Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Полосин, Иван Иванович: биография

Академическое дело

В 1929—1931 гг. в стране было сфабриковано обвинение, согласно которому арестованные ученые Академии наук и краеведы якобы создали антисоветскую контрреволюционную организацию «Всенародный союз борьбы за возрождение свободной России», поставившую своей целью свержение власти при помощи иностранной военной интервенции и восстановление монархического образа правления. Профессор И. И. Полосин попал под подозрение после допросов академика С. Ф. Платонова, которому по «сценарию» была предназначена роль главы заговора.

Сначала профессора уволили из Ярославского института как «немарксиста». 14 сентября 1930 г. с другими московскими историками он был посажен в Бутырскую тюрьму.

Спустя месяц (17 октября 1930 г.) состоялся первый допрос И. И. Полосина, на котором он заявил, что «ни в какой политической группе, тем более контрреволюционного значения… не принимал и принимать не мог никакого участия». Однако, следователь сделал вывод о том, что «Полосин является безусловно социально опасным элементом», опираясь на показания подследственных, допрошенных в Ленинграде: «По показаниям участников организации Любавского, Готье и Бахрушина, Полосин, являясь убежденным монархистом, был близок к организации, входил в антисоветский и антимарксистский кружок молодых историков, которым руководил Бахрушин. По заданию организации создал контрреволюционную группировку краеведов в Ярославле».

Особое совещание при Коллегии ОГПУ постановило: «Полосина Ивана Ивановича заключить в концлагерь сроком на 3 года». По «отбытии срока наказания» Особое совещание пересмотрело дело и постановило лишить И. И. Полосина «права проживания в 12 пунктах Уральской области с прикреплением и сроком на 3 года». После этого историк отбывал ссылку в Курске.

Следственное дело И. И. Полосина запрашивалось из архива органами госбезопасности 7 июня 1941 года («разработка»), 7 октября 1944 года, в августе 1944 года, 22 сентября 1947 года, 25 февраля 1948 года (все случаи без указания причин), в январе 1949 года («МГБ по Калининской области»), в июле 1956 года, уже после кончины историка («ознакомление в связи с проверкой связей»).

Сочинения

  • Краеведческий музей в системе краеведческих учреждений // Советский музей. 1934. № 3;
  • Из истории блокады Русского государства // Материалы по истории СССР. Т. II. Документы по истории XV—XVII вв. М., 1955;
  • Социально-политическая история России XVI — начала XVII вв. М., 1963.

Литература

  • Некролог // Вопросы истории. 1956. № 3;
  • Черепнин Л. В. И. И. Полосин как историк // В кн.: Полосин И. И. Социально-политическая история России XVI — начала XVII вв. М., 1963;
  • Советская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 1967;
  • Шмидт С. О. Материалы по методике источниковедения в архиве И. И. Полосина // Археографический ежегодник за 1967 г. М., 1969;
  • Простоволосова Л. Н. Архивные материалы о бибилиографии в творчестве И. И. Полосина // Там же за 1991 г. М., 1994;
  • А. И. Яковлев — С. Б. Веселовскому. 19 июня 1913 г. // Переписка С. Б. Веселовского с отечественными историками. М., 1998. С. 457.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ