Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сергий (Голубцов)

Сергий (Голубцов)

Религия

29 апреля 1906 - 16 июня 1982

епископ Русской Церкви; архиепископ Казанский и Марийский; реставратор, иконописец


Архиепископ Сергий (в миру Павел Александрович Голубцов; 29 апреля 1906, Сергиев Посад — 16 июня 1982, там же) — епископ Русской Церкви; архиепископ Казанский и Марийский; реставратор, иконописец.

Семья и детство

Отец — профессор Московской духовной академии Александр Петрович Голубцов (1860—1911), специалист в области литургики и церковной археологии. Мать — Ольга Сергеевна, урождённая Смирнова (1867—1920), дочь протоиерея, ректора Московской духовной академии. Умерла, заразившись оспой, ухаживая за крестьянскими детьми. В семье было 12 детей, в том числе Иван, доктор исторических наук и Николай, известный московский священник. Ещё один сын, Серафим, также был священником.

Детство провёл в Сергиевом Посаде, большое влияние на формирование его личности оказал иеросхимонах Алексий (Соловьёв), который, по воспоминаниям архиепископа Сергия, был «выдающимся благодатным старцем» и советовал ему «учиться реставрации поглубже, не разбрасываться, чтобы потом быть серьёзным специалистом».

Художник и реставратор

Окончил среднюю школу в Сергиевом Посаде (1923), в 1923—1924 учился живописи у местных художников, тогда же познакомился со священником Павлом Флоренским, присутствовал на его богослужениях, которые запомнились ему глубоким благоговением, одухотворённостью и красотой. С 1924 жил в Москве, где работал в Государственном историческом музее: рисовальщиком, библиографом, с 1929 года — художником-реставратором. С 1925 занимался в отделе древнерусской живописи Государственных центральных реставрационных мастерских, которыми руководил академик Игорь Грабарь. Участвовал в реставрационных работах, а также копировал фрески новгородских храмов, которые позднее погибли в годы Великой Отечественной войны.

В конце 20-х — начале 30-х годов XX века познакомился со схиархимандритом Иларионом (Удодовым), который стал его духовником. Именно отец Иларион благословил его на церковное служение, а впоследствии — на принятие монашества и священного сана.

В 1928—1930 годы учился на втором и третьем курсах отделения теории и истории изобразительных искусств этнологического факультета Московского государственного университета. Завершить университетское образование ему не удалось из-за ареста в марте 1930 и последующей высылки на три года в Северный край, где он работал художником-декоратором в железнодорожном клубе пос. Няндома.

В 1933 году вернулся в Москву, где был вынужден работать по договорам художником-оформителем. Только в 1940 году он вновь смог заняться научно-реставраторской деятельность в Государственном историческом музее. За год он подготовил два научных доклада — «К вопросу о монументальной живописи в бывшем Пафнутьево-Боровском монастыре в связи с его архитектурой» и «Два портрета патриарха Адриана в собрании Государственного Исторического Музея». В начале Великой Отечественной войны, в августе 1941 года был призван в армию, служил сержантом в 6-м запасном автомобильном учебном полку, работая батальонным, а затем полковым художником, демобилизован в 1945 году. Награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Во время войны был под обстрелом, но на передовую не попал, как предсказывал ему схиархимандрит Иларион перед отправкой в армию: «Пока туда-сюда, война и кончится».

Хранитель главы преподобного Сергия Радонежского

После закрытия Троице-Сергиевой Лавры в 1919 году глава преподобного Сергия Радонежского была изъята и скрыта у Ю. А. Олсуфьева. В конце лета 1928 года честная глава была передана Павлом Голубцовым С. В. Олсуфьевой, жившей в то время в Люберцах. Однако после начала войны риск хранить главу в Люберцах стал слишком велик, так как С. В. Олсуфьеву могли арестовать со дня на день, что и произошло 1 ноября 1941 года, а П. А. Голубцова могли призвать в армию. Именно поэтому в промежуток от начала войны (22 июня) до своего призыва в армию (20 августа 1941 г.) П. А. Голубцов перенёс главу Преподобного из Люберец к своему духовнику о. Илариону, служившему в храме Владимирской иконы Божией Матери в Виноградове.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ