Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Уранов, Алексей Александрович: биография

Теория сопряжённости

В 1935 году вышла статья Уранова «О сопряжённости компонентов растительного ценоза», в которой он дал новое определение понятию сопряжённости, которую рассматривал как взаимосвязанные изменения количеств действующего и подчинённого видов, растущих в одном ценозе, а не просто как совместную встречаемость, подобно другим авторам. Он описал различные виды сопряжённости, различные новые для фитоценологии параметры, выявил ряды конкурентной напряжённости видов, составляющих одно сообщество. Рассматривая фитоценоз как систему взаимодействующих видов, Алексей Александрович пришёл к выводу, что в естественных ценозах обилие видов не достигает величин, при которых может начаться их убыль в результате внутривидовой конкуренции, то есть обилие видов в естественных ценозах лимитируется межвидовой конкуренцией, которая сопровождается большими абсолютными, но малыми относительными потерями у конкурентно сильных видов и малыми абсолютными, но большими относительными потерями у конкурентно слабых. Уже в этой статье Уранов вплотную подошёл к методике математического моделирования, которая получила признание значительно позже, в 1960—1970-х годах.

Теорию сопряжённости Алексей Александрович развивал всю дальнейшую жизнь. В 1955 году им была предложена математическая модель сопряжённости, позволяющая оценить различие в силе воздействия видов друг на друга на фоне изменяющихся условий существования. Она учитывала и существенные особенности видов, и влияние на них факторов среды, в ней использовалось понятие экологического потенциала, однако при нулевом значении количества действующего вида функция превращалась в бесконечность, что не имело биологического смысла. Этот недостаток Уранов исправил в последующих работах. Сначала в работе 1965 года он ввёл понятие фитогенного поля, под которым понимал некоторое пространство, в пределах которого среда приобретает новые свойства, определяемые присутствием в ней особи. В работе 1968 года Уранов изменил содержание понятия экологического потенциала и ввёл представление о частоте совпадений минимальных фитогенных полей у особей действующего и подчинённого видов. Пригодность получившейся модели неоднократно проверялась и самим Урановым, и его учениками, результаты этих исследований были опубликованы в коллективной монографии «Ценопопуляции растений: развитие и взаимоотношения», вышедшей в 1977 году, уже после смерти Алексея Александровича.

Популяционная биология

В последние двадцать лет жизни Алексей Александрович работал в области онтогенетическо-популяционной фитоценологии, позднее названной популяционной биологией растений. Именно его работы (1960, 1973, 1974, 1975 годов), как пишет самарский ботаник В. Н. Ильина, стали отправной точкой для исследований в этой области. Уранов разделил понятия «календарный возраст» и «возрастное (онтогенетическое) состояние» растений, доказал, что онтогенетическое состояние может служить универсальной мерой онтогенетических изменений у растений разных жизненных форм, и показал, что степень участия старческих растений в популяции является важным показателем их жизненного состояния. Популяционную жизнь растений Уранов рассматривал как динамическое, меняющееся со временем явление. В 1969 году совместно с О. В. Смирновой он опубликовал работу, основанную на этом принципе, в которой представлена классификация популяций многолетних растений. Также он развивал идеи о волнообразных изменениях плотности и онтогенетической структуры ценопопуляций, возникающих как следствие их неустановившихся отношений с экотопом. По его мнению, равновесие популяций со средой наступает только при сбалансированном постоянстве их плотности и онтогенетического состава. В пределах одного участка население каждого вида образует популяционный поток из сменяющих друг друга ценопопуляций.

Педагогическая работа

Педагогической работой Алексей Уранов занимался с 1925 года, когда В. В. Алёхин поручил ему вести семинар по геоботанике. С 1930 года и до конца жизни он читал лекции в МГУ и МГПИ по многим ботаническим дисциплинам. К подготовке лекций он относился крайне ответственно, считая, что объём материала, проработанного лектором, должен в 10 раз превышать сумму знаний, которые унесут с собой слушатели. Многие лекции он писал заранее, ежегодно их усовершенствуя и дополняя, так что курсы не повторялись, а изменялись из года в год. Он говорил: «Хорошая лекция — день полноценной работы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ