Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тажуризина, Зульфия Абдулхаковна

Тажуризина, Зульфия Абдулхаковна

Философы

День рождения 22 июня 1932

советский и российский философ и религиовед, специалист в области философии религии, сторонница научного атеизма


Зульфия Абдулхаковна Тажуризина (род. 22 июня 1932, Казань, СССР) — советский и российский философ и религиовед, специалист в области философии религии, сторонница научного атеизма. Доктор философских наук, профессор. Заслуженный профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (2005).

Биография

Родилась в Казани 22 июня 1932 года, однако зарегистрирована была 26 июня в с. Красная Горка Нижегородской области. Происходит из мишарского рода Тажуризиных — «концентрация людей с выдающимися способностями к культурному просвещению народа», куда входили «имамы и педагоги, книгоиздатели и просветители, алимы и философы... на протяжении двухсот лет». Является потомком одновременно «трёх известных семейств — великого просветителя татар Марджани, казанских книгоиздателей Каримовых и сафаджайского домашнего муллы Тажризы Хабибуллина».

В 1955 году окончила философский факультет МГУ имени М. В. Ломоносова, а 1964 году аспирантуру по кафедре истории зарубежной философии.

В 1956—1958 годы — ассистент кафедры общественных наук Горно-Алтайского педагогического института.

В 1958—1965 годы — учитель истории в школе в г. Стерлитамака.

С 1965 года работает на кафедре теории и истории атеизма и религии (ныне — кафедра философии религии и религиоведения) отделения философии религии философский факультета МГУ имени М. В. Ломоносова. С 1969 года — доцент, с 1993 года по настоящее время — профессор.

В 1966 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата философских наук по теме «Учение Николая Кузанского о бытии и познании».

В 1992 году защитила диссертацию на соискание учёной степени доктора философских наук по теме «Свободомыслие в отношении религии как явление духовной культуры».

Подготовила 15 кандидатов наук.

Автор более 60 научных работ.

Член Российского гуманистического общества.

Мировоззреческие взгляды

Относит себя «к числу последовательных атеистов», считая, что «атеизм — вовсе не уничтожение храмов и культуры в целом» и если давать определение атеизму самыми простыми словами, то «это признание самодостаточности природы и естественного, человеческого, происхождения религии». Говорит, что «Я сторонник гуманистического марксистского атеизма. Если мне пришлось бы выбирать между циничным, жестоким, аморальным неверующим и высоконравственным верующим — я бы, разумеется, выбрала последнего».

Исследовательская деятельность

В работах З. А. Тажуризиной представлено многоуровневое осмысление свободомыслия по отношению к религии как социокультурного феномена. Установлены основные направления развития и сделана попытка предугадать будущее свободомыслия, включая и атеизма. Также ей исследовался понятийный набор знаний о свободомыслии, делалась попытка понять исторический смысл и содержание тех понятий, которыми оно обозначается в своём действительном проявлении. Ей была найдена «определяется роль свободомыслия в освобождении различных форм духовной деятельности общества от религии, в развитии культуры мирных отношений между людьми, в воспитании гражданского и интеллектуального мужества».

Одна из авторов Философского энциклопедического словаря и «Атеистического словаря».

Отзывы

Российский философ, писатель и публицист Д. Е. Галковский приводит слова Тажуризиной, сказанные в 1985 году в ходе обсуждения вышедшего Философского энциклопедического словаря, и даёт им оценку:

Особенно злобствовали "научные атеисты" Тажуризина и Крывелёв: Тажуризина: "Исключение из библиографии некоторыми авторами статей словаря работ классиков марксизма ... дело не безобидное... В статье "Время искать" (Правда, 1983, 15 мая) обращено внимание на недопустимость поверхностных, односторонних оценок исторических фактов, общественных процессов и явлений, отхода от чётких классовых оценок при обращении к религиозной проблематике. По-видимому, пора осмыслить причины появления таких тенденций в нашей философской, исторической и художественной литературе"

Кандидат богословия, доцент и заведующий кафедрой философии ПСТГУ В. П. Лега в своей рецензии на «Религиоведение. Энциклопедический словарь» по поводу статей, написанных З. А. Тажуризиной отмечает, что

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ