Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Семякин, Константин Романович: биография

20 июля 1832 г. он был назначен старшим адъютантом в штаб 3-го пехотного корпуса, а в конце года был переведён в штаб 4-го пехотного корпуса. В начале следующего года Семякин был командирован в распоряжение Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора для поручений по части Генерального штаба и в том же году был произведен в капитаны. На новой должности ему пришлось проявить свой ум и развернуть свои блестящие способности в самой разнообразной деятельности. В 1833 г., по высочайшему повелению, он был командирован в Бессарабию для описания островов, лежащих в устье р. Дуная, и для составления проектов: относительно перемещения пограничной стражи с Килийского на Сулинский рукав р. Дуная и относительно разработки соли в бессарабских соляных озёрах. В следующем году ему было поручено составление следующих проектов: об улучшении почтового сообщения в Новороссийском крае и в Бессарабской области, о размежевании Одесского и Тираспольского уездов Херсонской губернии для составления Ананьевского уезда и об определении оброчных статей Бессарабской волости и указания источника по рыбному промыслу в реках Дунае и Днестре, в Чёрном море и в озёрах островов Четали, Алети и Гергиевского. За блестящее исполнение этих поручений Семякин был награждён императорской короной к ордену св. Анны 2-й степени, причём проекты его удостоились Высочайшего одобрения и впоследствии были приведены в исполнение. В начале 1835 г. Семякин был переименован в майоры, с зачислением по армии и с назначением дежурным офицером при Новороссийском и Бессарабском генерал-губернаторе. В том же году ему было поручено размежевание Бессарабской области для составления девяти уездов вместо прежних семи. Помимо этой деятельности он ежегодно совершал поездки по рекам Пруту и Дунаю для осмотра пограничной стражи и разбора претензий и для ревизии госпиталей, ордонанс-гаузов и военно-судных комиссий Новороссийского края и Бессарабской области. Произведённый в 1837 г. в подполковники, Семякин 26 октября того же года был командирован в Одессу для заведования карантинным оцеплением, вследствие появления в этом городе чумы, и пробыл в этой командировке четыре месяца. Принимая радикальные меры против распространения этой болезни, он проявил замечательную энергию в этом отношении и, не щадя ни трудов, ни сил, был одним из самых неутомимых деятелей в борьбе с заразой. Труды его были оценены по достоинству, и после прекращения чумы он был награждён арендой на 12 лет, по 750 рублей ежегодно, и особою золотою медалью. 3 декабря 1839 г. Семякин был награждён знаком отличия беспорочной службы за пятнадцать лет и орденом св. Георгия 4-й степени за беспорочную 25-летнюю службу в офицерских чинах (№ 6031 по списку Григоровича — Степанова), а в следующем году, за отличие по службе, был произведён в полковники.

В 1841 г. прекращается его восьмилетняя деятельность в Новороссийском крае. Переведённый в Суздальский пехотный полк, с прикомандированием к Образцовому пехотному полку, он вскоре за тем был переведен в Брянский егерский полк, а в 1843 г. был назначен командиром этого полка и командовал им шесть лет. В продолжение этого времени он довел вверенный ему полк до блестящего состояния, за что неоднократно получал Высочайшее благоволение и был награждён орденом св. Владимира 3-й степени.

Венгерская кампания 1849 г. доставила Семякину почётную известность в рядах армии, как одного из храбрейших войсковых начальников. Брянский егерский полк был назначен в состав сводной дивизии генерала Панютина, предназначенной для совместного действия с австрийской армией. 9 июня произошло сражение при д. Перед (у Шали). Ещё до атаки д. Киралирева командовавший союзными войсками австрийский генерал Фольгемут приказал генералу Герцингеру направить часть Брянского полка для подкрепления правого фланга союзных войск. Получив приказание, полковник Семякин с первыми тремя батальонами вверенного ему полка и с 6 орудиями легкой № 7 батареи немедленно двинулся в тыл неприятелю, атаковавшему австрийцев. Венгерцы, расположенные в лесу, находившемся с левой стороны деревни, заметив движение брянцев, выставили против них орудия и открыли сильный огонь, причём нанесли большой урон, главным образом, 2-му батальону полка. Несмотря на это неприятель был опрокинут и отступил под прикрытием своей кавалерии, которая начала производить сильные и непрерывные атаки на наступавших брянцев, но встреченная метким огнём штуцерников этого полка, расположившихся за канавами, понесла большую потерю и принуждена была отступить. В то же время австрийская бригада Тейсинга, с 4-м батальоном Брянского полка, заняла деревню Киралирев, после чего генерал Герцингер отослал этот батальон, с шестью орудиями, на присоединение к полку. Заметив удаление брянцев, венгерцы возобновили атаки на Киралирев и, несмотря на упорное сопротивление, выбили австрийцев из деревни и заставили их отступить за речку Фекетевич. Ввиду критического положения австрийцев на помощь к ним немедленно же был отправлен весь Брянский полк с батареею, и деревня Киралирев была снова занята нами. Таким образом в сражении при д. Перед на долю Брянского полка, с его лихим командиром, выпала завидная честь два раза выручить союзников из опасного положения. Заслуги Семякина были оценены, и за это сражение он был произведен в генерал-майоры, а австрийский император пожаловал ему командорский знак ордена св. Леопольда 2-й степени. Подвигаясь далее, по направлению к Сегеду, сводная дивизия 20 и 29 июня участвовала в сражении при крепости Коморн, и Семякин за отличие, оказанное им в этом сражении, был награждён орденом св. Станислава 1-й степени. Затем ему пришлось принять участие 22 и 24 июля в сражениях при Сегеде, а 28 июля при крепости Темешваре, за что он и был награждён Высочайшим благоволением. По окончании Венгерской кампании Семякин был назначен командиром 2-й бригады 6-й пехотной дивизии, а через год был уволен от службы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ