Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Станкевич, Ян

Станкевич, Ян

Историки

26 ноября 1891 - 16 августа 1976

белорусский языковед, историк, политик


Ян Станкевич [ белор. Ян Станкевіч (Янка Станкеўчык) ] (26 ноября 1891, дер. Орленяты, Ошмянский уезд, Виленская губерния, Российская империя — 16 августа 1976, Хоторн, округ Кларион, Пенсильвания, США) — белорусский языковед, историк, политик. Доктор славянской истории и филологии (1926). Переводчик Библии.

Биографический очерк

Родился в семье белорусов-католиков Винцента и Антонины (младший брат Адам — будущий лидер белорусской христианской демократии). Начальное образование: городское училище в Ошмянах. Читатель и корреспондент «Нашей нивы». В Первую мировую войну в действующей российской армии (Румынский фронт). Участник съезда белорусских национальных организаций в Минске (март 1917 года), съезда учителей Минской губернии (май 1917). С декабря 1917 в Вильно, участник создания Белорусского научного общества, в январе 1918 года избран в состав Виленской белорусской рады, участвовал в сессии Рады Белорусской народной республики в Минске (24-25.3.1918). В ноябре 1918 года кооптирован в состав Литовской Тарибы. После прихода в Вильно Красной Армии работал в литературно-издательском отделе Наркомата просвещения Литовско-Белорусской ССР, заведовал белорусским издательством «Веда». Во время польско-советской войны 1919—1920 годов член Центральной белорусской рады Виленщины и Гродненщины, президиума Белорусской центральной школьной рады.

Окончил Виленскую белорусскую гимназию (1921), Карлов университет в Праге (1926). Доктор славянской филологии и истории (1926). Преподавал белорусский язык в Варшавском университете (1928—1932) и Университете Стефана Батория в Вильнюсе (1927—1940). Печатался в журнале Ластовского «Крывіч», западнобелорусских изданиях. Редактировал журнал «Родная мова». В 1925 году награждён орденом Креста Свободы (Эстония).

Ян Станкевич был послом Сейма Польши от Лидского округа (1928—1930). Сторонник польско-белорусского сближения, он не раз подвергался критике со стороны белорусских политиков. Высказывался в пользу литовского присутствия в Вильно. В 1939 году арестован польскими властями (Лукишкская тюрьма).

В 1940 году Янка Станкевич выехал в Варшаву, где присоединился к деятельности Белорусского комитета. Станкевич сотрудничал с Вацлавом Ивановским, наладил контакты с польским антифашистским подпольем, создал конспиративную группу под названием Партия белорусских националистов (ПБН), целью которой являлось восстановление белорусской государственности в опоре на Польшу.

С осени 1941 года Станкевич жил в Минске, куда переместился и ЦК ПБН, недолго работал в школьном отделе Минской управы. Станкевич был членом Белорусской народной самопомощи, Белорусской независимой партии, научного отдела Белорусской центральной рады, одним из учредителей Белорусского научного общества. Преподавал историю Беларуси в подофицерской школе полиции в Минске. Участник Второго Всебелорусского конгресса.

С 1944 года Ян Станкевич в эмиграции (Германия). Он преподавал историю в Мюнхене (Украинский свободный университет), Регенсбурге (Белорусская гимназия им. Янки Купалы), возобновил деятельность Белорусского научного общества.

С 1949 года Станкевич жил в США, участвовал в работе Белорусско-американского объединения, Белорусско-американского союза, Рады БНР, издавал журналы «Веда», «Незалежнік», сотрудничал с Белорусским институтом науки и искусства и его изданием «Запісы», журналом «Сяўбіт», газетой «Бацькаўшчына» (Мюнхен), «Беларус» (Нью-Йорк) и др. Основатель (вместе со Станиславом Станкевичем) Великолитовского фонда имени Льва Сапеги для поощрения белорусоведения.

Умер в Пенсильвании. Похоронен на белорусском кладбище в Саут-Ривере, штат Нью-Джерси, США.

Языкотворец

Языковой пуризм Станкевича вылился в использование многочисленных неологизмов, заимствований из северо-западных белорусских говоров и западнорусского языка. Он предлагал для Беларуси названия «Крывія», «Вялікалітва» («крывічы», «вялікаліцьвіны»), чем возмутил белорусских переселенцев Германии. Формы вежливого обращения «спадар/спадарыня» (господин/госпожа), алетернатива формам „пан/пані/панна“ вошли в употребление не только среди послевоенной белорусской диаспоры, но — начиная с 1990-х — и среди всей нации.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ