Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сидоров, Михаил Константинович: биография

Благотворительность

Михаил Константинович строил и финансировал школы и интернаты для детей коренных народностей Севера, за что был удостоен избрания почетным президентом африканского института в Париже, для уничтожения рабства и борьбы с невольничеством между неграми. Когда в 1857 году началась Крымская война пожертвовал все свои сбережения (несколько миллионов рублей) на нужды Русской армии.

Финансировал содержание школ и приютов в Красноярске, Тобольске, Омске.

Предлагал строить избы для коренных жителей Севера, выдавать государственные пособия для строительства жилья, больниц и школ.

Научная и исследовательская деятельность

В 1863 году в «Современном Слове» была опубликована первая статья Сидорова: «Новый мореходный путь из Европы в Сибирь». В том же году были опубликованы ещё две статьи: «Об открытии путей сообщения, морского и сухопутного, на оленях из Туруханского края за границу» в «Записках Императорского Русского Географического Общества» и «Записки о занятиях по исследованию и развитию в промышленном и торговом отношениях Туруханского края» в «Трудах Императорского Вольно-Экономического Общества».

Статьи М. К. Сидорова на различные темы публиковались в изданиях: «Народное Богатство» 1864 год, «Современная Летопись» 1866 год, «Известия Императорского Русского Географического Общества», «Народная газета» 1866 год, «Русский Вестник» 1866 год, «Голос» 1866 год, «Русская Старина» 1887 год. Всего опубликовано более ста статей по зоологии, географии и другим дисциплинам.

Принимал участие в организации и финансировании экспедиций по изучению Севера. На средства Сидорова были организованы многочисленные экспедиции, в том числе британского капитана Д. Виггинса, который несколько раз через Карское море проникал в Обь и Енисей. Также Сидоров участвовал в снаряжении экспедиции шведского полярного исследователя А. Норденшельда.

В первой половине 1870-х годов Михаил Константинович начал проводить в Санкт-Петербурге «Северные вечера для ознакомления деятелей по Северу между собой».

В 1877 году Сидоров организовал экспедицию парусной шхуны «Утренняя заря» под командованием капитана Д. И. Шваненберга. «Утренняя заря» впервые за одну навигацию доставила из Енисейска в Санкт-Петербург образцы сибирских товаров.

Сидоров был членом обществ:

  • Общества для содействия русскому торговому мореходству
  • Общества русской промышленности и торговли
  • Вольно-экономического общества
  • Русского географического общества
  • Общества любителей естествознания и этнографии при Московском университете
  • почетным членом иностранных учебных обществ и учреждений.

Сидоров вёл поиски полезных ископаемых на Кольском полуострове и Новой Земле, открыл первый на Севере России нефтяной промысел на реке Ухте, исследовал выходы каменного угля в бассейне Печоры.

Михаил Константинович с 1852 по 1882 год потратил на освоение Севера и Северного морского пути истратил 1,7 миллиона рублей, что привело его к банкротству.

Общественная деятельность

М. К. Сидоров был членом многочисленных правительственных комиссий, созданных для освоения Севера. Инициатором создания многих этих комиссий и законодательных инициатив был Сидоров. Занимался популяризацией русского севера, устраивая так называемые «Северные ночи» в Петербурге. В своем доме он угощал аристократию блюдами и напитками из того, что можно добыть на севере (морошки, ягеля, клюквы, оленины, рыбы и т. д.). Также были выставлены образцы полезных ископаемых, которые можно там собрать

Выставочная деятельность

С 1860 по 1882 год Сидоров участвовал 25 выставках, из них 16 всемирных.

В России экспонаты Михаила Константиновича удостаивались больших олотых и серебряных медалей: в 1860 и в 1865 годах — от Императорского Вольно-экономического общества, в 1866 году — от Императорского Русского географического общества.

Награды международных выставок: бронзовые и серебряные медали в Лондоне (1862 и 1874 год), в Щецине (1865 год), в Париже (1867 и 1879 год), в Брюсселе (1876 год).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ