Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Суинбёрн, Ричард

Суинбёрн, Ричард

Философы

День рождения 26 декабря 1934

британский философ и богослов, почётный профессор Оксфордского университета, чьи научные работы посвящены философии науки и философии религии


Ричард Суинбёрн (англ. Richard Swinburne; род. 26 декабря 1934, Сметик) — британский философ и богослов, почётный профессор Оксфордского университета, чьи научные работы посвящены философии науки и философии религии. Является одним из крупнейших современных теистов, пытающихся научно обосновать существование Бога.

Биография

Учился в Эксетерском колледже Оксфорда, изучал философию, политологию и экономику. В 1957 году получил степень бакалавра и после этого продолжил исследования в области философии и теологии, на протяжении многих лет занимаясь преподаванием философии религии в различных университетах (в Лидсе, Халле, Киле). В 1985 году стал профессором Оксфордского университета, в 1992 году был принят в члены Британской академии. В 1990-е годы перешёл из англиканства в православие (греческая православная церковь). Взгляды и работы Суинбёрна, особенно ранние, вызвали продолжительные дискуссии и преимущественно критическую оценку в академическом сообществе.

Наиболее известные произведения: The Coherence of Theism, The Existence of God, and Faith and Reason (1977—2005) и Is There a God? (1996).

Философский метод Суинберна отражает влияние Фомы Аквинского и показывает Суинберна как занимающегося естественным богословием. Он признает, что он заимствовал у Аквината систематический подход к философскому богословию. Суинберн, подобно Аквинату, идет от основных философских вопросов (например, вопроса о возможности того, что Бог может существовать в работе «Согласованность теизма»), к более специфическим христианским положениям веры (например, к утверждению в книге «Откровение», что Бог сообщил его людям в Иисусе Христе). Суинберн идет в своей программе от философии к теологии, он стремится заново подтвердить классические христианские верования с помощью метода апологетики, который, как он полагает, совместим с современной наукой. Этот метод опирается главным образом на индуктивную логику и стремится показать, что христианская вера является в наибольшей степени удовлетворяющей данным опыта.

Суинберн сформулировал пять категорий, в которые попадает любой религиозный опыт:

  • Публичная — верующий «ищет руку Бога в деятельности», в то время как используются и другие объяснения.
  • Публичная — необычное событие, которое нарушает естественный закон (напр. хождение по водам).
  • Частная — описываемая с помощью обычного языка (напр. видение лестницы Иаковом).
  • Частная — не могущая быть описанной с помощью обычного языка, обычно мистический опыт.
  • Частная — не ясное, общее ощущение действия Божия в собственной жизни.

Суинберн также предложил два принципа для оценки религиозного опыта:

  • Принцип доверия — при отсутствии какой-либо причины не верить в это, следует принять то, что представляется истинным (то есть если кто-либо видит кого-то ходящим по воде, следует верить, что это возможно, если человек не находится под влиянием галлюциногена).
  • Принцип свидетельства — при отсутствии какой-либо причины не верить им, должно принимать, что очевидцы или верующие говорят истину, когда они свидетельствуют о религиозном опыте.

Библиография

  • Chartier, Gary. «Richard Swinburne.» Blackwell Companion to the Theologians. 2 vols. Ed. Ian Markham. Oxford: Blackwell, 2009. 2: 467-74.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ