Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Паппас, Эммануил

Паппас, Эммануил

Активисты

греческий революционер, видный член революционного общества Филики Этерия, вождь Греческой революции 1821 года в регионах Восточная и Центральная Македония, одна из наиболее героических фигур революции


Эммануил Паппас (греч. , 1772—1821) — греческий революционер, видный член революционного общества Филики Этерия, вождь Греческой революции 1821 года в регионах Восточная и Центральная Македония, одна из наиболее героических фигур революции.

Биография

Паппас родился в 1772 году селе Довиста, Серре (ном), которое сегодня носит его имя, в семье священника, но преуспел в коммерции и банковском деле не только в Македонии. Также открыл коммерческие пункты в Константинополе, Вене и Будапеште. Начав свою коммерческую деятельность с лавки своего старшего брата, Паппас к 1814 г. нажил себе состояние в 300 тысяч талеров, став кредитором и турок, включая самого влиятельного турка в Македонии Измаил-бея. Смерть последнего в 1814 г. и конфликт с его наследником Юсуф-беем, не желавшим платить долги, вынудили Паппаса в октябре 1817 г. бежать в Константинополь.

В Константинополе, в возрасте 47 лет он был посвящён 21 декабря 1819 г. в тайное революционное общество Филики Этерия, этеристом Константином Пападатосом и посвятил всю свою последующую деятельность подготовке революции, организации и финансировании повстанческой армии.

Греческая революция в Македонии

В конце февраля (по григорианскому календарю) 1821 года, Александр Ипсиланти с гетеристами перешёл реку Прут, подняв восстание в Молдавии и Валахии, после чего «апостолы» Этерии отправились в закреплённые за каждым греческие области поднимать восстание.

С началом военных действий в Придунайских княжествах, Паппас попытался скоординировать свои действия на востоке Македонии с действиями военачальника Каратассос, Анастасиос на западе (Западная Македония), но без особого успеха .

23 марта, по указанию Ипсиланти, Паппас тайно загрузил в Константинополе корабль с оружием и боеприпасам и высадился в монастыре Эсфигмен, Афон и 17 мая поднял восстание на полуострове Халкидики, возглавив 4 тысячи повстанцев без военного опыта, из которых 1 тысяча были монахами. Вскоре восстание охватило города Полигирос (Полийирос), Арнеа, Ормилия, Ситония и в регион сегодняшнего пригорода Салоник Каламария.

Паппас разбил свои силы на 2 части: первая, под его командованием, пошла на Аполлонию и Салоники, чтобы перехватить османские силы, идущие из Константинополя. Вторая часть, которую возглавил Капсас, Стаматиос, через Арнею и гору Холомон вышла 2 июня в район Микра (сегодняшний аэродром «Македония», Салоники). После начальных успехов, ему удалось освободить большую часть полуострова Халкидики и угрожать захватом Салоники, но отсутствие контакта с Каратассосом и близость Салоники, где располагались крупные османские силы, позволили османам выступить против него большими силами.

Капсас, не имея достаточных сил для взятия Салоник, был вынужден отойти к Василика, Салоники, где близ монастыря Святой Анастасии был обойдён с флангов превосходящими силами османов, но встал насмерть с 68 бойцами. Никто из повстанцев не вышел живым из этого боя. После этого, Паппас был вынужден отступить и окопаться на перешейке полуострова Кассандра, где 30 октября был атакован 14 000 турками. Несмотря на героическую оборону, Кассандра была взята и сожжена, гражданское население подверглось резне и порабощению. Сам Паппас укрылся в монастыре Эсфигмен.

После взятия Кассандры турки направились к Афону. Монахи были терроризированы и приступили к переговорам с турецким командующим Абдул Абуд-пашой, который потребовал не только признания повиновения, но и выдачу Паппаса. Совет игуменов 19 монастырей послал в Эсфигмен письмо, с требованием арестовать Паппаса и выдать его туркам, что согласно греческому историку Коккиносу являлось «позором, который не смоют все освящённые воды Святой Горы».

Паппас, преследуемый турками и гонимый монахами, был спасён идриотом капитаном Висвизисом, который сумел взять его на борт своего корабля и направится к острову Идра. Но после лишений, психологически подавленный, Паппас умер не дойдя до Идры от сердечного приступа и был похоронен на острове 5 декабря 1821 г. с почестями генерала.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ