Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Саллас, Яннис: биография

Эпопея Демократической Армии Греции на острове Самос

В 1947 году Саллас принял руководство партийным комитетом округа Самос-Икария-Фурни и приступил к созданию соединений Демократической армии на Самосе. В том же году Саллас предложил земляку подполковнику Яннису Малагарису, которого знал с событий на Ближнем Востоке, возглавить создаваемые на Самосе военные отряды Демократической армии Греции (). Решением Генерального штаба опубликованном в газете Временного правительства Яннис Малагарис был повышен в звание полковника, а Яннис Салас, ставший комиссаром, в звание подполковника. В течение двух лет, с июля 1947 года по июль 1949 года, на этом островке площадью всего в 478  км и с двумя горами Керкис (высотой в 1433 м) и Ампелос (Карвунис), Демократическая армия дала более 250 боёв против противосходящих её сил, чьё превосходство иногда было 50-кратным, и поддерживалось авиацией и артиллерией военных кораблей. В Греческой гражданской войне, и, вероятно, в мировой истории партизанских движений, нет такого прецедента на столь маленьком и замкнутом географическом пространстве. Партизанское движение на Самосе было тесно связано с движением на соседнем острове Икария, родине Салласа, отделённом от Самоса морским проливом шириной в 10 миль. Невзирая на то, что в проливе патрулировали корабли королевского флота, партизаны Икарии поддерживали на гребных шлюпках контакт с штабом на Самосе, отправляли на Самос своих бойцов и принимали на Икарию раненных. В силу того, что Икария, будучи почти в 2 раза меньше (255 кв. км) Самоса, была «перенасыщена» партизанами, весной 1949 года на Самос был переправлен полный взвод икарийскийх партизан. Из них на родной остров вернулись живыми только 2 человека.

Бой на горе Карвунис

В 1947 году Гражданская война была в разгаре, но сообщения с Самоса были «невероятными». Удары Демократической армии были сконцентрированы в районе горы Карвунис. Более 2 тысяч солдат, жандармов и монархистской милиции были не в состоянии контролировать обстановку. Силы взяли с боем село Керки, а затем другие сёла горы. Правительственные войска начали большую операцию в северной части острова, с целью блокировать и уничтожить отряды . В операции приняли участие 2 батальона армии и жандармерии и отряды , общей численностью в 1500 человек. Приказ был лаконичным «Никого не оставлять живым». В селе Гинеи, находились около 720 бойцов . Часть из них имела опыт войны на Ближнем Востоке и в рядах ЭЛАС. Они организовали оборону, имея только 3 пулемёта и 4 английских пулемёта-пистолета STEN. Снайперы контролировали северный склон. Комиссар Саллас и полковник Малагарис морально готовили бойцов к завтрашнему бою . Малагарис инструктировал бойцов и заявил им: «Жизнь и судьба на Самосе зависит от этого боя» На рассвете 29 августа начался обстрел партизан с дистанции 100—150 метров. Меткий огонь партизан не позволял правительственным солдатам подойти ближе, но и желания атаковать они не проявляли. Поскольку партизаны обеспечивали себе снабжением и продовольствием у противника, для них вопрос «Когда будет атака» был естественным. 50 ойцов решительно ринулись в атаку против правительственных войск. Впереди Малагарис с пистолетом и Саллас с гранатой в руке. Первыми в панике побежали , увлекая за собой в бегство и остальных. Малагарис был тяжело ранен в плечо. Победа, о которой жители острова вспоминают по сей день, была полной и имела последствия в трёх сферах: Первое, победа дала большой авторитет на острове и вне его. Второе, многие члены более не брали оружие в свои руки. Третье, победа придала смелость и энтузиазм местной молодёжи, создав уже на следующий день массовый приток добровольцев в ряды партизан острова.

Бой на горе Керкис — смерть Малагариса

21 июля 1949 года, Самоса дала свой последний и героический бой. Оставшись без боеприпасов и продовольствия, партизаны разбились на небольшие группы. За несколько дней до последнего боя им удалось разоружить большую группу солдат армии и . Успехи партизан на острове мешали пропагандистской машине правительства и решение о ликвидации деятельности на Самосе была принята на самом высоком уровне. 20 июля на остров прибыли американский генерал Ван Флит и командующий королевской армией маршал Папагос для непосредственного руководства операцией на горе Керкис. За несколько дней до их прибытия население сёл было насильно выселено и сконцентировано в лагерях в столице острова. Операция Керки ( ) началась на рассвете 21 июля. Гора Керкис была занята 7.000 солдат и жандармов, которые прочёсывали её с вершины до побережья, где стояли 3 эсминца, поддерживавших сухопутные части огнём своих орудий. С воздуха партизан обстреливали и бомбили самолёты королевских ВВС. Под командованием Малагариса было не более 400 бойцов, но ему в течение нескольких часов удавалось удержать позицию Гинаки. Массированный обстрел с земли, воздуха и моря не давал партизанам и их штабу возможности для передвижения. Малагарис ждал наступления вечера, с тем чтобы дать своим бойцам возможность прорваться к морю и попытаться покинуть остров. Сам Малагарис ещё в июне заявлял своим штабистам: «Я кадровый офицер и знаю каким унижениям буду подвергнут, если я буду взят в плен. Поэтому я буду драться до конца и последняя пуля будет моей». Малагарис покончил жизнь самоубиством вечером 21 июля 1949 года, вместе со своими штабистами Гридакисом, Вакалопулосом и Сверкидисом. Маленьким группам удалось вырваться из кольца и продолжить своё сопротивление до октября 1949 года. Группе 6 партизан удалось спрятаться в морской пещере, после чего она также продолжила сопротивление до октября

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ