Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тейлор, Алан Джон Персиваль: биография

После войны Тейлор продолжал преподавать Колледже Магдалены в Оксфорде, где работал с 1938 до 1963 года. Его лекции пользовались чрезвычайной популярностью — ему приходилось назначать их на раннее утро, чтобы в аудитории не набивалось чрезмерно много народу. В 1964 году университет отказался возобновить его контракт из-за полемики вокруг его книги 1961 года «Истоки Второй мировой войны» (The Origins of the Second World War), и Тейлор стал лектором Института исторических исследований при Лондонском университете. Поскольку Тейлор утверждал, что Адольф Гитлер был скорее политическим оппортунистом, мало отличавшимся от обычного немецкого (и даже западного) лидера, чем одержимой сумасбродными идеями маниакальной фигурой, его обвинили в историческом ревизионизме.

Репутация Тейлора была восстановлена только через год, когда вышла посвящённая ему книга Мартина Гилберта. В дальнейшем подобной чести Тейлор удостаивался ещё дважды: в 1976 и 1986 годах. Реабилитации Тейлора способствовал также оглушительный успех написанного им последнего, XV, тома «Оксфордской истории Англии», посвящённого периоду 1914—1945 годов.

Тейлор выступил автором предисловия к книге журналиста Фрица Тобиаса «Пожар Рейхстага», став первым профессиональным историком после Ганса Моммзена, согласившимся с выводом книги о том, что Рейхстаг подожгли не нацисты, а действительно душевнобольной одиночка Маринус ван дер Люббе, и что Гитлер и без этого события нашёл бы повод сокрушить Компартию Германии и немецкую демократию.

Кроме того, Тейлор написал предисловия к книге Лена Дейтона «Истребитель: Подлинная история Битвы за Британию», а также к переизданиям «Манифеста коммунистической партии» и «Десяти дней, которые потрясли мир» Джона Рида. Хотя вступительный текст Тейлора к последней книге, вышедшей в 1963 году, был весьма благожелателен к большевикам и Октябрьской революции, из-за его акцента на замалчиваемых официальной советской историографией моментах и личностях вроде Льва Троцкого, Коммунистическая партия Великобритании, которой принадлежали права на издание книги, отвергло это предисловие как «антисоветское». Тейлору пришлось ждать, пока истечёт срок авторских прав, и он смог опубликовать Рида со своим текстом только в 1977 году.

Журналистика

Ещё проживая и преподавая в Манчестере, Тейлор с 1931 года регулярно писал книжные обзоры для газеты Manchester Guardian, а с 1957 года стал колумнистом в Observer. Начиная с 1951 года он также вёл колонки в лондонской бульварной прессе — его первая статья для таблоида Sunday Pictorial, вскоре переименованного в Sunday Mirror, была посвящена критике роли ООН в войне в Корее, которую Тейлор находил обслуживающей внешнеполитические интересы США. Затем он вёл еженедельную колонку в лейбористской Daily Herald, а с 1957 по 1982 годы сотрудничал в Sunday Express, принадлежащей его покровителю, Уильяму Эйткену, лорду Бивербрука. С этим консерватором у Тейлора были противоположные политические взгляды, но близкие дружеские отношения; в 1972 году историк выпустил его биографию. Другим любимым политиком Тейлора был лидер лейбористов Майкл Фут — «лучший премьер, которого не было у Британии».

Первое появление Тейлора на радио в рамках семисерийного проекта The World at War — Your Questions Answered состоялось на BBC 17 марта 1942 года. После войны он стал одним из первых историков, популяризирующих историю на телевидении. Он был панелистом дискуссионных передач In The News на BBC (1950—1954) и Free Speech на ITV (1955—1961). В 1957—1958 и 1961 годах он выпустил на ITV серию получасовых программ на исторические темы, имевших высокие рейтинги. Он участвовал в исторических передачах BBC в 1961, 1963, 1976, 1977 и 1978 годах. В последний раз он появился на телевидении в документальном сериале «Как заканчиваются войны» (How Wars End, 1985). Его чувство юмора и ирония способствовали популярности историко-документальных фильмов и передач.

Взгляды

Хотя Тейлор был дружественно настроен к Советскому Союзу, он всегда оставался противником сталинизма. На Всемирном конгрессе деятелей культуры в защиту мира, проходившем во Вроцлаве в 1948 году, он выступил с речью, транслировавшейся в прямом эфире на польском государственном радио, в которой отстаивал свободу слова и мнений в противовес выступлению генсека Союза писателей СССР Александра Фадеева. Тем не менее, он не протестовал против подавления советской армией восстания 1956 года в Венгрии, считая, что оно привело бы к реставрации старого режима. При этом в Ближневосточном конфликте он был однозначно на стороне Израиля, считая его образцовой социалистической демократией в окружении реакционных диктатур в арабских странах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ