Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сергий (Голубцов): биография

Часто проводил богослужения, стремился использовать новгородский опыт церковного пения. В епархиальном отчёте за 1957 отмечалось:

Праздничные службы в некоторой степени напоминали давние новгородские традиции уставностью и торжественностью своих богослужений и особенно украшались хором старейших новгородских певчих, весьма церковно исполнявших традиционные новгородские напевы священных песнопений.

С 1 января 1957 — епископ Новгородский и Старорусский.

23 августа 1959 возведён в сан архиепископа.

В 1964 году стал почётным членом Московской духовной академии.

Всего за годы управления Новгородской епархией архиепископ Сергий совершил около 1850 служений всенощных бдений и Божественных Литургий, не считая выходов на полиелеи, акафистов и молебнов. Однако будничные службы были более по душе владыке, как монаху. Тогда он, облачённый в простую иноческую одежду, принимал участие в службе как псаломщик, читая или исполняя церковные песнопения на клиросе. На эти службы он приходил как обычный прихожанин, пешком, обычно без сопровождающих, часто останавливаемый на пути знакомыми и незнакомыми людьми, желавшими получить его благословение или совет по какому-либо делу или просто приветствовать владыку.

В ходе Хрущёвской антирелигиозной кампании конца 1950-х — начала 1960-х годов, епархия лишилась Николо-Дворищенского собора, который был передан музею; число приходов сократилось с 40 до 25. В начале 1967 года архиепископ Сергий перенёс инсульт, но продолжал руководить епархией, а в мае 1967 года вновь начал совершать богослужения.

В том же году молодой и энергичный ленинградский митрополит Никодим (Ротов) добился принятия решения о том, чтобы вновь включить Новгородскую епархию в состав Ленинградской, мотивируя это тем, что архиепископ Сергий не мог эффективно отстаивать церковные интересы. По мнению митрополита Льва (Церпицкого) архиепископ Сергий «был человеком интеллигентным и образованным, но по своему характеру слишком мягким, чтобы противостоять тому организованному натиску, с которым местные власти стремились ликвидировать религиозную жизнь в области». Кроме того, объединение епархий способствовало усилению влияния самого митрополита Никодима.

7 октября 1967 году владыка Сергий был назначен архиепископом Казанским и Марийским, но в управление епархией не вступил, и 23 октября на Казанскую кафедру был возвращён архиепископ Михаил (Воскресенский). Вначале владыка попросил отпуск по болезни, а в январе 1968, формально по медицинским соображениям, был уволен за штат. С того времени жил в Троице-Сергиевой лавре.

Вновь в Троице-Сергиевой лавре

Находясь на покое, продолжал служить и проповедовать. С 1971 года осуществлял общее руководство братскими духовниками лавры; к нему на исповедь и беседы приходили многие люди разного социального положения и возраста. Пел в братском лаврском хоре, написал свыше 500 икон (в основном, образы преподобного Сергия Радонежского), продолжал заниматься исследованиями по истории иконописи. Подготовил к печати переработанный вариант своей кандидатской работы, опубликованной в «Богословских трудах» (сборник 22, М., 1981). Вплоть до 1980, когда тяжело заболел, работал по 10-14, а иногда и по 16 часов в сутки. До весны 1982, когда состояние его здоровья ещё более ухудшилось, продолжал регулярно участвовать в богослужениях.

Отпевание владыки Сергия 18 июня в Успенском соборе Троице-Сергиевой Лавры по монашескому чину возглавил его духовный сын митрополит Минский и Белорусский Филарет (Вахромеев) и собрат архиепископ Волоколамский Питирим (Нечаев). В надгробном слове митрополит Филарет отметил, что Лавра и Академия знали владыку Сергия как ревностного архипастыря, ученого, преподавателя и опытного духовного руководителя, который с необычайным смирением нес свой иноческий крест.

Похоронен у алтаря церкви в честь Сошествия Святого Духа на апостолов Троице-Сергиевой лавры.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ