Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бекетов, Пётр Иванович

Бекетов, Пётр Иванович

Путешественники

русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири, основатель некоторых сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск


Пётр Иванович Бекетов (около 1600 —— не ранее 1655) — русский путешественник, землепроходец, воевода, исследователь Сибири, основатель некоторых сибирских городов, таких как Якутск, Чита, Нерчинск.

Начало службы

Поступил на государеву службу в 1624 году в стрелецкий полк. В 1627 году по его челобитной был направлен в Сибирь в Енисейский острог.

В 1628 году он был отправлен во главе отряда из 90 человек в поход с целью усмирения нижнеангарских тунгусов, напавших в 1627 году на отряд Максима Перфильева. Он имел указание воздействовать на туземцев не военными методами, а уговорами и «ласкою». Бекетов успешно справился с заданием. В низовьях Ангары он поставил Рыбинский острожек и вернулся в Енисейск с ясаком и аманатами.

Присоединение Якутии

В 1631 году Бекетов снова послан из Енисейска в далекий поход. На сей раз во главе тридцати казаков предстояло пройти до великой реки Лены и закрепиться на её берегах. Известный историк Сибири восемнадцатого века И. Фишер расценивал эту «командировку» как признание заслуг и способностей человека, достаточно много сделавшего для государства. Весной 1632 года отряд Бекетова уже был на Лене. Недалеко от впадения в неё реки Алдан бекетовские казаки срубили острог, названный позже Якутском. Будучи приказчиком в Якутском остроге, он отправлял экспедиции на Вилюй и Алдан, основал в 1632 году Жиганск, в 1636 году — Олёкминск.

Продвижение по службе

После того как на смену ему прибыл Иван Галкин, наш герой вернулся в Енисейск, откуда в 1640 году повез в Москву ясак на 11 тысяч рублей. В Москве Бекетов получил чин стрелецкого и казачьего головы. В 1641 году Петр Бекетов был пожалован головством в Енисейском остроге среди казаков.

Бурятский поход

В 1652 году, снова из Енисейска, П. И. Бекетов, «коего искусство и прилежание были уже известны», снова выступил в поход к забайкальским бурятам. Выйдя на устье Селенги Бекетов с товарищами заложил острог Усть-Прорва. После этого его отряд двинулся вверх по Селенге, поднялся вверх по Хилку до озера Иргень. У озера в 1653 году отряд основал Иргенский острог. Глубокой осенью, перевалив через Яблоновый хребет, его отряд из 53 человек спустился в долину р. Ингоды. Путь от Иргеня до Ингоды пройденный Бекетовым в дальнейшем стал частью Сибирского Тракта. Поскольку от мороза Ингода встала, то в районе нынешней Читы было заложено Ингодинское зимовьё. В ноябре 1654 года 10 казаков отряда Бекетова во главе с Максимом Урасовым достигли устья Нерчи-реки, где заложили Нелюдский острог (ныне Нерчинск). Была составлена «роспись» и «чертеж Иргеню озеру и иным озёрам на Килке-реке (р. Хилок), которая пала из Иргень-озера, и Селенге-реке, и иным рекам, которые пали в Витим-реку из Иргеня-озера и из иных озёр». В Шилкинском остроге Бекетов «со товарищи» пережили тяжёлую зиму, не только страдая от голода, но и сдерживая осаду взбунтовавшихся бурят. К весне 1655 года, наладив отношения с бурятами, отряд был вынужден оставить острог и, чтобы не погибнуть от голода, уйти на Амур.

Последние годы жизни

В 1660 году Бекетов из Енисейска отбыл на службу в Тобольск, где в 1661 году встретился с протопопом Аввакумом (с которым у Бекетова случился конфликт) и с Крижаничем.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ