Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Бардыгин, Никифор Михайлович: биография

Ещё более крупное дело, по пустоши Самгино, тянувшееся в суде с 1818 года, было так же удачно закончено Никифором Михайловичем. Эта самая обширная городская пустошь находилась в общем нераздельном пользовании городского общества, крестьян деревни Русанцевой и купца В. Д. Клопова. Возникали всевозможные пререкания и городу почти невозможно было пользоваться землёй. Никифор Михайлович поднял вопрос об упорядочении такого положения дел; через того же поверенного возбуждено судебное дело и в 1888 году по полюбовному размежеванию составлен был план и полюбовная сказка, утверждённая рязанским окружным судом, после чего во владении города оказалось 466 десятин 1800 кв. саж. под лесом и лугами.

Почти в таком же положении, как Самгино, были и другие пустоши города. Везде приходилось вновь размежеваться с другими владельцами, так как планы, составленные в 1812 г., не сходились с действительными городскими владениями. На все пустоши были составлены новые планы, и после восстановления границ город оказался владельцем ценный угодий в 8-ми пустошах, всего 982 десятины, стоимостью до 300 000 рублей.

Закрепив таким образом за городом его земельные имущества и упорядочив их доходность, Никифор Михайлович с первых же лет своего управления городом значительно поднял и другие его доходы. При вступлении в должность головы, эти доходы едва достигали 10 000 рублей. В 1876 г., то есть в конце первого же четырёхлетия, они возросли почти в десять раз, дойдя до 96 937 рублей.

Теперь в руках Никифора Михайловича были уже некоторые средства, чтобы оправдать расходы на дела самые важные, от которых зависит всё благоустройство города. Необходимо было упорядочить торговлю, защититься от пожаров, улучшить санитарное состояние Егорьевска. И вот с первого же года управления Никифора Михайловича начинается непрерывный ряд городских сооружений.

Базарная торговля велась раньше кое-как, в передвижныx деревянных лавочках на Соборной площади, которые так же были разбросаны и в других местах города. 17 ноября 1872 года Н. М. Бардыгин предложил думе построить на Соборной площади два каменных корпуса лавок для сдачи в аренду. На следующий же год это было осуществлено. Впоследствии в 1876 г. сооружены были ещё по ограде каменного собора 46 лавочек; расходы на это произведены пополам с собором; так же пополам разделяется и получаемый с этих лавочек доход. Позже было устроено ещё несколько помещений для магазинов в городских зданиях.

Торговля и промышленность Егорьевска сильно страдали от совершенно невозможного сообщения со своей станцией, затруднявшего и доставку и отправление товаров и проезд пассажиров, ибо дорога по обе стороны переезда через реку не только весною и осенью обращалась в топкую грязь, но и летом нередко затрудняла перевозку тяжестей. 29 сентября 1872 г. Никофор Михайлович поднял в думе вопрос об устройстве к станции мощёного подъездного пути. Для этого нужно было соорудить новый мост через речку, сделать насыпь и устроить шоссе, что и было исполнено. Для покрытия сделанной на это затраты был установлен сбор за проезд по новому шоссе с каждого гружёного воза по 2 копейки.

Затем естественно было позаботиться об устройстве мостовых в городе, о которых до того помину не было: грязь повсюду была невылазная. Особенно чувствовалась эта беда на площадях в базарные дни, а осенью по городу местами были почти непроходимые болота, как например, на Сенной площади. Устройство мостовых в управление Н.М Бардыгина шло непрерывно в широких размерах. Ежегодно мостовые удлинялись, ремонтировались, а временами прокладывались вновь сразу в нескольких местах.

С 30 ноября 1875 года поднимается вопрос об устройстве уличного освещения, которого так же не существовало. По ночам город погружался в полную тьму. Так как нужда в освещении была велика, то сеть фонарей расширялась безостановочно и быстро. Так, когда жители Огородной улицы просили поставить им хоть один фонарь, у них был поставлен 31.

Самым крупным делом по внешнему благоустройству города было сооружение водопровода. В то время едва ли какие города, кроме столичных, имели у себя водопроводы. 17 февраля 1875 года был впервые возбуждён в Думе вопрос о водопроводе; в докладе были приведены все доводы, какие только можно было выставить, до экономических выгод в расходе чая, мыла при стирке и т. п. включительно. Дума постановила составить проект и смету и представить подробные соображения. 19 ноября всё это было управой представлено, и дума определила: построить водокачку, главный резервуар и бассейны на трёх центральных площадях, с употреблением из городских сумм до 25 000 руб. Никифор Михайлович предложил ещё обратиться к частным пожертвованиям, и тут же по подписке было собрано 7676 руб., в числе которых 5000 рублей подписал он сам. 28 ноября постановление думы уже утверждено губернатором. В том же году выхлопотано разрешение на беспошлинный ввоз машин и приобретены были котёл и паровая машина и насосы, дававшие 4000 вёдер воды в час. На Гуслянке, выше города, устроен пруд и на берегу его каменное здание для машин. В 1877 году водопровод был успешно пущен в ход. Немедленно начали проводить воду по заявлениям жителей на прочие улицы города и скоро её можно было иметь почти на всех перекрёстных.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ