Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Ньюман, Мелвин Спенсер: биография

После открытия того факта, что метаболические производные канцерогенов имеют гораздо большую активность, чем сами канцерогены, а также того, что за канцерогенный эффект отвечают конкретные группы атомов в молекулах канцерогенов, Ньюман занялся этим вопросом. Через некоторое время он получил 7,11,12-триметил-1,2-бензантрацен, данное соединение является самым сильным канцерогеном из известных.

Также его интересовала проблема синтеза сложных эфиров из пространственное затруднённых реагентов, в частности в его работах описаны О-бензоилбензойные кислоты, которые при этерификации превращаются в циклические эфиры. Пользуясь трудом Л.П. Гаммета "Физическая органическая химия", он предложил растворять реагенты для этерификации в концентрированной серной кислоте. При этом в растворе образовывалось большое количество различных ионных форм, все они были описаны Ньюманом с помощью метода криоскопии. Несмотря на кажущуюся простоту, данная методика является одной из лучших для этерификации пространственно затруднённых кислот и используется по сей день.

Другой областью его интересов были виниловые карбокатионы. Вместе с Джеком Хайном Ньюман предложил объяснение особенностей реакции оксазолидинонов с основаниями: должны были существовать ненасыщенные карбеновые интермедиаты, они в свою очередь являлись продуктами депротонирования виниловых карбокатионов.

Личная жизнь

Ньюман женился 30 июня 1930 года на Беатрисе Наоми Кристалл. Она была родом из Нью-Рошелла штата Нью-Йорк, выросла в семье продавца женской модной одежды, и впоследствии стала известна среди всех знакомых Ньюмана как гостеприимная хозяйка. В семье родилось четверо детей: Энтони Кифер, Сьюзен Кристалл, Бэт Клэр, Роберт Мелвин.

Его семья, друзья и коллеги любили и уважали его за энтузиазм, открытость, честность и доброту. Мелвин любили детей, и своих, и чужих, таким образом, многие его студенты очень хорошо к нему относились, не только потому что он был отличным преподавателем, но и потому что он относился к ним, как к своим детям.

Награды и звания

Ньюман был избран членом Национальной академии наук Соединенных Штатов в 1956 году. Он получил многочисленные премии, включая награду Американского химического общества (ACS) за творческую работу в синтетической-органической химии в 1961 году, медаль Люциуса Кросса Вилбура в Йельском университете в 1975 году, почетную докторскую степень университета Нового Орлеана в 1975 году, награду Колумбийской секции американского химического общества в 1976 году, а также медаль Салливана Университета штата Огайо в 1976 году.

Интересные факты

Всего Мелвин Ньюман посвятил 50 лет научной работе и 57 лет педагогической.

В его честь названа лаборатория Государственного университета штата Огайо.

Мелвин увлекался выращиванием крупных монокристаллов синтезированных им соединений.

До конца своей жизни он работал в лаборатории лично, несмотря на то что по своему статусу мог не заниматься этим вообще.

Ньюман был лично знаком с Луи Армстронгом, его коллекция записей данного исполнителя была одна из самых больших из известных.

В 1972 году им был написан учебник по методам органической химии для студентов.

По словам его коллег и знакомых, он был очень остроумным человеком и обладал хорошим чувством юмора.

Избранные труды

Newman, M.S. The synthesis of 5-methylchrysene and related compounds // J. Am. Chem. Soc., 1940, v. 62, p. 870.

Newman, M.S. A new method for the esterification of certain sterically hindered acids // J. Am. Chem. Soc., 1941, v. 63, p. 2431.

Newman, M.S.; Hussey, A.S. Optical activity from a new type of steric hindrance // J. Am. Chem. Soc., 1947, v. 69, p. 978.

Newman, M.S.; Craig, R.A.; Garrett, A.B. The behavior of oxygenated compounds in acid media // J. Am. Chem. Soc., 1949, v. 71, p. 869.

Newman, M.S.; Connor, H.K. Steric hindrance: Some reactions of mesitylacetylene // J. Am. Chem. Soc., 1950, v. 72, p. 4002.

Newman, M.S.; Deno, N.C. Aryl carbonium ions in sulfuric acid // J. Am. Chem. Soc., 1951, v. 73, p. 3644.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ