Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тарновский, Вениамин Михайлович: биография

Огромное значение для развития учения о сифилисе имели работы Тарновского о сифилитической наследственности. Имея обширную частную практику, проведя наблюдения за больными на протяжении 40 лет, он собрал чрезвычайно богатый материал об отдаленных результатах заражения сифилисом, о влиянии сифилиса как на самого больного, так и на его потомство. Этой работе Тарновский посвятил домашнее время, свободное от приёмов, уже после ухода из академии. Итогом глубокого научного анализа наблюдений явились его работы: «Сифилитическая семья и ее нисходящее поколение» (1902); «Атипические формы сифилиса» (1901) и «Удвоенный сифилис и сифилитическая наследственность» (1902). В этих работах Тарновский предпринял также попытку исследования сифилиса с точки зрения биологической эволюции. Задолго до появления пенициллина Тарновский пришёл к выводу об излечимости сифилиса: «Излечимость сифилиса» (1900). Высокую научную ценность имели работы Тарновского по общей патологии сифилиса.

В доме на Мойке 104 Тарновский работал как лечащий врач. Сюда приезжали больные всех рангов и сословий со всей России. Умение лечить сочеталось у Тарновского с его высокими гуманистическими качествами: за всю практику не было ни одного случая самоубийства пациента. Специально разработанная Тарновским система историй болезней, составивших сотни тысяч единиц, дала основную базу для научных выводов профессора.

В. М. Тарновский — основатель Русского сифилидологического и дерматологического общества

16 октября 1867 г. Тарновский был избран в действительные члены Общества русских врачей. В этом обществе им было сделано 5 докладов.

В 1882 г. профессор В. М. Тарновский впервые высказал идею о необходимости создания в России профессионального общества. Активной организацией нового общества Тарновский занялся с 1884 г.

Первые заседания общества проходили в квартире Тарновского в доме на набережной Мойки, 104, где он жил (кв. 4) и принимал больных в своей домашней амбулатории с к. 1870-х гг. по 1906 г. На первом заседании 20 октября 1885 г. председателем был единогласно избран проф. В. М. Тарновский, товарищем председателя проф. А. Г. Полотебнов, секретарем И. А. Маев. В общество вошли 20 петербургских врачей, среди них — Э. Ф. Шперк, С. С. Яковлев, С. Я. Кульнев, А. А. Сухов, А. Г. Ге, М. О. Перфильев, к работе общества были привлечены авторитетные врачи из других городов: Н. П. Мансуров, А. И. Поспелов, М. И. Стуковенков. К концу 1885 г. общество насчитывало уже 46 членов. Заседания были перенесены в помещение Управления Красного Креста, на Инженерной улице, д. № 9. К 1897 г. насчитывало уже двух почетных членов, 63 действительных и 8 членов-сотрудников. На первом заседании был принят устав общества, утверждённый Министерством внутренних дел 9 августа 1885 г. Это было первое в мире Русское сифилидологическое и дерматологическое общество, утверждённое на государственном уровне. После этого, следуя его примеру, и за границей стали открываться такие общества: в Берлине, Париже, Вене и других городах, в России появились такие общества в Москве, Киеве, Одессе и других местах. Протоколы заседаний 1885—1889 гг. печатались на страницах Военно-медицинского журнала, а в дальнейшем издавались отдельно. За первые 10 лет своего существования общество провело около 200 заседаний.

Очень скоро общество развернуло широкую деятельность по борьбе с распространением сифилиса среди населения страны. За первый год состоялось 13 заседаний, посвященных, помимо демонстрации больных, обсуждению ряда вопросов по поводу обращения Медицинского совета Министерства внутренних дел относительно значения распространения в народе общедоступных сведений о сифилисе в целях предупреждения развития этой болезни и обращения к обществу Санкт-Петербургского городского головы по поводу деятельности Санкт-Петербургского врачебно-полицейского комитета и регулирования проституции, с предложением выработать правила к возможному охранению петербургского населения от заражения. Широкому обсуждению на заседании 25 апреля 1892 г. подвергся вопрос о врачебной тайне. Основой послужил доклад О. В. Петерсена «Материалы к вопросу о врачебной тайне по отношению к сифилису и венерическим болезням». В обсуждении участвовал приглашенный на заседание особым письмом Тарновского знаменитый юрист-сенатор А. Ф. Кони. Общество выработало положения, по которым тайна больного может быть открыта лечащим врачом с согласия или по требованию самого больного, при несовершеннолетии или невменяемости больного, при консультации с другим врачом. Тайна больного не может быть безусловно соблюдена врачом, если последний свидетельствует больного по обязанностям своей службы, что должны делать военные врачи, врачи врачебно-полицейского комитета, по требованию суда, военного присутствия

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ