Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Пыткин, Алексей Петрович: биография

25 сентября 1943 года передовые части 46-й армии вышли к Днепру и в ночь на 26 сентября форсировали водную преграду и заняли плацдарм у села Сошиновка Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украинской ССР. Ночью 28 сентября на захваченный плацдарм началась переброска основных сил 31-й стрелковой дивизии. Двое суток под ураганным огнём противника младший лейтенант А. П. Пыткин работал командиром десантного пункта переправы, обеспечивая переброску на правый берег Днепра стрелковых частей. Когда требовала ситуация, Алексей Петрович сам садился за вёсла, заменяя выбывших из строя гребцов. 30 сентября подразделения 31-й стрелковой дивизии начали наступление на село Аулы. Противник оказывал яростное сопротивление и постоянно переходил в контратаки. С целью прикрытия левого фланга стрелкового полка в бой был брошен сапёрный взвод младшего лейтенанта Пыткина. Сапёры отразили пять вражеских контратак, уничтожив до 120 военнослужащих вермахта. Младший лейтенант Пыткин в ходе боя лично истребил 18 солдат неприятеля, а также вынес из-под огня противника тяжело раненого командира роты связи капитана А. Л. Шварцмана. Когда из строя выбыл командир соседней стрелковой роты, Алексей Петрович принял командование ротой на себя. Подняв пехотинцев и сапёров в атаку, он личным примером увлёк их за собой и штыковым ударом выбил немцев с занимаемых рубежей. Героические действия младшего лейтенанта Пыткина обеспечили успех наступления стрелкового полка. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года младшему лейтенанту Пыткину Алексею Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

Осенью — зимой 1943 года войска 3-го Украинского фронта в рамках второго этапа Битвы за Днепр провели Днепропетровскую наступательную операцию по расширению и объединению плацдармов на правом берегу Днепра. С 3 декабря 1943 года 31-я стрелковая дивизия действовала на 2-м Украинском фронте и принимала участие в Кировоградской операции. К февралю 1944 года А. П. Пыткину было присвоено звание лейтенанта. Алексей Петрович отличился в ходе Корсунь-Шевченковской операции. Во время окружения шестидесятитысячной группировки немецко-фашистских войск в районе Корсунь-Шевченковского взвод Пыткина действовал в качестве танкового десанта, обеспечивая продвижение бронетехники вперёд. В ночь с 3 на 4 февраля 1944 года группа танкистов и сапёров смелым и стремительным манёвром вышла к реке Ольшанка у села Вязовок. Алексей Петрович со своими бойцами захватил переправу через реку, и закрепившись на левом берегу, обеспечил проход танков. Группа из двенадцати бойцов под командованием Пыткина осталась на реке для обустройства и охраны переправы. Ночью 5 февраля она была атакована превосходящими силами противника. В течение десяти часов сапёры вели бой, отразив 5 атак врага, и удержали переправу до подхода стрелковых подразделений. В бою лейтенант Пыткин лично уничтожил 11 немецких солдат.

В ходе дальнейшего наступления 2-го Украинского фронта А. П. Пыткин в составе своего подразделения освобождал Правобережную Украину и Молдавию, приняв участие в Уманско-Ботошанской и Ясско-Кишинёвской операциях, форсировал реки Горный Тикич, Южный Буг, Днестр и Реут. 5 сентября 1944 года 52-я армия, в состав которой входила 31-я стрелковая дивизия, была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, а в октябре 1944 года передана в резерв 1-го Украинского фронта. В двадцатых числах декабря 1944 года подразделения армии были введены на Сандомирский плацдарм. Перед началом Сандомирско-Силезской операции сапёры 104-го отдельного сапёрного батальона, в том числе и взвод лейтенанта А. П. Пыткина, проделали большую работу по снятию минных заграждений в районе Шидлува. В ходе начавшегося 14 января 1945 года наступления войск 1-го Украинского фронта части 52-й армии прорвали сильно укреплённую и глубоко эшелонированную оборону противника и обеспечили ввод в прорыв 3-й гвардейской танковой армии. Вместе с танкистами первыми на рубеж реки Ниды вышли сапёры 104-го отдельного сапёрного батальона. Выполняя задачу по разминированию мостов, захваченных в результате стремительного наступления, лейтенант А. П. Пыткин был серьёзно ранен в руку и на два месяца выбыл из строя. После лечения в госпитале Алексей Петрович получил звание старшего лейтенанта и вернулся в свою часть. На заключительном этапе войны он участвовал в Берлинской и Пражской операциях. Боевой путь он завершил 11 мая 1945 года недалеко от Праги.

После окончания Великой Отечественной войны А. П. Пыткин продолжил службу в вооружённых силах СССР. В 1947 году он окончил курсы усовершенствования офицерского состава при Ленинградском военно-инженерном училище. Служил в инженерных частях Советской Армии. Перед увольнением в запас в 1957 году Алексей Петрович вновь окончил КУОС, получил звание подполковника. После увольнения из армии он жил в Москве. Окончив в 1964 году Московский архитектурно-строительный техникум, до выхода на пенсию работал на московских стройках. Скончался Алексей Петрович 13 июня 2001 года после тяжёлой болезни в Главном военном клиническом госпитале имени Н. Н. Бурденко. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Награды и звания

  • Медаль «Золотая Звезда» (22.02.1944);
  • орден Ленина (22.02.1944);
  • два ордена Отечественной войны 1-й степени (04.04.1944; 11.03.1985);
  • два ордена Красной Звезды (20.10.1943; ?);
  • медали, в том числе:
    • медаль «За отвагу» (08.06.1942);
    • медаль «За боевые заслуги»;
  • почётный гражданин города Талдома (1977).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ