Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Беляев, Спартак Тимофеевич: биография

В 1962 году Спартак Тимофеевич Беляев вместе с В. М. Галицким и несколькими молодыми физиками переезжает в Новосибирский Академгородок и становится ведущим сотрудником, а затем и руководителем теоретического отдела Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения АН СССР.

В 1964 году С. Т. Беляев избирается членом-корреспондентом АН СССР, в 1968 году — академиком. С 1965 года он — ректор и заведующий кафедрой теоретической физики Новосибирского государственного университета (НГУ), где воплотил «систему Физтеха».

В эти годы активно развивалась его работа по исследованию принципиальных проблем структуры атомного ядра. Вот лишь основные результаты, полученные в эти годы С. Т. Беляевым и его сотрудниками:

  • теория нелинейных (ангармонических) эффектов в ядрах;
  • теория взаимодействия нуклонов в ядре с коллективными возбуждениями — ядерными фононами;
  • последовательный анализ следствий, вытекающих из свойств калибровочной инвариантности нуклонных взаимодействий и предсказание новых типов ядерных коллективных возбуждений;
  • теория ядерного вращения, основанная на микроскопическом рассмотрении вращения как равноправного коллективного возбуждения;
  • развитие общих методов получения ядерных гамильтонианов для коллективных движений;
  • изучение нестатистических механизмов ядерных реакций.

В 1978 г. С. Т. Беляев возвращается в Москву в ИАЭ им. И. В. Курчатова и в 1981 г. становится директором отделения общей и ядерной физики ИАЭ. Одновременно он возглавляет кафедру теоретической физики Московского физико-технического института.

Наряду с поддержкой и развитием работ по ядерной физике, в частности по исследованиям аномальных состояний ядерного вещества, он активно включается в работы по физике конденсированного состояния и по прикладной физике, проводимые в отделении.

В 1995 году Беляев стал ректором Института естественных наук и экологии (ИНЕСНЭК), который был учрежден РНЦ «Курчатовский институт». В 2006 г. все преподаватели и студенты ИНЕСНЭК перешли на Факультет нанотехнологий и информатики МФТИ. Научным руководителем ФНТИ стал С. Т. Беляев.

Член редколлегии журнала «Ядерная физика».

Почётный профессор Новосибирского государственного университета.

Похороны пройдут 11 января на Троекуровском кладбище [1]

Награды

Боевые и трудовые заслуги С. Т. Беляева отмечены орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2 степени (1985), орденом Красной Звезды (1943), медалями «За боевые заслуги» (1942), «За оборону Кавказа» (1944).

Награждён в 1998 году золотой медалью им. Л. Д. Ландау и в 2004 году — международной медалью Юджина Финберга за цикл работ по квантовой теории многих тел и применениям к теории сверхтекучести жидкого гелия и структуры атомных ядер.

В 2010 году награждён Большой золотой медалью РАН имени М. В. Ломоносова за выдающийся вклад во многие важные направления современной физической науки.

В 2012 году получил премию им. И. Я. Померанчука «за выдающиеся результаты в квантовой теории многих тел и их применение в теории атомного ядра».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ