Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сухарто: биография

В 1964 году обострились отношения между Индонезией и недавно созданной Федерацией Малайзии, которую Сукарно назвал «марионеточным государством империалистической Великобритании». Причиной конфликта было вхождение в состав Малайзии Саравака и Сабаха, на территорию которых претендовала Индонезия. В январе 1965 года в целях координации действий индонезийских войск, участвовавших в конфронтации с Малайзией, было создано командование «Мандала Сиага» (индон. Komando Mandala Siaga (KOLAGA)). Первым заместителем командующего «Мандала Сиага» был назначен Сухарто. Индонезия оказывала поддержку Коммунистической партии Северного Калимантана, что вызывало у многих военных, в том числе и у Сухарто, негативное отношение к конфликту, связанное с боязнью усиления компартии в своей стране. В конце 1964-начале 1965 года Сухарто и его ближайший сподвижник подполковник Али Муртопо начали секретные переговоры о перемирии с малайзийским правительством.

Попытка государственного переворота 30 сентября 1965 года и приход к власти

В ночь с 30 сентября на 1 октября 1965 года в Индонезии организацией "Движение 30 сентября" была предпринята попытка государственного переворота. Подразделения полка президентской охраны, при поддержки двух батальонов, прибывших с Центральной и Восточной Явы, арестовали и расстреляли шесть генералов, занимавших ключевые позиции в командовании сухопутными войсками; также они планировали ликвидировать начальника штаба армии генерала Насутиона, но ему удалось скрыться. Повстанцами были заняты столичная площадь Медан Мердека (индон. Medan Merdeka — площадь свободы) и джакартская радиостанция; утром 1 октября один из лидеров восставших, подполковник Унтунг Шамсури объявил по радио о свержении Сукарно и о переходе всей полноты власти к Революционному Совету. К этому времени Сухарто стал наиболее высокопоставленным лицом в командовании вооружённых сил.

Утром 1 октября Сухарто, как командующий KOSTRAD, взял на себя командование операцией по подавлению мятежа. К вечеру 1 октября подразделения индонезийской армии, верные правительству, взяли столицу под свой контроль. В своём радиообращении к нации Сухарто назвал участников «Движения 30 сентября» контрреволюционерами и заявил, что армия сделает всё для разгрома мятежников и защиты президента Сукарно. Вскоре несколько батальонов в Центральной Яве, выступивших на стороне мятежников, перешли на сторону правительства. Оставшиеся мятежники укрылись на авиабазе Халим (индон. Halim), также там находились президент Сукарно, командующий ВВС Омар Дани и лидер Коммунистической партии Индонезии Дипа Айдит — позже они были обвинены в соучастии мятежу.. Сухарто предъявил лидерам «Движения 30 сентября» ультиматум, потребовав от них немедленно прекратить сопротивление.

Ко 2 октября мятеж был окончательно подавлен. В настоящее время существует две основные версии того, кто был организатором Движения 30 сентября. Согласно одной из них, принятой в официальной индонезийской историографии во время правления Сухарто, переворот был организован Коммунистической партией и поддержан Сукарно. Согласно другой версии, неудавшуюся попытку переворота использовал Сухарто с целью захвата власти.

После подавления мятежа Сухарто и армейское командование обвинили в организации переворота компартию — сначала в Джакарте, а затем и в провинции начались антикоммунистические погромы и массовые казни коммунистов. В некоторых регионах страны были организованы отряды из числа местных жителей, которые вместе с армейскими подразделениями, участвовали в репрессиях. Не менее полумиллиона человек было убито,около полутора миллионов — арестовано.

2 октября Сукарно назначил Сухарто главнокомандующим армией. 1 ноября было сформировано командование «Копкамтиб» (индон. Kopkamtib, от индон. Komando Operasi Pemulihan Keamanan dan Ketertiban — Оперативное командование по восстановлению безопасности и порядка), которое также возглавил Сухарто. К январю 1966 года компартия была полностью разгромлена. К этому времени власть фактически перешла к высшему армейскому командованию во главе с Сухарто, хотя Сукарно продолжал формально оставаться президентом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ