Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тихонович, Николай Николаевич: биография

В 1920 г. он был назначен председателем Комитета промышленных разведок при Горном отделе ВСНХ и уже в 1921 г. организовал ряд отделений «Центрпромразведки» в регионах. В результате было установлено промышленное значение тихвинских бокситов, на основе которых начала создаваться алюминиевая промышленность СССР; началась добыча первого радия в Тюя-муюне; открыты уголь и платина в Норильском округе; поставлен вопрос о разведке калийных солей в районе Соликамска (Тихонович, 1932а). Совещания и съезды, организовавшиеся при непосредственном участии Н. Н. Тихоновича, сыграли важную роль в реорганизации геологоразведки на плановых социалистических началах и обеспечения её научно-исследовательской базой в виде новых отраслевых институтов (Тихонович, 1925; Первый Всесоюзный…, 1927).

Арест и ссылки

В 1926 г. Н. Н. Тихонович был назначен помощником директора Геологического комитета Д. И. Мушкетова и руководил разведкой полезных ископаемых в СССР. Тогда же при Геолкоме была создана Комиссия по запасам полезных ископаемых и Учетно-экономический отдел под руководством Н. Н. Тихоновича, в котором концентрировались данные о полезных ископаемых СССР. Годовые обзоры минеральных ресурсов страны ежегодно публиковались в открытой печати. В конце 1920-х годов эти публикации были поставлены в вину Н. Н. Тихоновичу и его соратникам как умышленное разглашение государственной тайны и шпионаж (Заблоцкий, 1999).

В октябре 1928 года Н. Н. Тихонович был арестован. Во время следствия ему было предложено возглавить геологическую часть экспедиции на Ухту, задуманной еще в 1921 г. В. И. Лениным как лагерь для ссылки арестованных тогда участников Кронштадтского восстания. Проект Ухтинской экспедиции ОГПУ Н. Н. Тихонович составлял в камере Бутырской тюрьмы (Тихонович, 1932б). Работа коллектива геологов под руководством Н. Н. Тихонович в Ухтинской экспедиции (Ухтпечлаге) — период планомерных широкомасштабных и весьма результативных исследований. В первые же годы работы были получены общие представления о разрезе Тимана и Притиманья от сланцев рифея вплоть до кайнозоя, разработана стратиграфия палеозойских и, прежде всего, девонских отложений Тимана (Тихонович, 1930).

В январе 1933 г. в посёлке Чибью состоялось заседание Комиссии Сектора природных ископаемых ГОСПЛАН СССР. Работа геологов Ухто-Печорского треста и доклад Н. Н. Тихоновича получили высоку оченку (Тихонович, 1933).

В 1937 году под охраной он был делегатом 17 сессии Международного геологического конгресса в Москве.

К концу 1930-х годов была составлена геологическая карта и схема тектоники Тимано-Уральского региона масштаба 1:1 000 000. Исследованы месторождения нефти, угля, асфальтитов, строительных материалов, дана их оценка и начата промышленная эксплуатация.

Последние годы жизни

В 1939 году, по истечении 10-летнего срока заключения и прикрепления к системе лагерей ГУЛАГ Н. Н. Тихонович вернулся в Москву и был принят на работу в Московский геологоразведочный трест (позднее — Московский филиал ВНИГРИ). Он подготовил ряд обобщающих публикаций по геологии Тимано-Уральского региона (Тихонович, 1941 и др.) и по девонским отложениям Русской платформы и Приуралья (Тихонович, 1951).

В последние годы жизни Н. Н. Тихонович руководил коллективом геологов, занимавшихся изучением глубинной тектоники Русской платформы, читал курс «Геотектоника» в Московском нефтяном институте.

В 1943 г. Н. Н. Тихоновичу была присуждена степень доктора геолого-минералогических наук

В 1947 г. присвоено звание заслуженного деятеля науки РСФСР. Награждён орденом Трудового Красного Знамени в 1949 г.

Н. Н. Тихонович скончался 17 июня 1952 г. в Москве.

Память

Улица Ухты, где находится Ухтинская геологоразведочная экспедиция, названа именем Н. Н. Тихоновича.

Ученые степени и звания

  • доктор геолого-минералогических наук(1943)
  • заслуженный деятель науки РСФСР

Награды

  • Орден Трудового Красного Знамени(1949)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ