Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Базаров, Владимир Александрович

Базаров, Владимир Александрович

Философы

08 августа 1874 - 16 сентября 1939

русский философ, экономист, публицист и переводчик, социал-демократ


Владимир Александрович Базаров (настоящая фамилия Руднев; 27 июля (8 августа) 1874 года, Тула — 16 сентября 1939 года, Москва) — русский философ, экономист, публицист и переводчик, социал-демократ

Биография

Родился в дворянской семье врача А. М. Руднева, руководившего в Туле губернской земской больницей. С 1884 учился в Тульской классической гимназии, которую окончил, там же познакомился с Александром Малиновским (впоследствии Богдановым).

После гимназии поступил на физико-математический факультет Московского университета, но отучившись полный курс (специализируясь по химии) диплом не получил в связи с арестом и высылкой на малую родину. Окончил философский факультет Берлинского университета. Взял псевдоним в честь главного героя романа «Отцы и дети».

Социал-демократ с 1896 г., большевик в 1904—1907 гг. Второй арест члена МК РСДРП обернулся ссылкой в село Енисейской губернии. На I конференции РСДРП 30.12.1905 г. избран в редакцию центрального органа — «Партийные известия».

В 1908-1911 гг. вел пропагандистско-просветительскую работу среди рабочих Петербурга в Смоленской воскресной школе и народном университете Невской заставы. В 1911 г. был арестован и выслан на 3 года в Астраханскую губернию. По возвращении в Петербург сотрудник журналов «Современник» и «Летопись».

После Февральской революции работал в экономическом отделе Петросовета. С апреля 1917 – один из редакторов и основных авторов газеты «Новая жизнь». Летом 1917 вышел из РСДРП(б). Один из организаторов и идеологов партии РСДРП (интернационалистов); на ее учредительном съезде (январь 1918) был основным докладчиком, на II съезде (май 1918) - содокладчиком по вопросу о текущем моменте. Отрицательно оценил «советизацию» власти и Брестский мир . В конце 1918 уехал в Алушту, затем в Харьков, где вместе с Ю. Мартовым и Б. Кричевским редактировал журнал «Мысль» Во время Гражданской войны находился в Крыму. После окончательного занятия Крыма Красной армией весной 1920 г. был арестован ЧК. Ленин, узнав об этом, распорядился направить Базарова в Москву. С мая 1921 г. Базаров работал в Госплане, в 1924 г. стал зампредом экономико-статистической секции, в 1927 г. - и председателем секции труда и культуры и членом президиума Госплана.

В 1926 г. вместе с В. Г. Громаном предложил метод планирования и оценки государственной экономики, основанный на «тектологических» принципах, которые были признаны впоследствии антимарксистскими. Базаров составил и решил дифференциальное уравнение, описывающее рост национального промышленного производства. Частные решения этого уравнения асимптотически приближались к «горизонтальным» прямым, то есть показывали замедление промышленного роста.

Сталин 27 декабря 1929 г. на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов в докладе «К вопросам аграрной политики в СССР» указывал:

«Не подходит также к делу трактовка Базарова и Громана баланса народного хозяйства. Схему баланса народного хозяйства СССР должны выработать революционные марксисты, если они вообще хотят заниматься разработкой вопросов экономики переходного периода» (Соч. М., 1952. Т. 12. С. 171—172.)

После этого выступления упомянутые в нём экономисты стали подвергаться гонениям и репрессиям по обвинению в том, что «путём составления искажённых конъюнктурных обзоров стремились дать неверное представление правительству СССР о действительном положении в стране и таким образом добиться срыва социалистической реконструкции», а также «создавали условия для расстройства нормального снабжения населения с целью вызвать его недовольство».

Летом 1930 года В. Г. Громан, В. А. Базаров, Н. Н. Суханов и другие (всего 14 экономистов) были арестованы ОГПУ по делу «Союзного бюро РСДРП (меньшевиков)». На допросах Базаров, не скрывая разногласий с правящей партией, не признал себя виновным в антисоветской деятельности, заявив, что «теоретическое обсуждение всех вопросов политики и экономики … не может быть запрещено любому советскому гражданину, какой бы ни была его политическая биография» (Меньшевистский процесс 1931 года. Сб. документов. М. 1999. С.52, 53). Был приговорён к 2 годам тюрьмы с последующей ссылкой в Саратов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ