Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Овчинников, Владимир Иванович: биография

С начала 1950-х работы Овчинникова неизменно экспонировались на ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках, привлекая внимание высокой живописной культурой исполнения и особым проникновением в мир природы. Ведущим жанром для него становится пейзаж, основными формами — натурный этюд и большие пейзажи-картины. В панорамных пейзажах 1950-х художник стремился к охвату как можно большего пространства, к изображению множества ясно читаемых планов. К известным образцам живописи этого периода относятся работы «На Волге» (1951), «Вечер. У колодца» (1953), «Днепровские обрывы» (1955), «Весна» (1956), «Приднепровье» (1957). Их отличают изысканность колорита, богатство тональных отношений в передаче состояний природы и световоздушной среды, использование разнообразной фактуры письма. Большое внимание художник уделял написанию неба, считая его определяющим для всего живописного решения работы. В 1953 после показа на выставке серии таких работ, выполненных на Украине, Овчинникова приняли в члены Ленинградского Союза советских художников.

Летом 1953—1955 годов Овчинников совершает поездки в город Канев на Днепре. Восхищенный красотой днепровских берегов, он пишет множество этюдов, выразив в них живое, непосредственное впечатление от величественной картины увиденного. Среди них работы «Перед дождем» (1954), «Вечер на Днепре» (1956), «На берегу Днепра» (1956), «Ночь» (1957) и другие. Именно в этот, «каневский» период, живопись Овчинникова приобретает ту широту, размах, колорит, тональность, которые в дальнейшем составят важные черты его индивидуального стиля, по которым его произведения будут безошибочно узнаваться на выставках.

В конце 1950-х Овчинников совершает несколько поездок на Каспий. И вновь новые яркие впечатления захватывают его. Южная природа, напоённая солнцем и светом, оказалась очень близка художнику, в каспийских этюдах и картинах уже в полной мере раскрывается мощный живописный талант Овчинникова, его живопись приобретает фактуру, особую звонкость и необыкновенный колорит. Эти качества отличают работы «Махачкала. Порт» (1958), «Суда ночью» (1958), «Рыбаки Каспия» (1958), «Моряна. Каспий» (1959), «Когда идёт путина (Каспий)» (1959) и другие произведения автора.

В 1960—1970-е годы основной темой творчества Овчинникова вновь становится Волга, село Пристанное, а также древний Волхов, старинные русские города Торжок, Старица. Он неоднократно работает на творческой базе ленинградских художников в Старой Ладоге. Среди написанных там картин «Волхов» (1969), «Собор Георгия в Старой Ладоге» (1971), «Весна идёт» (1972), «Собор Георгия. Ясный день» (1972). Произведения этого периода отличает особое совершенство. Художник предстаёт в них как крупнейший современный мастер пейзажа. Акцент в его работах смещается от передачи непосредственных натурных впечатлений к выражению сложных духовных переживаний. Среди наиболее известных произведений этого времени работы «Улица в Пристанном» (1966), «Село Пристанное» (1967), «Бабье лето», «Вечер в деревне» (обе 1967), «Лето», «Март» (все 1972), «Старица» (1973), «Поля Приволжья» (1975), «Лунная ночь на Волге» (1975) и другие.

Из воспоминаний художника Петра Васильева:

«Владимир Иванович Овчинников был очень одаренным человеком, от природы ему было дано многое. Мне часто приходилось бывать с ним на творческих базах. Работал он там очень плодотворно, интересно, но работы не любил показывать никому. Приходя на этюд, он долго, не спеша всматривался в натуру, потом делал на палитре рамочку с пропорциями холста и в цвете воспроизводил отношения будущего этюда.

Любой этюд он начинал с неба. Мне он говорил: „Никогда не торопись начинать писать, вначале присмотрись какой сегодня день, розовый, голубой, серый и т.д…“. Терпет не мог холстов одинаковых в цвете, заученных, как он говорил, а тем более, если Север и Юг писался одинаково в цвете.»

Из воспоминаний художника Ивана Новосельцева:

«В 1961 году я участвовал во Всесоюзной художественной выставке в Москве. Идя по выставке, я вдруг был остановлен: что-то страшно родное, нашенское, саратовское. Я не удержался, подбежал к холсту. Мать моя! Там написано: „Овчинников В. И.“. Пейзаж, видимо, был написан по материалам, которые он собирал у нас в Пристанном. Хорошо узнавались наши избушки, овраг и это замечательное, чудесное, очаровательное небушко. Как он умел взять его, вот это небо! Самое главное, пейзаж этот был невероятно светлым, до такой степени светлым, что я был совершенно потрясен…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ