Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Середа, Евгения Витальевна

Середа, Евгения Витальевна

Лингвисты

День рождения 20 мая 1978

российский лингвист, морфолог, представитель структурно-семантического направления отечественного языкознания


Середа Евгения Витальевна (20 мая 1978 г., г. Москва) — российский лингвист, морфолог, представитель структурно-семантического направления отечественного языкознания. Автор исследований по морфологии русского языка, а также учебников и учебных пособий по грамматике русского языка, стилистике и культуре речи; журналист.

Биография

Евгения Витальевна родилась в семье маркшейдера (Виталий Григорьевич Середа), старший ребенок в многодетной семье, москвичка в первом поколении. Юношеские годы приходятся на переломный период в истории страны (90-е годы) — как и большинство сверстников, Евгения рано начинает работать, помогает семье.

С 1991 по 1994 год Евгения работает в театр-студии «ОАЗИС» (художественный руководитель — Инна Михайловна Заграевская), играет в спектаклях «Русалочка», «Цветок огня», «Наследник», «Про воина Мартти, его слугу Антса и красавицу Анелму» и пр.

В 1995 году поступает на дневное отделение филологического факультета Московского государственного педагогического университета им. В. И. Ленина (МПГУ им. В. И. Ленина; с 1996 г. — МПГУ), который с отличием заканчивает в 2000 г., здесь же параллельно заканчивает театральное отделение факультета дополнительного профессионального образования (первоначально — дань «ОАЗИСу», позже — отличительная черта её манеры преподавания), пишет на кафедре современного русского языка (зав.кафедрой проф. Наталья Анатольевна Николина) кандидатскую и докторскую диссертации.

В годы учебы в Университете особо проявляются многосторонние научные и творческие интересы Евгении Витальевны.

Круг интересов

Педагогический университет привил Середе Е. В. неугасаемую любовь и уважение к учительской профессии: «учительствуя» с первого курса, она остается верной этой профессии на протяжении всех последующих лет. В 2000 году Е. В. Середа представляет МПГУ на конкурсе «Учитель года Москвы» в номинации «Дебют» и становится финалистом конкурса.

Даже посвятив свою научную деятельность теории языка, Е. В. Середа продолжает публиковать работы по методике обучения: выходят её публикации по методике преподавания русского языка, по интеграции и установлению межпредметных связей языка и географии, в 2011 г. с совместным проектом (с И. С. Колечкиным) становится одним из победителей Первого открытого профессионального конкурса педагогов конкурса «Активные методы обучения в образовательном процессе». Является автором учебных пособий «Морфология современного русского языка: место междометий в системе частей речи», «Культура речи: публичное выступление» (в соавторстве с Н. С. Шаталовой и Л. С. Шаталовой), «Стилистика военной речи» (в соавторстве с Н. С. Шаталовой) и пр.

В 2007 г. на базе Интернет-школы «Просвещение» (НП «Телешкола») пишет сценарии электронных учебных модулей (ЭУМов) по предмету «Русский язык» (7 класс; для изучения на базовом уровне) в рамках реализации заказа Федерального агентства по образованию РФ (Рособразование) «Создание электронных образовательных ресурсов нового поколения, обеспечивающих реализацию программ основного общего и среднего (полного) общего образования в учреждениях общего, начального и среднего образования». В 2009 году там же работает над материалами для специализированных учебных модулей для организации дистанционного обучения учащихся основной школы по русскому языку для 9 классов.

В Университете особо ярко проявился интерес Е. В. Середы к древним языкам и сопоставительному языкознанию. Евгения Витальевна в качестве специального факультатива для своих научных изысканий выбирает изучение церковнославянского языка: её преподавателем становится видный российский лингвист — проф. Александр Михайлович Камчатнов. Позже Е. В. Середа адаптирует известные на тот момент методики преподавания церковнославянского языка для преподавания в воскресных церковно-приходских школах (см. «Воскресная школа») с учетом практикоориентированности, возраста учащихся и специфики выделяемого на изучение дисциплины в воскресных церковно-приходских школах учебного времени, а с 1996 года преподает эту дисциплину в воскресной школе (Храм пророка Илии на Новгородском подворье г. Москвы; в этом же Храме вплоть до 2001 года Евгения Витальевна поет в церковном хоре). В 1997 году Е. В. Середа принимает участие в создании и переводе на церковнославянский язык акафиста преп. Серафиму (Серафим (Роуз)) и Всем Святым в земли Американской просиявших.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ