Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тейлор, Алан Джон Персиваль

Тейлор, Алан Джон Персиваль

Историки

25 марта 1906 - 07 сентября 1990

английский историк, специализировавшийся на истории международных отношений и европейской дипломатии XIX и XX веков


Алан Джон Персиваль Тейлор (25 марта 1906 — 7 сентября 1990) — английский историк, специализировавшийся на истории международных отношений и европейской дипломатии XIX и XX веков. Журналист и телеведущий, он стал известен миллионам благодаря своим телевизионным лекциям. Историк Ричард Овери назвал его «Маколеем нашей эпохи».

Биография

Ранняя политическая жизнь

Родился 25 марта 1906 года в Беркдейле неподалеку от Саутпорта (на тот момент — графство Ланкашир) в семье обеспеченных родителей левых, феминистических и антивоенных взглядов, которые он унаследовал. Выступая против участия в Первой мировой войне (сильное влияние на них оказала статья Бернарда Шоу «Разумно о войне», опубликованная в 1914 году в качестве приложения к журналу New Statesman), они отправили сына в школу квакеров, известных своей пацифистской позицией.

Отец, Перси Тейлор, вступил в Независимую лейбористскую партию; его примеру уже в пятнадцатилетнем возрасте последовал Алан Тейлор. Мать Констанция была суфражисткой членом Коминтерна, а один из дядей — одним из основателей Коммунистической партии Великобритании. Самого Тейлора вступить в партию сагитировал друг семьи историк Том Уинтрингэм в 1924 году, хотя ещё в 1922 году подросток по совету другого друга семьи, коммуниста Генри Сара, опубликовал в журнале Communism свою первую статью, посвящённую проблеме искоренения буржуазной культуры в массовом сознании. Из своих двух посещений Советского Союза — в 1925 и 1934 годах — первое он совершил в компании матери и Генри Сары. Ещё в юном возрасте Тейлор лично познакомился с такими ведущими левыми политиками, как лейбористские лидеры Артур Хендерсон и Джордж Лансбери или будущий генеральный секретарь Компартии Гарри Поллит. Впрочем, проведя два года в Компартии, Алан порвал с ней, разочаровавшись из-за провала всеобщей стачки 1926 года. Тейлор стал сторонником лейбористов и оставался в рядах Лейбористской партии более 60 лет.

Академическая карьера

Первоначально собирался стать археологом. В 1924—1927 годах Алан изучал в Оксфорде современную историю. Окончив Оксфордский университет, короткое время проработал клерком в юридической фирме и уехал в на стажировку в Вену готовить под руководством Альфреда Прибрама диссертацию на тему влияния чартистского движения на европейские революции 1848 года, однако вскоре переключился на другую тему — объединение Италии: это и стало темой его первой книги «Итальянская проблема в европейской дипломатии» (The Italian Problem in European Diplomacy, 1934).

В 1930—1938 годах он читал лекции по истории нового времени в Манчестерском университете. В первой половине 1930-х годов он состоял и часто выступал на митингах Манчестерского совета мира вплоть до 1936 года, когда покинул организацию — если раньше он опасался, что Британия будет стремиться к союзу с нацистской Германией против СССР, то с этого момента он ратовал за перевооружение для сокрушения нацизма и против политики умиротворения агрессора.

Во время Второй мировой войны Тейлор служил в местном ополчении (волонтёрской гвардии). В это же время Тейлор сотрудничал с министерством информации, а затем — с британской службой пропаганды (Political Warfare Executive) в качестве эксперта по Центральной Европе и часто выступал по радио и на различных публичных мероприятиях. Он сдружился с видными политическими эмигрантами из континентальной Европы — бывшим премьер-министром Венгрии графом Михаем Каройи и президентом Чехословакии Эдвардом Бенешем. Результатом общения Тейлора с Бенешем и его приближённым Губертом Рипкой стал памфлет 1943 года «Место Чехословакии в свободной Европе», в котором историк сулит Восточной Европе роль нейтральной зоны, сочетающей идеи и выступающей посредником между «демократическим Западом» и «социалистической Россией». Он также поддерживал идею признания югославских партизан во главе с Иосипом Броз Тито в качестве легитимных представителей Югославии.

Параллельно в 1941 году он выпустил книгу «Габсбургская монархия 1815—1918 годов», получившую признание профессиональных историков и широкого круга читателей. После её успеха власти поручили ему в сжатые сроки написать написать брошюру о Венгрии, но после завершения работы министерство иностранных дел отказалось её публиковать из-за отпечатка политических взглядов автора.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ