Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Уранов, Алексей Александрович: биография

Во время Великой Отечественной войны Уранов оставался в Москве. По одним сведениям в октябре 1941 года он вступил в Московское ополчение, но уже в ноябре, после возобновления занятий в МГПИ, был отозван с фронта. По другим данным, его не взяли в ополчение из-за проблем с сердцем. Алексей Александрович состоял в группе самообороны МГПИ, проживал в Тихомировском корпусе на казарменном положении. В 1944—1945 годах одновременно трудился проректором по научной работе. В 1952 году Уранов стал заведующим кафедрой ботаники, в 1960 году он был утверждён в звании профессора.

В период лысенковщины Алексей Уранов старался не втягивать кафедру ботаники в споры, одновременно пытаясь не позволить проникнуть в коллектив лысенковским идеям. Кроме того, он принял на работу Т. И. Серебрякову, ранее уволенную из Ботанического сада МГУ за «вейсманизм-морганизм». Впоследствии именно она сменила его на посту заведующего кафедрой.

С 1949 года, после смерти В. В. Алёхина, Алексей Александрович Уранов работал также в МГУ, где читал на кафедре ботаники профильный курс, вёл занятия геоботанического кружка, руководил курсовыми и дипломными работами, читал лекции по общей ботанике и географии растений на почвенном отделении. После запрета совместительства в 1959 году Алексей Уранов колебался, в каком вузе оставаться на постоянной работе, но в итоге выбрал МГПИ.

В 1960 году МГПИ им. В. И. Ленина был объединён с МГПИ им. В. П. Потёмкина, где кафедрой ботаники заведовал также крупный учёный профессор И. Г. Серебряков. Слияние уже сложившихся коллективов двух кафедр проходило довольно сложно, но под руководством Уранова удалось сформировать единый работоспособный коллектив. Разработанные И. Г. Серебряковым методы морфологического анализа разных жизненных форм в онтогенезе нашли своё применение для выделения онтогенетических состояний растений при изучении возрастной структуры и динамики популяций и в научном направлении Уранова.

В 1963 году была создана Проблемная биологическая лаборатория «Численность популяций растений и животных и воспроизводство полезных видов», в которой под руководством А. А. Уранова и И. Г. Серебрякова начались работы по изучению численности и онтогенетической структуры ценопопуляций растений. Сотрудники лаборатории исследовали онтогенез и структуру ценопопуляций более 200 видов растений, результаты работ нашли отражение в серии тематических сборников и коллективных монографий. Уранов стал одним из основателей направления популяционной биологии растений, его ученики и последователи и в настоящее время продолжают работать в этой области, центрами исследования популяционно-онтогенетического направления сегодня являются МГПУ и Марийский государственный университет.

А. А. Уранов долгое время был председателем Учёного совета МГПИ и Учёного совета биолого-химического факультета и биолого-почвенного факультета МГУ, членом Советов по защите диссертаций в МГПИ и в МГУ, членом Проблемного совета БИН АН СССР. Он был также председателем Совета по биологии и возглавлял ряд научно-методических комиссий при министерствах просвещения СССР и РСФСР, работал членом редколлегии журнала «Биологические науки», в издательствах «Большая Советская энциклопедия» и «Просвещение». Долгое время был председателем Московского отделения и вице-президентом Всесоюзного ботанического общества.

В 1974 году на семьдесят четвёртом году жизни Алексей Александрович Уранов скончался. Учёный трудился до последнего дня, ещё за полчаса до смерти он редактировал тезисы доклада на XII Международном ботаническом конгрессе. Был похоронен на Донском кладбище Москвы.

Семья

Отец — Александр Сергеевич Уранов — был священником в Пензе, мать Елена Алексеевна, в девичестве Артоболевская, также происходила из семь священников. Её брат Иван Артоболевский был протоиереем, учёным-богословом, причислен к лику святых. Кроме Алексея, в семье было ещё шестеро детей, а также четыре рано осиротевшие племянницы. Двоюродные братья Алексея Сергей Иванович и Иван Иванович Артоболевские также стали учёными, специалистами в области теории механизмов и машин, причём последний стал академиком АН СССР и Героем Социалистического Труда.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ