Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Береснева, Наталья Ириковна

Береснева, Наталья Ириковна

Философы

День рождения 12 февраля 1971

российский филолог, философ, доктор философских наук, профессор, декан философско-социологического факультета Пермского университета


Наталья Ириковна Береснева (12 февраля 1971, п. Бартым, Октябрьский район Пермской области) — российский филолог, философ, доктор философских наук, профессор, декан философско-социологического факультета (с 2011) Пермского университета. Член учебно-методического объединения по философии и религиоведению Минобрнауки РФ. Глава жюри международного фестиваля документального кино «Флаэртиана».

Биография

В 1988 году с отличием окончила филологический факультет Пермского университета.

В 1991—1995 годах — инженер кафедры общего языкознания; в 1996—1998 годах — ассистент, старший преподаватель, доцент кафедры психологии ПГУ.

В 1997 году защитила диссертацию «Модель внутреннего лексикона в позднем онтогенезе (ассоциативный эксперимент)» с присвоением учёной степени кандидата филологических наук (Пермский университет).

В 2006 году защитила диссертацию «Язык и реальность» с присвоением учёной степени доктора философских наук (Пермский университет).

С 1997 года — доцент, с 2007 года — профессор кафедры философии Пермского университета.

С 2011 года — декан философско-социологического факультета ПГНИУ.

Муж — культуролог и музыкант Владимир Береснев (род. 1970).

Научная деятельность

Н. И. Бересневой ведутся исследования круга проблем, связанных с соотношением языка и реальности, активно разрабатываемых в современной философии. Впервые применительно к языку поставлена проблема конечности — бесконечности в её действительном, а не упрощенном смысле и предложена версия её решения, основанного на важнейших достижениях научной философии ХХ в. конкретно-всеобщей теории развития, концепции единого закономерного мирового процесса, трактовке человека как высшей ступени материи. Доказывается, что положительное решение проблемы отношения бесконечности мира и конечности языка предполагает рассмотрение языка как одной из важнейших сущностных сил человека, аккумулирующего бесконечный ряд нижележащих форм материи, находящегося в универсальном отношении к миру.

Н. И. Береснева — один из авторов монографий «Ассоциации детей от шести до десяти лет» (1995), «Лексикон младшего школьника» (2000), а также автор монографии «Язык и реальность» (2004).

Под руководством Н. И. Бересневой в на философско-социологическом и филологическом факультетах университета с опорой на положительный опыт американского Bard College и факультета свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета развёрнут эксперимент по внедрению новых образовательных технологий в учебный процесс: курс «Письмо и мышление» — технологии, способствующие снятию так называемого «эффекта ЕГЭ» и формированию у студентов практик чтения и письма, опыта выражения мыслей в письменной форме, творческого и самостоятельного анализа различных источников информации.

В Пермском университете Н. И. Береснева — лидер научного направления «Язык и реальность».

Организационно-административная деятельность

Будучи третьим деканом ФСФ (после И. С. Утробина и А. Ю. Внутских) Н. И. Береснева значительно укрепила унаследованные от своих предшественников базовые специальности и направления факультета (специальности «Философия», «Социология», «Психология» были открыты при И. С. Утробине, «Клиническая психология», «Организация работы с молодежью», «Искусства и гуманитарные науки» — при А. Ю. Внутских). Помимо сохранения и развития традиционных направлений обучения на факультете (где представлены бакалавриат, магистратура и аспирантура) особое внимание обращалось на развитие направлений «Организации работы с молодежью», «Искусства и гуманитарные науки» — оригинальных не только для Пермского края, но даже для России, во главе которых были поставлены талантливые и энергичные руководители (Е. В. Малкова[1] и Е. М. Березина[2]).

«Организации работы с молодежью» в Пермском университете стала развиваться не просто на педагогических или социально-патронажных основаниях (как в большинстве российских образовательных структур), а на принципах обучения проектной деятельности в сферах, связанных с молодёжью. Открыта магистратура с частичным преподаванием на английском языке преподавателями из США и Великобритании. «Искусства и гуманитарные науки» — достаточно новое направление, опирающееся на опыт западных программ «Liberal Arts and Sciences», предполагает профилизацию в сфере продюсирования, дизайна. Здесь было налажено сотрудничество с американским Bard College, чья поддержка стала весьма существенной, а также с факультетом свободных искусств и наук, одним из самых молодых факультетов СПбГУ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ