дефектами поверхности кристаллов (1970—1975). Разработал проявитель Чибисова. Один из основателей Научно-исследовательского ордена Трудового Красного Знамени кинофотоинститута и исполняющий обязанности директора института в 1934 году. Племянник (по матери) протоиерея Н. Л. Давыдова, служившего в церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы села Онуфриево Никольской волости Рузского уезда. Брат учёного в области геофизики и религиозного деятеля С. В. Чибисова. Отец художника кино Л. К. Чибисова и учёного в области физической химии А. К. Чибисова, дядя (по матери) специалиста в области уголовного и исправительно-трудового законодательства Н. А. Стручкова, дядя (по отцу) оператора киностудии имени М.Горького В. Г. Чибисова и свояк оператора киностудии Центрнаучфильм А. А. Пулина. Похоронен в семейном захоронении на 17 участке Даниловского кладбища города Москвы.

Биография

Детские годы. Увлечение фотографией.

К. В. Чибисов родился в 1897 году в Москве в семье механика-самоучки Владимира Ивановича Чибисова (1854—1923), демобилизовавшегося в 1882 году со срочной службы на Балтийском флоте и поступившего по рекомендации А. Г. Столетова на работу механиком в кабинет физических демонстраций Физического института Московского университета, а позднее, в 1889 году создавшего Торговый Дом «И. А. Стручков и В. И. Чибисов» — «первый электротехнический завод, созданный русскими инженерами», поставлявший динамо-машины для предприятий мукомольной промышленности.

Крещён 21 февраля 1897 года в московской церкви Георгия Победоносца, что на Красной горке. Таинство совершил священник Николай Скворцов, а восприемниками были: крестьянин деревни Старая Тяга Можайского уезда Московской губернии Иван Алексеевич Стручков и московская II гильдии купеческая жена Варвара Ивановна Бункина.

В 1904 году К. В. Чибисов поступил в Петропавловское реальное училище в Москве. Затем, по причине того, что в Петропавловском училище имелись коммерческие, а не желаемые технические классы в 1912 году он перешёл в реальное училище В. П. Никитина на Плющихе, которое окончил с отличием в 1915 году. С детских лет он проявлял интерес к естественным и точным наукам. Он с увлечением занимался ботаникой и энтомологией, собирал гербарии и коллекции бабочек, выращивал тюльпаны и гиацинты.

Позднее его привлекли химия и фотография, которой он начал заниматься с 1909 года с помощью наставника — близкого друга отца И. Ф. Усагина. Сначала он фотографировал заводским фотоаппаратом на роликовую плёнку и пластинки 13х18 см, применяя горизонтальный проекционный фонарь и оптическую скамью. Затем он проникся интересом к цветной фотографии: работал с растровыми пластинками Люмьера; использовал трёхцветный субтрактивный метод, освоил пигментный процесс и озобром.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ