Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Стецура, Татьяна Сергеевна: биография

Цитата

...я считаю, что наш пример – исключительный в плане признания своей вины, самообвинительной позиции и отсутствия любых мотиваций на смягчение наказания... Разумеется, я не считаю, что в таких обстоятельствах было бы справедливым выносить, например, оправдательный приговор. Я считаю его не логичным, нецелесообразным со всех точек зрения. (2011 год)

В их защиту, как политзаключённых, проводилась кампания на региональном и федеральном уровнях, за их освобождение выступили многие политики и журналисты, в том числе Александр Подрабинек, Валерия Новодворская, Виктор Шендерович и другие. В январе 2011 года Стецуре и Низовкиной был вынесен обвинительный приговор, который вскоре был отменён Верховным судом Бурятии.

Выносившая приговор судья Ирина Левандовская впоследствии была лишена судейского статуса за нарушения профессиональной этики, причём ответственность за своё отстранение возлагала на защитников Стецуры и Низовкиной и их самих. Отставка судьи Левандовской была расценена рядом СМИ как важное знаковое событие — впервые интернет проявил себя как «пятая власть», отстранив от власти представителя судебной системы. Судебный процесс по уголовному делу против Стецуры и Низовкиной остался незавершённым, окончательный приговор так и не был вынесен.

4 июня 2014 года в Бурятии уголовное дело в отношении Низовкиной и Стецуры, возбуждённое в 2009 году, было возобновлено. В тот же день Стецура подала ходатайство о рассмотрении дела в её отсутствие, мотивируя тем, что она считает себя второстепенным лицом в процессе, а возобновление уголовного дела расценивает как репрессию против Низовкиной. В июле того же года дело было возвращено прокурору.

Помимо так называемого «бурятского дела», в СМИ появлялась информация о попытке возбуждения против Стецуры нового уголовного преследования. 16 июля 2013 года «Независимая газета» обнародовала фамилию Стецуры в списке лиц, которые должны быть арестованы в августе этого года по факту участия в «Манежном деле» (новый эпизод «Болотного дела»), однако никаких дальнейших действий со стороны московских правоохранительных органов не последовало. .

Политическая деятельность в Москве, критика адвокатов и ОНК, «Антинавальный комитет»

6 декабря 2011 года при попытке вылететь в Москву Стецура и Низовкина были задержаны в аэропорту г. Иркутск и этапированы в г. Улан-Удэ для участия в судебном процессе по административному правонарушению (нарушение предвыборного законодательства). В операции по задержанию принимали участие правоохранительные органы Бурятии, Забайкальского края и Иркутской области. 8 декабря Стецура и Низовкина вылетели в Москву для участия в семинаре адвокатов и юристов Российского исследовательского центра по правам человека, совпавшем с началом протестных событий в столице..

В декабре 2011 года Стецура участвовала в работе «Гражданского движения» (оргкомитета оппозиции), позже вошла во внепартийную группу несистемных оппозиционеров, которые при задержаниях организованно объявляли сухую голодовку, отказывались представляться, предъявлять паспорта и подписывать любые протоколы, при этом принципиально не ссылаясь на статью 51 Конституции РФ. Как и в период уголовного преследования по ст. 282 УК РФ, Стецура проводила последовательную тактику отказа от помощи адвокатов и членов ОНК (Общественной наблюдательной комиссии), самостоятельно осуществляла свою юридическую защиту.

В феврале 2012 года за участие в несанционированной акции протеста в Москве была задержана полицией и помещена под административный арест на 10 суток, в знак протеста проводила сухую голодовку, по истечении 7 суток была госпитализирована. 26 февраля 2012 года защиту Стецуры была проведена несанкционированная акция протеста около стен спецприёмника, где она содержалась, в ходе акции применялась пиротехника, один сотрудник полиции был задет пиротехническим зарядом.

Представительство коллективных интересов населения в регионах (Забайкальский край, Краснодарский край)

В июне 2011 года правозащитники Татьяна Стецура, Надежда Низовкина и районный депутат, редактор газеты «Всему наперекор» Наталья Филонова организовали несколько сельских сходов в районах г. Петровск-Забайкальский (Забайкальский край). Выступая в качестве представителей населения, они добивались сохранения трех малокомплектных школ, которые ликвидировались решением городской администрации. Стецура, как и Низовкина, была юристом от населения и фактическим организатором круглосуточного митинга у здания мэрии Петровска и осуществляла юридическую защиту интересов жителей. 12 июня 2011 года она была задержана во время «сидячей забастовки» и осуждена к административному аресту в 5 суток. Стецура, Низовкина и Филонова, находясь под арестом, объявили сухую голодовку, протестуя против лишения жителей Петровска юридической помощи, затем были этапированы в г. Чита.

Ирландская правозащитная организация Франтлайн выразила озабоченность состоянием здоровья Стецуры, Низовкиной и Филоновой, заявив, что данный протест является формой мирной и законной правозащитной деятельности, направленной на защиту права ребенка на образование. Правозащитники отмечали, что в ситуации, в которой оказались жители Петровск-Забайкальского района Читинской области, в первую очередь пострадают дети из самой уязвимой группы — малообеспеченных семей.

В июле 2012 года в качестве юриста находилась в волонтерском лагере по оказанию помощи пострадавшим от наводнения в Крымске, участвовала в общественном расследовании действий властей во время стихийного бедствия. В августе выехала в пос. Новомихайловский около г. Туапсе в связи с новым наводнением. Вплоть до 12 марта 2013 года вела судебные дела пострадавших жителей Кубани, находясь в Крымске на независимых началах в качестве правозащитника, в Бурятию вернулась 18 марта 2013 года. Проводит расследование нарушений прав жителей на справедливое судебное разбирательство, проводит мониторинг регионального законодательства о потопленцах на предмет нарушений прав человека для дальнейшего обжалования в ЕСПЧ .

Цитата

В какую извращенную голову пришла мысль оценивать стоимость погибших в привязке к их жилым помещениям? Или в стоимость сэкономленного миллиона входит оставшееся родственникам от утопленника жилое помещение? (2012 год)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ