Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Трофимов, Игнатий Викентьевич

Трофимов, Игнатий Викентьевич

Архитектура

19 августа 1906 - 15 февраля 2002

архитектор-реставратор, почётный гражданин СергиевоПосадского района, действительный член Академии архитектурного наследия


Игнатий Викентьевич Трофимов (19 августа 1906, Суджа, Курская губерния — 15 февраля 2002, Москва; похоронен в Сергиевом Посаде) — архитектор-реставратор, почётный гражданин СергиевоПосадского района, действительный член Академии архитектурного наследия.

Биография

Старший сын художника В. П. Трофимова и Веры Игнатьевны, сестры графика, художника-монументалиста Игнатия Нивинского. В 1924—1928 годах учился на Архитектурном факультете Политехникума им. Врубеля в Омске у С. М. Игнатовича и Н. Е. Вараксина. По окончании Политехникума И. Трофимов был распределен в г. Новосибирск, где работал архитектором в Проектных бюро Сибсовнархоза и Горкомхоза до весны 1929 г.

В том же году уехал в Ленинград, где был призван в армию и зачислен старшиной рулевых крейсера «Аврора», позже командовал парусной яхтой ВоенноМорского Флота «Курсант». Демобилизовавшись в 1931 году, Трофимов поступил на первый курс архитектурного факультета ЛИКСа (Институт гражданских инженеров), затем перевелся на архитектурный факультет Академии Художеств, работал в учебной мастерской Руднева. Во время учёбы в Академии молодой студент познакомился с И. В. Жолтовским, и знакомство переросло в дружбу и сотрудничество. Дипломный проект Трофимов защитил на тему «Музей Истории Гражданской войны 1918—1920х гг.» и получил диплом первой степени с отличием и звание архитектора-художника.

Весной 1937 г. начал работу в Троице-Сергиевой лавре. В последующие два года он подготовил справку об историко-художественном значении архитектурного ансамбля Лавры и программу его научной реставрации, генеральный план реставрационно-восстановительных работ, дефектные акты, описи работ и сметы по пятнадцати объектам. На основании этих материалов в феврале 1940 года было принято постановление Совнаркома, по которому весь комплекс памятников Троице-Сергиевой Лавры в черте крепостных стен объявлялся Загорским государственным историко-художественным музеем-заповедником. И. В. Трофимов был назначен научным руководителем и главным архитектором этих работ. Для их производства был организован специальный научно-производственный строительный участок и создан Ученый совет, утвержденный Государственным комитетом по делам искусств. Председателем совета был назначен архитектор академик И. В. Рыльский, ученым секретарем — В. П. Зубов, представителем от заказчика, Загорского музея, — архитектор М. Т. Виноградов. В совет входили архитектор академик И. В. Жолтовский; известный инженер П. В. Щусев; археолог доктор исторических наук А. В. Арциховский; историк С. В. Бахрушин. В разное время в качестве консультантов приглашались академики А. В. Щусев и И. Э. Грабарь, с 1940 года осуществлявший наблюдение за реставрацией живописи; генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Д. М. Карбышев; эксперты по прикладному искусству и живописи Н. Н. Соболев, Д. И. Киплик, Ф. Я. Мишуков; историки ­А. Г. Новицкий и А. Г. Габричевский.

В Загорск в 1939 году переехали родители, а затем брат, художник Л. В. Трофимов, и сестра, художник-декоратор В. В. Трофимова-Гребнер. В этом городе Трофимов женился на молодой сотруднице Загорского музея, Н. А. Маясовой. В работе Трофимова-сына принимал большое участие Трофимов-отец. Живописные полотна Викентия Павловича «Трапезная Троице-Сергиевой Лавры», «Вид с колокольни Троице-Сергиевой Лавры», «В бывшей Троице-Сергиевой Лавре» и другие дают возможность увидеть памятники непосредственно после восстановления. Для периода научно-реставрационных работ серия картин-реконструкций, посвященных Троице-Сергиевой Лавре, носила базовый характер.

В начале Великой Отечественной войны главный реставратор И. В. Трофимов был призван в армию, но сразу же после разгрома фашистов осенью 1943 года под Сталинградом был демобилизован в счет «тысячи специалистовстроителей» на восстановление разрушенного войной народного хозяйства и вернулся на свою прежнюю работу в Загорск. Несмотря на многочисленные трудности, удалось ликвидировать аварийное состояние ряда памятников, выполнить капитальную реставрацию Больничных палат с церковью Зосимы и Савватия Соловецких XVII века, церкви Сошествия Святого духа XV века, белокаменного цоколя Колокольни, восточной части гульбища Трапезной конца XVII века, частично Царских чертогов и значительных участков крепостных стен и башен. Особенно значительные работы были проведены по Больничным палатам, застроенным новыми сооружениями и буквально возвращенным из небытия. В то время это были крупнейшие в СССР реставрационновосстановительные работы. Академики ­А. В. Щусев и И. Э. Грабарь в заключении от 18 августа 1946 года отмечали «правильность выбора объектов реставрации, план её проведения и высокий научнотехнический уровень её производства». Официальным признанием значения этих работ было присуждение главному реставратору диплома и первой премии в 1947 году на Всесоюзном смотреконкурсе молодых мастеров советской архитектуры. Положительные отзывы появились в журналах «Советская археология» и др.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ