Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тарасов, Олег Феодосьевич: биография

После короткого перерыва с конца 1941 года по март 1942 года в институте вновь возобновились занятия студентов. Более того, был объявлен набор абитуриентов на 1-й курс, и, выдержав вступительные экзамены, О. Ф. Тарасов с 1 июня 1942 года стал студентом-первокурсником. Нагрузка существенно возросла, поскольку одновременно с учёбой, не оставляя работы пожарного, Олег Феодосьевич с сентября 1942 года стал выполнять обязанности электромонтера, с января 1943 года на него было возложено заведование институтским радиоузлом. Все это требовало круглосуточного нахождения на рабочем месте и дома приходилось бывать урывками. К сожалению, проучиться удалось всего лишь один год. 25 мая 1943 года О. Ф. Тарасов был призван в Действующую армию. Сначала он был назначен стрелком в роту дивизионной разведки 72 стрелковой Павловской дивизии. Хорошее знание немецкого языка очень скоро позволило Олегу Феодосьевичу занять должность переводчика политотдела дивизии. О боевом пути О. Ф. Тарасова красноречиво свидетельствуют его наградные листы:

«…17.06.1944 г. тов. Тарасов О. Ф., действуя с группой разведчиков, при соприкосновении с засадой противника, лично убил 3 финнов и изъял у них личные документы. После перевода этих документов данные о противнике оказались ценными и своевременными для командования дивизии…».

Это была известная Выборгская операция под Ленинградом, а дело происходило в районе станции Олилла (ныне Солнечное).

После выхода Финляндии из войны 72 стрелковая дивизия в составе 1-го Украинского фронта принимала участие в Верхне-Силезской наступательной операции во время которой:

«…благодаря умелым допросам товарища Тарасова командованию дивизии в боях с немецко-фашистскими захватчиками непрерывно была ясна группировка противостоящего дивизии противника…. Тов. Тарасов правильно информировал командование дивизии и вышестоящего штаба о замыслах противника, чем способствовал успешному выполнению боевой задачи…».

Долгожданную победу Олег Феодосьевич встретил в Бреслау в звании старшины, хотя и на офицерской должности при штабе 72 стрелковой дивизии. У него были все предпосылки продолжить военную карьеру, но он поступил иначе. После расформирования дивизии в августе 1945 года, О. Ф. Тарасов был направлен в 44 авиационно-технический полк, дислоцировавшийся в Румынии, где до демоблизации в марте 1946 года заведовал библиотекой полка.

Кафедра

Весной 1946 года О. Ф. Тарасов вернулся в родной Ленинград и сразу продолжил учёбу в ЛПМИ, который с отличием окончил в 1950 году. Совершенно естественным выглядело зачисление его аспирантом кафедры госпитальной педиатрии академика А. Ф. Тура, на которой в течение всех лет учёбы он занимался научным творчеством. Прославленный академик особенно благоволил к Олегу Феодосьевичу, справедливо считая его одним из самых выдающихся своих учеников. С окончанием аспирантуры, в 1953 году О. Ф. Тарасов был избран ассистентом кафедры, которая так и осталась его родным домом до последнего дня его творческой карьеры. Через год, 28.06.1954 года он успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Работа, получившая название: «Состояние некоторых функций печени при заболеваниях и нарушениях кроветворного аппарата у детей», была выполнена Олегом Феодосьевичем под руководством его учителя — академика А. Ф. Тура.

Став преподавателем, с увлечением занимаясь научным творчеством, О. Ф. Тарасов стремительно совершенствовался как клиницист. Эрудиция, талант и усердие очень быстро позволили ему занять заслуженное место среди наиболее востребованных врачей-педиатров Ленинграда. Очень рано для тех лет, уже в 1961 году он был избран доцентов афедры.

Когда в 1964 году в Научно-практическом педиатрическом центре Советского Красного Креста в Нью-Дели закончился срок командировки директора Ленинградского НИИ детских инфекций, именитого профессора Александра Леонидовича Либова, на его место был назначен молодой врач, доцент О. Ф. Тарасов. Нового руководителя центра на следующие четыре года министру здравоохранения СССР единодушно рекомендовало медицинское сообщество.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ