Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Непенин, Адриан Иванович: биография

Смолин писал, что позицию Непенина в период с 27 февраля (когда командующий Балтийским флотом получил первые известия о том, что в столице произошли беспорядки и начался «бунт» запасных полков) по 1 марта 1917 года можно охарактеризовать как пассивно-выжидательную и что Непенин сохранял верность царю вплоть до 2 марта, когда стало окончательно ясно, что революция победила, но и тогда он вёл себя крайне осмотрительно. При этом в своих действиях адмирал руководствовался прежде всего намерением поддержать те силы, которые заявляли о продолжении войны с внешним неприятелем. Нужно отметить, что командующему Балтийским флотом в эти дни не поступало никаких распоряжений от вышестоящего начальства, кроме общих фраз о «необходимости принятия мер для поддержания спокойствия», так что Непенину приходилось действовать по собственному усмотрению.

Очевидно, что новая власть в Петрограде не доверяла командующему Балтийским флотом: одним из первых распоряжений Временного комитета Государственной думы стало указание прекратить железнодорожное сообщение между Петроградом и Гельсингфорсом, чтобы сделать невозможным отправку находящихся в его подчинении войск в столицу для усмирения волнений. Это, по мнению Смолина, свидетельствовало, что лица, пришедшие в власти в Петрограде не состояли в тайных связях с Непениным.

Так как сведения о беспорядках в столице уже стали известны в базах Балтийского флота, Непенин счёл нецелесообразным замалчивать о происходящем. Информируя подчинённых о волнениях в столице через свои приказы, командующий пытался объяснять события исходя из собственного видения ситуации. 28 февраля в 9 часов утра в адрес командования основных баз флота ушла телеграмма А. И. Непенина, в которой он известил об образовании революционного правительства и о переходе в Петрограде на сторону этого правительства пяти гвардейских полков и повторил свою директиву от 12 февраля о необходимости сохранения на флоте строжайшей дисциплины. Меры, предпринимаемые Непениным в это время, говорили о том, что его больше беспокоила опасность бунта на вверенном ему флоте, чем возможность германской атаки. На собрании флагманов, состоявшемся тогда же, командующий заявил, что «ни из Ставки, ни от министра определённых указаний не получено, поэтому он сделает то, что сам найдёт нужным…».

Несмотря на предпринимаемые командованием меры ситуация с дисциплиной на Балтийском флоте резко ухудшилась в ночь с 28 февраля на 1 марта. В Кронштадте произошли беспорядки. Командующий принял решение сообщить флоту, что власть в Петрограде перешла к Временному комитету Государственной Думы, который требует от войск подчинения своим офицерам, а успокоенные войска начали возвращаться в казармы. Информация была оформлена в виде приказа по Флоту и разослана в 8 часов 31 минуту утра 1 марта. Но предотвратить беспорядки эта мера не смогла.

В первой телеграмме командующего Балтийского флота в адрес новой власти, отправленной 1 марта в 9 часов утра в адрес М. В. Родзянко в ответ на полученную от него телеграмму с информацией о текущих событиях, слова о политической поддержке новой власти отсутствовали. Командующий только соглашался с правильностью задекларированного курса и извещал о текущих нуждах вверенного ему флота. В 10 часов утра этого же дня А. И. Непенин послал телеграмму Николаю II следующего содержания: «Считаю себя обязанным доложить Его Величеству моё искреннее убеждение в необходимости пойти навстречу Государственной думе, без чего немыслимо сохрнить в данный момент не только боевую готовность, но и повиновение частей» с приложением текстов телеграмм, полученных от Родзянко ранее. Как видно, Непенин только известил своего государя о своём мнении о происходящем, что и должен был сделать как верноподданный. Речь не шла о давлении на царя или о признании ВКГД. Все сношения с ВКГД в течение дня 1 марта по поводу усмирения возникших на базах Балтийского флота волнений А. И. Непенин предпринимал не оттого, что он признал новую власть, а оттого, что он был не в состоянии самостоятельно пресечь беспорядки и рассчитывал в этом на помощь от ВКГД. В то же самое время, начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал М. В. Алексеев в телеграмме царю, отправленной из Ставки 1 марта в 17 часов 15 минут, писал, что командующий Балтийским флотом «…не признал возможным протестовать против призыва временного комитета и, таким образом, Балтийский флот признал временный комитет Государственной думы».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ