Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Полосин, Иван Иванович

Полосин, Иван Иванович

Историки

День рождения 26 сентября 1891

советский историк, библиограф, исследователь отечественного Средневековья, доктор исторических наук


Иван Иванович Полосин (26 сентября 1891—1956) — советский историк, библиограф, исследователь отечественного Средневековья, доктор исторических наук. Является одним из ученых, репрессированных по Академическому делу в первой половине XX века.

Умер в 1956 г., только таким образом избавившись от преследования и угрозы ареста по Академическому делу. Некролог был опубликован в третьем номере «Вопросов истории», в те дни, когда завершал работу XX съезд КПСС, осудивший культ личности Сталина.

Сестра Мария Ивановна Иванова-Полосина (1900 — ?) — работала в редакции журнала «Экономическая жизнь» и в Румянцевском музее.

Образование

В 1909 г. окончил Московскую практическую академию коммерческих наук. Затем в 1916 г. — историко-филологический факультет Московского университета. Был оставлен в университете для подготовки к профессорскому званию, которое получил в 1926 г.

Профессиональная деятельность

После окончания Московского университета был внештатным сотрудником при Библиотеке Румянцевского музея. Позже, 1 марта 1918 г. введён в штат и утверждён в должности помощника заведующего научным отделом Румянцевского музея, первого музейного учреждения Москвы, одного из главнейших культурных центров столицы. Во время работы в музее как эмиссар участвовал в реализации декрета «Об охране библиотек и книгохранилищ».

С 1919 г. исполнял обязанности помощника заведующего Отделом русской истории и заместителя заведующего Справочным бюро. С 1926 г. по 1928 г. сам заведовал Справочным бюро.

Иван Иванович Полосин имеет большой педагогический опыт, полученный им во время работы в ВУЗах СССР:

  • Ярославский педагогический институт — читал курсы «История феодализма», «История промышленного капитала в России», «История народов СССР»;
  • Тверской институт;
  • Академический Институт истории (с 1922 г. по 1929 г.);
  • Курский педагогический институт (во время ссылки, с 1930 г. по 1933 г.);
  • Московский государственный педагогический институт (работал здесь с 1940 г. и до конца жизни).

Член краеведческого общества изучения Московской губернии. Кроме того, был записан в члены Общества по изучению Курской области при Курском областном краеведческом музее, которое так и не начало работать.

Исторические исследования

И. И. Полосин — специалист в области русской истории, истории землевладения и крестьянства, истории внешних отношений XVI в., работал над проблемами истории России XVI — начала XVII в.

Предметом его изучения были эволюция поместья и развитие крепостного права в России, анализ Угличского следственного дела об убийстве царевича Димитрия, история общественной мысли в России (работы о И. Пересветове, И. Тимофееве, М. Ломоносове), опричнина и Смута.

Был автором 20 научных работ; большинство из которых увидели свет лишь после кончины автора. Тема его докторской диссертации: «Иван Грозный. Опричнина и Ливонская война».

Современный историк А. Л. Никитин о работах И. И. Полосина пишет: «Еще большую путаницу вносит попытка разобраться в причинах и содержании „опричнины“ путём изучения отмеченных в ней лиц… Первым и, похоже, единственным историком, который поставил такой вопрос, был И. И. Полосин. В работе, написанной незадолго до смерти, он пришел к заключению, что опричнину в целом венчал некий рыцарско-монашеский (или придворный) орден, созданный Иваном IV для своей безопасности, представленный корпусом опричников из 500 человек, имевших свой орденский костюм, свою символику, свой орденский храм в Александровой слободе, своего гроссмейстера, в роли которого выступал царь, и даже свою печать… Вместе с тем, как отмечал Полосин, пресловутый „царский обиход“, в который Иван IV запрещал „вступаться“ митрополиту Филиппу, во многом соответствовал орденской практике Западной Европы того времени, переживавшей период возникновения разнообразных рыцарских, монашеских и придворных орденов, и находил подтверждение в заявлении Г. Шлитте 1547 г. о намерении московского царя организовать в России свой рыцарский орден».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ