Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Ньюман, Мелвин Спенсер

Ньюман, Мелвин Спенсер

Химики

10 марта 1908 - 30 мая 1993

американский химик, известный прежде всего изобретением проекций Ньюмана


Мелвин Спенсер Ньюман (10 марта 1908 — 30 мая 1993) — американский химик, известный прежде всего изобретением проекций Ньюмана. Проекция Ньюмана позволяет органическим химикам представлять различные конформации молекул в пространстве.

Биография

Ранние годы

Родился в Нью-Йорке в семье Джейкоба Кифера Ньюмана и Маэ Полак Ньюман. Из четырёх детей в семье он был последним. Его отец был специалистом по помощи компаниям, имевшим финансовые затруднения. Вскоре после его рождения его семья переехала в Новый Орлеан (Луизиана).

Мелвин начал своё образование в Академии Ручного Труда: директором этого учебного заведения был Изадор Ньюман - его дедушка по отцовской линии. В академии он также помимо образования активно занимался спортом и посещал кружок химиков.

Когда ему было 14 лет, его семья вернулась в Нью-Йорк, где он учился в школе Ривердейл. Уже в том возрасте он показывал значительные успехи в изучении химии, поэтому родители наняли для него частного учителя по данному предмету.

Университет

С 1925 до 1932 год он учился в Йельском университете, где он получил степени бакалавра в 1929 году. Во время обучения в университете он хорошо справлялся как с техническими предметами, так и с гуманитарными. Также Мелвин интересовался музыкой, особенное классической и джазовой. Его любимым исполнителем был Луи Армстронг. Вторым увлечением Мелвина была игра в гольф, он сильно преуспел в этом виде спорта и даже участвовал в некоторых состязаниях от имени университета.

После получения степени бакалавра Мелвин потерял интерес к дальнейшему обучению, отчасти потому что его отец потерял все свои сбережения во время краха Уолл-Стрит в 1929 году, а, следовательно, не мог его больше поддерживать. Однако в 1930 году он поступил в аспирантуру Йельского университета в группу Фляйшмана. По прошествии трёх лет он получил степень доктора в 1932 году, под руководством профессора Рудольфа Дж. Андерсона.

Начало научной деятельности

После постдокторского исследования работал в Йельском университете в группе Национальной ассоциации туберкулёза с 1932 по 1933 годы. С 1933 по 1934 года он работал в группе национального совета по исследованиям при Колумбийском университете. Наконец с 1934 по 1936 год Мелвин работал в группе Эли Лилли в Гарвардском университете. Его последней должностью до начала самостоятельной научной карьеры стала работа в группе профессора Луи Фишера.

Он начал свою независимую карьеру осенью 1936 года как инструктор в университете штата Огайо, где он и работал впоследствии. С 1940 года стал помощником профессора, а с 1944 года получил полную профессорскую должность.

Самостоятельная научная деятельность

Темами собственной научной деятельности Ньюмана были стерические эффекты в целом и пространственно затруднённые молекулы в частности. На основе своих исследований в 1956 году он издал книгу “Стерические эффекты в органической химии”.

В течение долгого периода времени Ньюман занимался исследованиями синтеза и свойств замещённых 1,2-бензантраценов: одна из первых его статей называлась "Синтез 1,2-бензантраценовых производных, родственных 3,4-бензпирену", однако даже через 50 лет он написал статью по очень похожей тематике: "Необычный синтез 5-метокси-7,12-диметил-бензантрацена". Он не случайно выбрал данный класс соединений как объект своей деятельности: подобные соединения обладают сильной канцерогенной активностью с одной стороны, с другой стороны они являются отличной моделью для установления связи между пространственным строением молекул и их реакционной способностью.

Другим важным его достижением стал синтез 4,5-диметилкризена - ранее была предсказана невозможность его синтеза из-за пространственной затруднённости метильных групп и необходимости расположения всех четырёх бензольных колец в одной плоскости. Ньюман синтезировал данное соединение и показал, что его молекулы не только не являются плоскими, но даже могут быть хиральны.

В 1955 году Ньюман синтезировал и разделил на оптические изомеры гексагелицен. Поскольку у данного соединения нет специфических функциональных групп, его изомеры сложно разделить классическими методами, поэтому для данной задачи был получен комплекс гексагелицена с тетрафлуоренильными производными, таким образом получили диастереомерные частицы, которые затем были разделены классическими методами. Оптические изомеры гексагелицена показывали высокие значения оптического вращения, не имея оптически асимметричного атома углерода, таким образом данное соединение стало родоначальником класса органических соединений с жёсткой спиральной структурой.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ