Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Покровская, Людмила Александровна

Покровская, Людмила Александровна

Лингвисты

18 марта 1925 - 07 октября 2009

советский и российский тюрколог, востоковед, доктор филологических наук, профессор, исследователь языка и культуры гагаузов


Людмила Александровна Покровская (18 марта 1925, Ленинград — 7 октября 2009, Санкт-Петербург) — советский и российский тюрколог, востоковед, доктор филологических наук, профессор, исследователь языка и культуры гагаузов.

Биография

Л. А. Покровская родилась 18 марта 1925 года в Ленинграде в семье потомственных интеллигентов — историка религии А. М. Покровского и учительницы начальной школы Л. Г. Покровской. Отец был арестован в августе 1936 (по делу Н. М. Маторина) и отправлен в ИТЛ, где впоследствии погиб . Летом 1937 году Л. А. Покровская вместе с матерью попадает в административную ссылку в пос. Янаул БашкАССР как член семьи А. М. Покровского, репрессированного сталинским режимом в 1936 году. В 1944 г Л. А. Покровская с отличием закончила поселковую среднюю школу, параллельно изучила основы двух тюркских языков — башкирского и татарского.

В 1944 году по совету отца Л. А. Покровская поступила в Ленинградский государственный университет, эвакуированный в годы Великой Отечественной войны в Саратов. Ещё будучи студенткой, Л. А. Покровская приступает под руководством выдающегося тюрколога Н. К. Дмитриева к изучению языка и фольклора гагаузов, проживающих на юге Молдавии и в Одесской области Украины. По окончании в 1949 году Восточного факультета ЛГУ и его аспирантуры (1952) она защитила кандидатскую диссертацию «Песенное творчество гагаузов» (1953). Результаты её работы были опубликованы позже в седьмом томе трудов Первого международного конгресса балканских исследований под названием «Народные песни гагаузов Молдавии и Украины» (София, 1971), а небольшая часть собранных ею гагаузских народных песен (с нотами и с приложенной грампластинкой) составила сборник «Народные песни гагаузов» (Москва, 1989).

В 1954 году Л. А. Покровская работала младшим научным сотрудником в Отделе восточных рукописей Института востоковедения Академии наук СССР в Ленинграде, а затем в декабре того же года перевелась по приглашению члена-корреспондента АН СССР Н. К. Дмитриева в Москву в Сектор тюркских языков Института языкознания Академии наук СССР, где продолжила начатую её учителем разработку актуальных проблем гагаузского языкознания. Полевые исследования, проведенные Л. А. Покровской во время восьми экспедиций (в 1948, 1950, 1951, 1956, 1957, 1959, 1960, 1961 годах) в гагаузские села Молдавии и Украины, позволили ей сформулировать положения о диалектном членении, лексическом составе, периодизации развития гагаузского языка, его фонетических, морфологических и синтаксических особенностях.

В 1977 году Л. А. Покровская перевелась из Москвы в Ленинград для работы в группе балканского языкознания Ленинградского отделения Института языкознания АН СССР (ныне Институт лингвистических исследований РАН).

В 1987—1991 годы Л. А. Покровская консультировала на научных семинарах ученых и исследователей АН МССР по вопросам тюркологии и разрабатывала планы работ для сотрудников вновь созданного Отдела гагаузоведения.

В 1992—2000 годы Л. А. Покровская работала в должности профессора на кафедре гагаузской филологии Комратского государственного университета, читала не только курс лекций по современному гагаузскому языку, спецкурс по гагаузскому песенному фольклору, но и вела цикл дисциплин по тюркологии, а также помогала докторантам и преподавателям в разрешении проблемных моментов при написании диссертаций, дипломных и курсовых работ, при составлении лекционных курсов, спецкурсов и спецсеминаров.

С 1957 года Л. А. Покровская принимала активное участие в создании письменности для гагаузского языка, в разработке правил орфографии и пунктуации, терминологии, в создании и редактировании первых школьных учебников, в подготовке специалистов по гагаузскому языку. В 1992 году ею (вместе с Г. А. Гайдаржи) был разработан новый гагаузский алфавит на базе латинской графики, утвержденный с небольшими поправками Народным собранием Гагаузии и Парламентом Республики Молдова в 1996 году.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ