Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Семякин, Константин Романович

Семякин, Константин Романович

Генералы

17 мая 1802 - 04 февраля 1867

генерал от инфантерии, герой обороны Севастополя во время Крымской войны


Константин Романович Семякин (17 мая 1802 — 4 февраля 1867) — генерал от инфантерии, герой обороны Севастополя во время Крымской войны.

Биография

Происходил из дворян Киевской губернии. Получив воспитание и образование во 2-м кадетском корпусе, в 1820 г., восемнадцати лет от роду, был выпущен на службу прапорщиком, с назначением в 16-ю артиллерийскую бригаду. Прослужив в ней семь лет и состоя в чине подпоручика, он был переведен в легкую № 3 роту 17-й артиллерийской бригады, в составе которой выступил в 1828 г. на театр военных действий в Европейскую Турцию. В начале июня 17-я артиллерийская бригада (находившаяся в отряде генерала Корнилова) была направлена к крепости Журже. Здесь, на первых же порах, Семякину пришлось производить инструментальную съемку окрестностей этой крепости, а затем во всё время осады принимать участие в отражении турецких вылазок. За отличие, оказанное им при этом, он был произведён в поручики, а в конце года был прикомандирован к Генеральному штабу с оставлением при штабе войск, расположенных на левой стороне Дуная, причём находился при блокаде крепости Силистрии. В начале следующего года Семякин был назначен исправлять должность отрядного квартирмейстера в войсках, блокировавших крепость Турно, 13 января (в отряде Малиновского) участвовал при взятии штурмом крепости Кале, а затем при занятии форштадта крепости Турно и за отличие в этих делах был награждён Высочайшим благоволением. 17 марта он был переведен в Генеральный штаб с назначением состоять при 4-м резервном кавалерийском корпусе. 2 мая и 19 июня он участвовал при отражении сильных неприятельских вылазок из Журжи и за храбрость и распорядительность, оказанные им при этом, был награждён орденом св. Анны 3-й степени с бантом. После сдачи Силистрии, Семякин был командирован, в качестве комиссара, в эту крепость для приема больных и раненых военнопленных турок и для отправления их в крепость Рущук. Затем, в продолжение того же года, он находился на топографических работах в княжестве Валахии и в западной Болгарии и на глазомерной съемке окрестностей города Габрова. По окончании турецкой войны Семякин по воле начальства, был переведен в штаб 3-го армейского корпуса.

В 1830 г. вспыхнуло польское восстание. Войска 3-го армейского корпуса, находившиеся под начальством генерал-адъютанта Ридигера, были расположены в Волынской губернии. 6 и 7 апреля 1831 г., при м. Боремле на р. Стыре, произошёл двухдневный бой войск Ридигера с поляками, предводимыми Дверницким. За отличие, оказанное в этом бою, Семякин был награждён орденом св. Владимира 4-й степени с бантом. После сражения при Боремле отряд генерала Ридигера безостановочно преследовал поляков и 15 апреля при Люлинской корчме, на границе Галиции, поляки были отрезаны от Подолии и Волыни, и Дверницкий, атакованный войсками Ридигера, принужден был перейти границу и сложить оружие перед австрийцами. Произведённый за отличие в этом деле в штабс-капитаны, Семякин затем с 18 по 23 мая участвовал в экспедициях около крепости Замосцья. 7 июня, в сражении при с. Будзиско, войскам Ридигера пришлось вступить в бой с двумя польскими корпусами, Янковского и Ромарино. Семякин находился в авангарде генерала Давыдова и был послан с двумя ротами Полтавского пехотного полка очистить лес от неприятеля, что было выполнено им энергично и быстро, причём он захватил в плен 30 поляков. Наградой ему за это была золотая шпага с надписью «За храбрость». Затем ему была поручена постройка лодок в м. Вольвонице и устройство переправы через р. Вислу при м. Юзефове, по окончании которой он выстроил мост при м. Подгурже. Переправясь через Вислу, войска Ридигера направились к г. Радому, где и расположились на позиции. 8 августа польский партизан Гедройц приблизился к этому городу и в 8 верстах от него, около селения Гржмучина, захватил русский транспорт с овсом. Узнав об этом, генерал Ридигер решил одним ударом положить конец вызывающим действиям Гедройца. С этою целью были высланы против него два отряда. Один из них (2 батальона и 2 эскадрона), под начальством подполковника Булгарова, должен был преследовать партию Гедройца по пятам и, настигнув её — уничтожить, а другой отряд (один батальон) — подполковника Черкасова, получил приказание действовать с тыла и таким образом пресечь возможность прибытия подкреплений к Гедройцу. При отряде Булгарова находился и Семякин. Безостановочно преследуя польского партизана, Булгаров 10 августа настиг его вблизи селения Квятка-Крулевска и уничтожил почти весь его отряд, состоявший из нескольких сот лесных стрелков; сам же Гедройц, вместе с 12 офицерами и 105 нижними чинами, был захвачен в плен. Семякин принимал самое деятельное участие в этом деле и за отличие был награждён орденом св. Анны 2-й степени. 28 августа польский, генерал Рожицкий произвел нападение на предмостное укрепление при м. Подгуржи, но был отражен войсками Ридигера. Преследуя Рожицкого, Ридигер настиг арьергард его у Хотцы и Липско и нанес ему поражение, захватив при этом до 500 человек пленными. Во всех этих делах пришлось участвовать и Семякину. Последней его деятельностью в Польскую войну было устройство переправы на судах при м. Подгуржах.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ