Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Овчинников, Владимир Иванович

Овчинников, Владимир Иванович

Живопись

русский советский живописец-пейзажист, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР


Владимир Иванович Овчинников (14 июля 1911, с. Есиповка, Саратовская губерния — 22 июня 1978, Ленинград) — русский советский живописец-пейзажист, член Ленинградской организации Союза художников РСФСР.

Биография

Владимир Иванович Овчинников родился 14 июля 1911 года в деревне Есиповка под Саратовом (ныне — в черте Саратова, Заводской район) в крестьянской семье.

Из воспоминаний Константина Овчиннникова, старшего брата художника:

«Деревня Есиповка, в которой мы родились и провели своё детство, была расположена на 8-й версте Астраханского тракта, выходившего из Саратова на юг. В 1917 году в ней было 60 дворов. Наша мать Надежда Яковлевна прожила недолго и в 1916 году умерла. Отец во время войны работал на скотобойне и мы — я, Володя, и младший брат Гриша остались на попечении бабушки и теток.

В детстве большую часть времени мы проводили на улице. Любили играть в лапту, козны-бабки, казаки-разбойники, но часто большой компанией уходили в незнакомые интересные для нас места на природе, чаще всего на большие пруды, в овраги и даже на берега Волги.

Учиться Володя пошёл в 1920 году, а где-то классе в третьем он познакомился с ребятами, занимавшимися в кружке изобразительного искусства при Дворце Культуры железнодорожников и тоже в него записался. Вскоре он стал делать успехи в рисовании и тогда решил выучиться на художника. Все остальное для него уже было второстепенным.

В 1928 году Володя поступил в Саратовский художественный техникум. Во время учёбы он жил на квартире вместе со своим новым другом Мишей Богоявленским. После окончания 1-го курса они совершили большой поход по Волге от Саратова до её истока. Большую часть пути они прошли пешком. Хорошо помню, как мы провожали их в этот поход на пристани. Они очень тщательно подготовили свою одежду и снаряжение. У каждого был огромнейший рюкзак. Обуты были в крепчайшие солдатские ботинки. Первую остановку они сделали в Ульяновске, прошли пешком по Жигулям. Знаю, что были в Казани, Нижнем Новгороде, Плёссе, Ярославле, Костроме, Твери, дошли до Селигера.

Это постижение природы, интерес к жизни, к обычной жизни страны сыграли большую роль в дальнейшем, в его взрослении, становлении как личности. Володе везло на хороших учителей и друзей-товарищей, как П. С. Уткин, А. И. Савинов, Щеглов, Сева Шаталин, Миша Богоявленский. В 1929 году, когда ему ещё не было 18 лет, он впервые участвовал в областной выставке, а осенью 1931 года вместе с большой группой молодых саратовских художников уезжает в Ленинград для поступления в Академию художеств. Началась новая жизнь…»

В 1931 Овчинников окончил саратовский художественный техникум и уехал в Ленинград, где поступил в Институт пролетарского изобразительного искусства (с 1932 года Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры), однако, окончив первый курс, оставил институт по семейным обстоятельствам. В начале 1932 года в семье Владимира Ивановича и его жены Веры Гавриловны появился первенец — сын Вячеслав, ставший впоследствии, как и отец, художником. В 1937 году родился младший сын Лев.

В 1932—1941 годах Овчинников работал художником-оформителем в разных учреждениях Ленинграда. Одновременно занимался живописью и рисунком сначала в частной студии Василия Савинского, затем в Ленинградском Институте повышения квалификации работников искусств у Павла Наумова, Александра Карева, Рудольфа Френца.

После начала Великой Отечественной войны Овчинников работал в ленинградском отделении ТАСС над оформлением «Агитокон». Зимой 1942, совершенно истощённый, был вывезен из блокадного Ленинграда в Саратов. После выздоровления он окончил военное училище и до конца войны находился в рядах вооружённых сил. Демобилизовался в 1945 в звании лейтенанта. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени, медалью «За победу над Германией». Вернувшись в Ленинград, работал в Ленизо, выполнял рекламно-оформительские заказы для крупнейших универмагов города ДЛТ и Пассаж. Одновременно восстанавливал творческие навыки, утраченные за годы войны, много работал над натурным этюдом в городе и его пригородах (Приозерске, Комарово, Левашово).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ